Перейти к основному содержанию

Финальные данные экзит-полла показали девять полных лузеров

""

Подоспели итоги экзит-полла от Фонда «Демократические инициативы», КМИС и Центра Разумкова. Как мы уже сообщали в «ночном онлайне» по результатами опроса голоса распределились следующим образом: Владимир Зеленский 30,6%, Петр Порошенко 17,8%, Юлия Тимошенко 14,2%, Юрий Бойко 9,7%, Анатолий Гриценко 7,1%, Игорь Смешко 6,5%, Олег Ляшко 4,7%, Александр Вилкул 4%, Руслан Кошулинский - 1,7%. Но есть в этих результатах и другие, заслуживающие внимания, данные.

Девять кандидатов смогли набрать 0,0% - Аркадий Корнацкий, Виктор Кривенко, Андрей Новак, Николай Габер, Александр Соловьев, Виталий Куприй, Сергей Носенко, Александр Ващенко, Роман Насиров.

15 кандидатов получили по 0,1% поддержки. Среди них Илья Кива, Александр Мороз, Игорь Шевченко, Александр Данилюк, Сергей Каплин, Юрий Деревянко, Сергей Тарута, Инна Богословская и другие. Юрий Тимошенко набрал целых 0,4% - так, что даже если поверить, что все эти голоса он украл у более известной однофамилицы, расположения мест это не изменило.

Испорченных бюллетеней, согласно данным экзит-полла, было всего 0,6%.

По регионам у первой тройки поддержка распределилась так:

  • Зеленский получил самую большую поддержу на Юге – 42,1%, затем Восток – 31%, Центр – 28,5% и Запад - 21,8%.
  • Порошенко больше всего приверженцев в первом туре получил на Западе 25,8%, Центр – 19,3%, Юг – 11,4% и Восток 9,4%.
  • Тимошенко – Запад 17,6%, Центр 17,4%, Юг – 9,6% и Восток – 7,4%.

Также, на брифинге эксперты отметили, что более половины своих голосов Юлия Тимошенко и Олег Ляшко получили в сельской местности. А наиболее яркая обратная динамика, с перекосом в голоса городских жителей, наблюдалась у Юрия Бойко. Хотя его результат социологи объясняют также и географическим перекосом на юго-восток страны, где просто больше городов и градообразующих предприятий.

''отсканируй
и помоги редакции