Перейти к основному содержанию

Минута слабости

Иногда кажется, что народ наш заслуживает того бардака, в котором живёт. Что всё взаимосвязано и закономерно. Мне сейчас нужно писать совсем другое, но не получается. Не хотят пальцы стучать по клавишам как надо, поэтому будет пост «о накопившемся».

Лидия Гужва

Иногда кажется, что народ наш заслуживает того бардака, в котором живёт. Что всё взаимосвязано и закономерно.

Мне сейчас нужно писать совсем другое, но не получается. Не хотят пальцы стучать по клавишам как надо, поэтому будет пост «о накопившемся».

Итак, что делает повседневную жизнь в Украине похожей на комнату ужасов в Луна-парке?

1) Деловой этикет. В Украине распространён способ обрыва деловых отношений «замораживанием». Представители компаний и фрилансеры в какой-то момент просто перестают реагировать на звонки, смс-ки и месседжи в мессенджере. Причём чего-то похожего на конфликт перед «замораживанием» и близко не происходит. Просто вместо того, чтобы сказать: «Нас не устраивает ваше Х» или «Я не продолжаю сотрудничество в проекте, потому что У», человек включает игнор, словно мы в песочнице поссорились. Изначально думала, что это особенность определённой компании или человека либо со мной что-то не то. Но когда случаи поднакопились и вышли за рамки одних только отношений, журналист-редактор решила, что это тренд. То есть если украинцу человек на сейчас больше не нужен, то он просто молча переступает и идёт дальше.

Возможно, люди думают, что мир – настолько огромное село, что им больше никогда не придётся встретиться? Поэтому зачем тратить силы на вежливые реверансы? Можно просто забить. 

Серьёзно? В своё время побывала в ситуации, когда единственным выходом из «Ж» была просьба о помощи к человеку, с которым не собиралась общаться больше никогда. Я была вся такая на белом коне и в белом кителе, а он «фу». Но у Бога больше иронии, чем мы думаем. И никогда не знаешь, как придётся встретиться в следующий раз. Поэтому считаю подобное поведение, как минимум, не рациональным, а как максимум – отравляющим бизнес-среду.

 2) Туалеты. Возьмём для примера детскую музыкальную школу в центре города. XXI век на дворе. 25-й год независимости. Престижный район, дети. Как они должны пользоваться наполовину вмурованным в ступеньки унитазом? Стать ногами на выступающие из кафеля сантиметров на 20 бортики – скользко. Стать по бокам на кафель и «попасть в цель» – нужна физическая выносливость, да и соответствующий рост. Для того чтобы не испачкаться, тоже нужна сноровка не абы какая. Туалетная бумага? Нет, не видели. В музыкальной школе хотя бы относительно чисто.

Но ситуация показательна в отношении уборных на нашей исторической территории вообще. Вроде и деньги уже есть и научно-технический прогресс много чего понавыдумывал. Но нерациональность устройства санузлов иногда доводит до бешенства. О каком прогрессе или цивилизации может идти речь, если нормальный толчок есть в считанных заведениях ниже премиум-класса. Никакие оперные постановки и уличные иллюминации не перебьют постыдного факта, что каждый ребёнок, взрослый и пенсионер должен проявлять навыки эквилибриста, чтобы справить нужду. Это не бедность и не рукожопие даже. Это системный сбой. Люди принимают иррационально скотские условия как стандарт жизни.

3) Неразборчивость. Майдан и АТО, помимо героев, наплодил несметное количество аферистов. Люди зарабатывают состояния, выдумывая себе подвиги, симулируя ранения или фотографируясь на фоне военного с чехлом от тепловизора в руках. Это те, что по мелкому. Аферисты масштаба «насіння» Семенченко ворочают миллионами, оставляют за собой горы трупов и ноль реальных достижений. Никакая логика, никакие факты не отменяют восторженных ахов украинских женщин.

«Схожий на молодого Шевченка»... «Вразили очі. В них втома і правда.»... «Найріднесенький!!!» При этом никакой фотошоп не скрывает с лиц отборных «героев» следов отрицательного генетического отбора. Не с водолазом грешила бабушка а, как минимум, с чупакаброй. И так несколько поколений. Восторженная публика в упор не видит, что «воин» из машины к столу передвигается с отдышкой, а в окоп не поместится физически, потому что застрянет.

Пугают телячьи восторги, потому что, очевидно, потомки чупакабры получат шанс на размножение куда быстрей, чем носитель качественных генов, который редко пишет опусы о своём героизме в Facebook и заруливает к волонтёршам на штабы в случае крайней необходимости, потому что мужик. Но его ещё надо разглядеть за толпой тех, что «Із мужністю у втомлених очах... Рушницю обійняв...». Строчу поему.

Масштабы поклонения результатам отрицательного отбора обещают, что просторы нашей многострадальной Родины вскоре населят дети, папы брехуна и мамы дуры. Если ребёнок будет умный, в папу, быстро поймёт, что общественная деятельность – это такая форма развода лохов. А если глупый, в маму, то пополнит лохоферму. Поскольку кто-то должен создавать продукт, иначе дерибанить будет нечего. И это не то будущее, куда мне хочется.

На этом оставим частную жизнь и снова обратимся к общественной.

Рассмотрим двигатель экономики – отношения продавец-покупатель.

