Перейти к основному содержанию

Боевой дебют «двадцать пятой»

С появлением в Славянске группы боевиков под командованием Стрелкова-Гиркина руководству страны стало понятно, что без применения силы не обойтись.

Виктор Северский

С появлением в Славянске группы боевиков под командованием Стрелкова-Гиркина руководству страны стало понятно, что без применения силы не обойтись, поэтому к захваченному городу стали стягивать все наличные (стоит отметить, весьма немногочисленные) подразделения. Ближайшими к мятежным районам оказались части 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, располагавшиеся в Днепропетровске. Фактически, эта бригада является «родной сестрой» российской десантной дивизии из города Иваново — обе ведут свою родословную от советской 98-й гвардейской дивизии ВДВ. В 1993 году она была разделена «по-братски» и на её основе была сформирована сначала первая в Украине аэромобильная дивизия, а затем и бригада.

1

Эмблема 25-й отдельной воздушно-десантной бригады

Бригада считалась одной из лучших в армии Украины. Некоторые её офицеры прошли стажировку в Форт-Брэгг — знаменитом центре подготовки десантников и спецназовцев «зелёных беретов» США. Личный состав 25-й также участвовал в совместных учениях с военнослужащими 82-й воздушно-десантной дивизии США на Ровенском полигоне.

Если российская десантная дивизия из Иваново успела повоевать в Чечне и Южной Осетии, то её украинской «сестре» из Днепропетровска боевой дебют выпал на Донбасс.

Хотя военнослужащим бригады и до апреля 2014 года пришлось (пускай и косвенным образом) принять участие в развернувшихся революционных событиях.

19 февраля исполняющий обязанности министра обороны Павел Лебедев отдал приказ откомандировать в Киев 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду и аэромобильный полк из Николаева.

Однако гражданские активисты смогли заблокировать состав недалеко от железнодорожной станции Орловщина. Тогда военные перегрузились в грузовики и колонной отправились в направлении Киева. Однако судьбе не было угодно, чтобы десантники добрались до места назначения — недалеко от столицы они попали в серьёзную аварию, причём трое военнослужащих погибло, а восемь — попали в реанимацию. В итоге вся колонна вернулась в ППД.

2

Блокирование воинского состава недалеко от пгт Мелиоративное Новомосковского района Днепропетровской области

И кстати, косвенно бойцы бригады поучаствовали и в крымских событиях: на момент оккупации полуострова рота бригады в количестве 80 человек находилась на плановых учениях в Перевальном. С началом агрессии десантники приняли собственное решение — прорываться с оружием и техникой на материк! И, что самое интересное, им это удалось, причём всю дорогу их сопровождал… российский десант.

Вооружённое выступление отряда Гиркина в апреле 2014 года не считалось военным командованием чем-то опасным. Царила эйфория, многие считали, что после того, как на Донбассе появится боевая техника, вооружённые сторонники федерализации бросят оружие и разбегутся по домам.

О планах командования штаба Антитеррористической операции (АТО), организованного вскоре после начала противостояния, до сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, но, по всей видимости, первоначально было решено укрепиться на Краматорском аэродроме, а оттуда уже провести несколько стремительных рейдов по городам Донбасса, где висел чёрно-сине-красный флаг. По крайней мере, такой вывод напрашивается из дальнейших событий.

Итак, 16 апреля 25-я бригада несколькими колоннами выдвинулась в сторону аэродрома. Однако одна из колонн из шести машин по ошибке вошла в Краматорск. В районе центрального рынка десантники были блокированы безоружными местными жителями, которые, по всей видимости, и вызвали «подкрепление» из Славянска. В результате в руки ополчения попали 3 БТР-Д, 1 БМД-1, 1 БМД-2 и 1 САУ 2С9 «Нона-С», которые сразу же перегнали в Славянск — к зданию исполкома, где был организован штаб.

3

Колонна 25-й бригады в Доброполье, апрель 2014 г.

Почувствовать атмосферу того времени позволяют воспоминания одного из десантников: «В тот день должны были взять краматорский аэропорт. Сформировали две группы: одна небольшая берёт аэропорт; другая в то же время колонной проходит через весь Краматорск, отвлекая на себя внимание. Нам приказ был один — ни при каких обстоятельствах не открывать огонь.

Когда мы шли, в районе рынка появилось очень много стариков, женщин и детей, беременных. Они хватали нас за автоматы и причитали. Очень скоро за ними появились люди с оружием. Мы не могли по ним стрелять – были бы очень большие жертвы среди гражданских. Старший колоны пошёл на переговоры. Он вернулся и отдал приказ сдать оружие. Ты понимаешь, что значит приказ? Приказ не обсуждают, не обсуждают и всё тут. Но я даже решился его пообсуждать — позвонил своему непосредственному командиру и спросил, что делать. Чем мог помочь мой командир? Он сказал слушать приказ старшего колонны… После этого последовал приказ отвезти им машины туда, куда они скажут. Мы сами везли им эти машины. Потом пришёл очень милый дядя с бородой и начал рассказывать, что такое «ДНР» и за что они воюют. Говорил, что их поддерживает местное население. И с виду на тот момент это действительно было так. Говорил, что нас руководство тупо кидает под обстрел. Говорил, что правда на их стороне. Что у них бойцов уважают. Предложил перейти на их сторону».

4

Захваченная БТР-Д десантников на улицах Славянска, весна 2014 г.

Солдаты, которые вынужденно оказались в плену, были отпущены и вернулись в Днепропетровск (к месту дислокации). Причём восемь человек (в том числе и один офицер), в основном уроженцы Донбасса, перешли на сторону «ДНР». Все они воевали; по крайней мере, один погиб в июне 2014 года, а двое живы до сих пор.

При этом, как минимум, две колонны смогли прорваться к краматорскому аэродрому. Причём во многом благодаря инициативе отдельных военнослужащих. Примечательна история одного из них: когда колонна из четырёх БМД была блокирована местными жителями на окраине Краматорска, один из военнослужащих (судя по видео – прапорщик) достал гранату, сорвал чеку и приказал людям, которые блокировали технику, разойтись. Бросил бы он в толпу безоружных людей гранату или нет – большой вопрос, но местные жители решили не испытывать судьбу и расступились.

Реакция официальных властей на потерю боевой техники была крайне жёсткой. Уже на следующий день исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов заявил: «25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военнослужащие которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а виновные будут отвечать перед судом». Однако в стране осталось слишком мало боеспособных соединений, и поэтому приказ о расформировании 25-й бригады был сначала «положен под сукно», а потом и вовсе отменён.

В дальнейшем бригада с честью воевала на Донбассе и понесла, вероятно, самые большие потери среди десантников, но это уже другая история.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

'''