Перейти к основному содержанию

Филарет: украинские святыни не могут принадлежать российской церкви

""

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет в интервью «Украинской правде» рассказал об истории современной борьбы за афтокефалию Украинской церкви, будущем украинских святынь и российской церкви на территории Украины.

Так, по его словам после предоставления Украине Томоса об Автокефалии украинские православные святыни перейдут под управление Украинской Церкви. «Если в Украине будет одна Поместная Православная Церковь, а вторая будет российской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали российской церкви. Неестественно и незаконно. Поэтому и Киево-Печерская лавра, и Почаевская лавра в свое время будут переданы Украинской Церкви», - подчеркнул глава УПЦ КП.

Этому будет способствовать и переход части иерархов УПЦ МП в новую церковь. По данным Филарета, уже 10 иерархов УПЦ МП подписали обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса на автокефалию украинской церкви и готовы перейти в неё, после создания.

«Мы знаем, что подписались около десяти, однако публично заявили два», – отметил он. И добавил, что «когда будет Томос, когда образуется единая Поместная Украинская Церковь, то бояться уже некого будет. Они будут свободно присоединяться, и мы все будем составлять одну Украинскую Православную Церковь».

Объединив в одной церкви всех инициаторов автокефалии и часть УПЦ МП, Филарет рассчитывает получить крупнейшую церковь в стране. А уменьшение количества приходов, которые подчиняются Москве, по его мнению будет способствовать выбиванию одной из главных основ из-под российской пропаганды в Украине.

«Если же к Киевскому Патриархату еще присоединятся УАПЦ и остальные, то мы будем самыми большими. А остаток Московского Патриархата должен называться Российской Православной Церковью в Украине. Правами будет пользоваться такими же, как и Украинская Церковь, потому что закон для всех церквей и религий в Украине один. Но это будет сравнительно небольшая Церковь и влияния она уже не будет иметь», - сообщает Филарет о планах по развитию Украинской поместной церкви.

''отсканируй
и помоги редакции

'''