4) Покупатель. Человек, которого развели в магазине, от соотечественников никакого сочувствия не дождётся. В лучшем случае посоветуют где что почитать, как подготовиться к походу в магазин на уровне эксперта. В худшем – скажут: «Сам виноват, помни, в какой стране живёшь». То есть мошенничество – это такая допустимая в обществе форма поведения. 

5) Продавец. Заглянем на переговоры:

«Конечно же, я всё это могу и сам. И наше сотрудничество в прошлом... ну... какое бы оно ни было... как бы то ни было… Не то, что бы вы были единственной в своём роде… Сейчас полно безработных специалистов… И, опять же, я всё, что вы делаете, тексты вот эти… я могу и сам… не так это сложно… В общем, пишут сейчас все практически, так что это уже не работа, а удовольствие…. Мы готовы предложить вам… исключительно в силу нашей симпатии... (цену в пять раз ниже рыночной)».

Окей. Торговаться нужно, время такое и прочее. Но неужели нет способа сообщить человеку, что тебе нужны его услуги, не стараясь предварительно этого самого человека окунуть в четвёртую букву алфавита? Уважение к контрагенту равносильно слабости? Что с вами, люди? Если б такой переговорный стиль был единичным случаем, можно было бы списать на личную специфику.

Увы, это тренд. И он тоже пугает.

Какое такое светлое будущее мы с вами тут строим, если кирпичи в хрустальном замке крепятся такой вот субстанцией?

6) Вежливость. О чём говорить, если руководящее звено иностранных компаний, где корпоративная культура дрессируется, как крокодил на манеже, в Украине, о дежурном «спасибо» наглухо забывает.

Привычку благодарить прививают в детстве. Взрослые особи без должного присмотра лоск цивилизации с себя когтями сдирают, потому что зачем тратить силы на смердов?

7) Ложь. Показательный случай застала 9 марта 2014 года в тогда ещё украинском Севастополе. После избиения агентами «русского мира» немногочисленных представителей проукраинской партии «Удар» к зданию исполкома подтянулись человек пятнадцать малолеток в форме. Судя по всему, местная «самооборона». Мало того, что в форме, так они ещё и шли строем. Прибыв на место только что закончившегося побоища, вояки лет 19-20 стали в две шеренги. Устрашающий дядька – командир в бандане, бронежилете и с ножом на поясе – расхаживал перед строем.

«Только что здесь состоялся бой! Фашиствующие молодчики набросились на пенсионеров! Они избивали их ни за что! Бабушек и дедушек! Ветеранов! Если бы не спасители Севастополя, партия «Русский блок», убили бы беспомощных женщин и детей». 

Голос командира пафосно повысился:

«Наш долг предотвратить нападение хунты на мирных жителей! Не допустим Майдана, защитим город, защитим мир!».

В конце командир уже кричал, ощущая себя, если не Сталиным, то, как минимум, Жуковым на белом коне в день парада.

После спича была дана команда «направо, шагом марш», и парни вместе с генералиссимусом потопали вдаль. Глядя им в спину, я подумала, что, пересказывая события сегодняшнего дня, они будут мало того что слово в слово повторять бред от первого лица, так ещё и верить, что видели всё своими глазами. Вся эта картина происходила в окружении разогретой недавней бойней толпы гопников под флагом «Русского блока». И никто даже не заржал! 

Эпизод был эпичный, но меня лично никак не задел – «силы зла» как «силы зла», что с них взять. Если бы врали только на антимайдане, жизнь была бы прекрасна без изъянов.

Вы удивитесь, патриоты тоже врут. Глупо, криво, с последствиями, об очевидных фактах. И необязательно с корыстными мотивами. Так, походя. Это стиль жизни.

Зачем? Неужели стремление пустить пыль в глаза барышне настолько перекрывает бытовую логику? Каждый раз, когда получаю очередной поток чуши в глаза, впадаю в ступор. То есть человек явно считает меня настолько тупой, что я ему поверю, и это обидно. С другой стороны, старается произвести впечатление, это как бы комплимент. Бессмысленная ложь как способ общения – отвратительная привычка наших соотечественников. Может – времени. Только от этого не легче. И особенно обидно, когда врут патриоты. Ведь по средствам, которые используются для достижения цели, можно судить о самой этой цели. А цель у нас вроде как общая – «за всё хорошее против всего плохого». Просто оставлю это здесь как вопрос на будущее.

Сразу хочу заметить, перечисленное – лишь одна из граней кристалла истины. Есть и в бизнесе, и в журналистике приличные люди. Есть честные продавцы. Существуют настоящие герои, и мудрые женщины, и патриоты без страха и упрёка тоже бывают.

Вот только в минуты слабости, кажется, что романтики и подвижники в этой стране не «поднимают нацию», а гальванизируют труп. Труп хрипит, дёргается, а мы хлопаем в ладоши, думая, что Гомункул ожил. Когда «Слава Украине» орёт из всех репродукторов, так соблазнительно поверить, что это Гомункул сам произносит, оживлённый духом.

Конечно же, мы и дальше будем гальванизировать. Вдруг это не хаотичные спазмы, а таки сердечный ритм?

Во всей этой катавасии единственное, что помогает, – решимость общаться исключительно с теми людьми, с которыми приятно. Ради этого приходится приносить в жертву амбиции, но думаю, что не прогадала. 

Если кто себя узнал, не беспокойтесь, здесь не о вас. Вы белые и пушистые уже потому, что читаете мой Facebook. 

Это все они.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...