Перейти к основному содержанию

FinCENFiles: СМИ получили список подозрительных транзакций на $2 трлн

""

20 сентября BuzzfeedNews обнародовало результаты двухлетнего исследования банковских отчетов. Утечка данных показала, что некоторые крупнейшие банки в мире вели бизнес с клиентами, которых они подозревали в коррупции, и позволяли преступникам перемещать «грязные» деньги по всему миру. Украинские олигархи стали фигурантами двухлетнего исследования банковских отчетов, включающих транзакции на 2 трлн долл. Журналисты обещают выкладывать свои расследования по итогам документов FinCEN в течение ближайших дней.

Более 400 журналистов-расследователей со всего мира получили доступ к массиву документов Сети по борьбе с финансовыми злоупотреблениями государственного агентства (FinCEN). Речь идет о пакете файлов FinCEN - US Financial Crimes Enforcement Network (Сеть США по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США), он насчитывает более 2500 документов. 

Большинство материалов FinCEN, это транзакции на триллионы долларов, в которых фигурируют имена украинских чиновников, олигархов и даже президентов. Из слитых файлов стало известно, что банк HSBC позволил мошенникам переместить миллионы долларов украденных денег по всему миру, даже уже зная от американских следователей, что схема была мошеннической, передает «Европейская правда».

Американский финансовый холдинг JP Morgan, объединяющий несколько крупных банков, позволил компании переместить более 1 млрд долларов через лондонский счет, не зная, кому она принадлежит. Позже банк обнаружил, что компания может принадлежать мафиози из списка 10 самых разыскиваемых ФБР.

Есть свидетельства, что Barclays Bank в Лондоне позволил Аркадию Ротенбергу, одному из ближайших соратников президента РФ Владимира Путина, обходить санкции и продолжить пользоваться финансовыми услугами на Западе.

Среди операций, которые американское ведомство считает подозрительными, всплывают компании, связанные с Коломойским, Ахметовым, Клюевым и другими украинцами.

Один из первых эпизодов расследования касается Пола Манафорта – политтехнолога, который работал и на Виктора Януковича, и на Дональда Трампа. FinCEN зафиксировала движение средств между компаниями Манафорта и его партнеров в сентябре 2017 года, то есть после того, как стало известно о его вероятной причастности к отмыванию денег и сотрудничестве с подозрительными клиентами.

Еще одно из дел касается одного из соратника Януковича – Юрия Иванющенко. Речь идет о поставке оборудования на государственную угольную шахту имени Бажанова в Макеевке. Выяснилось, что поставщиком оборудования была кипрская компания Tornatore.

Кроме того, согласно обнародованным данным, Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов не реагировал на предупреждения о местной фирме, которая помогала Ирану уклоняться от санкций. Кроме того, Deutsche Bank перемещал грязные деньги за организованную преступность, от террористов и наркоторговцев.

Standard Chartered более десяти лет переводил наличные в Арабский банк после того, как счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.


Читайте также

  • 4 сентября глава Министерства юстиции Денис Малюська заявил, что его ведомство подготовило законопроект, блокирующий взыскание с Приватбанка около 10 млрд грн по «делу Суркисов». Проектом закона вносятся изменения в закон об исполнительном производстве и запрещается при исполнении судебного решения принимать меры по взысканию средств должника или его имущества, разрешается только накладывать арест.
  • 3 сентября Малюська заявил, что решение суда по «делу Суркисов» невозможно выполнить, потому что если взыскать с банка средства выполнить требования по обслуживанию этих средств как депозитов будет нереально.
  • 2 сентября Печерский райсуд рассмотрел дело Суркисов против Приватбанка и постановил взыскать с банка почти 10 млрд грн в пользу истцов. Обжаловать решение уже пообещал и премьер-министр от лица Кабмина.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!