Перейти к основному содержанию

Флинн и Кисляк. Любопытный звонок становится еще интереснее

Никакой маскировки? Ну так получай
Источник

Перевод: Old Fart

Печально известный телефонный разговор между тогдашним советником по национальной безопасности Майклом Флинном и российским послом Сергеем Кисляком, как и многие другие байки о российском сговоре , не совсем такой, каким он казался на первый взгляд.

В свете новых доказательств, вероятно, нет ничего правдивого в распространяемом рассказе о телефонном звонке 29 декабря 2016 года, который был основой юридического кошмара Флинна в течение более чем трёх лет. Дело против трёхзвёздного генерала, сварганенное коррумпированным ФБР Барака Обамы, основано на обвинении Флинна в том, что он обсуждал санкции США с Кисляком, а позже солгал об этом ФБР.

И теперь, когда мы знаем, что имя Флинна в звонке никогда не маскировалось — как сообщила на прошлой неделе газета «Вашингтон пост», это была слежка, проводимая ФБР, а не сотрудниками национальной безопасности, — участие Кисляка заслуживает более тщательного изучения.

Давайте сначала развенчаем идею о том, что Барак Обама ввёл «санкции» в ответ на предполагаемое вмешательство Кремля в выборы. Фактически слово «санкции» нигде не встречается в исполнительном указе Обамы, который был издан в тот же день, что и телефонный разговор между Флинном и Кисляком, и более чем через семь недель после дня выборов; (менее чем) трёхстраничный документ заполнен не относящейся к делу абракадаброй. Это был шлепок по рукам или, как один из высокопоставленных помощников Обамы назвал эти меры, «символический» жест.

Я неоднократно заявляла, что Кисляк был добровольным партнёром Белого дома Обамы в создании обмана о российском сговоре. Кисляк был послом России в Соединённых Штатах на протяжении всего президентства Обамы; он посещал Белый дом Обамы за это время по крайней мере 22 раза.

Сообщения прессы описывают Кисляка как давнюю, хорошо осведомлённую столичную персону, связанную с самыми влиятельными людьми в Вашингтоне. «Я лично работал в Соединённых Штатах так долго, что знаю почти всех», — хвастался Кисляк в 2017 году.

''

 

Он был особенно близок со своим бывшим американским коллегой Майклом Макфолом, первоклассным функционером Обамы, который был приведён к присяге в качестве посла США в России в 2011 году его тогдашним боссом, Хиллари Клинтон; Макфол является архитектором Обамовской политики «перезагрузки» с Кремлём.

Есть несколько причин подозревать, что Кисляк с самого начала участвовал не только в схеме сговора, но и в том, что его телефонный звонок к  Флинну был частью намерения Белого дома Обамы подставить мимолётного советника Трампа по национальной безопасности:

Кисляк связался с Флинном до того, как были объявлены «санкции»: Обама издал своё беззубое распоряжение 29 декабря 2016 года, но Кисляк послал текст Флинну за день до того, попросив его позвонить. Отчёт Мюллера подтвердил, что Флинн не ответил на текст Кисляка; российское посольство также попыталось дозвониться до Флинна, который был в отъезде 28 декабря.

Белый дом объявил о мерах во второй половине дня 29 декабря, и после того как Флинн встретился с представителями группы передачи власти <между президентами>, он связался с Кисляком в тот же день. «Флинн обсудил с Кисляком несколько тем, включая санкции, планирование видеоконференции между новоизбранным президентом Трампом и Путиным, предстоящую конференцию по терроризму и взгляды России на Ближний Восток», — говорится в докладе Мюллера.

«Что касается санкций, Флинн потребовал, чтобы Россия не обостряла ситуацию, чтобы не начинать спираль «око-за-око», и ответила только пропорциональными действиями». Кисляк вновь позвонил Флинну 31 декабря 2016 года, чтобы подтвердить, что «Россия решила не отвечать на санкции в ответ на запрос».

Чувствуете, как завоняло? Я чувствую. Это слишком идеально подходит как предлог для поддельного обвинения в нарушении Акта Логана, быстро состряпанного Коми и другими. (Акт Логана — закон, принятый в 1799 году, который объявляет преступлением вмешательство частного гражданина в споры между Соединёнными Штатами и правительствами других стран. Этот закон никогда не использовался для осуждения граждан и широко признан как вопиюще неконституционный – Прим. переводчика). Звонок и обвинение в нарушении Акта Логана обсуждались во время судьбоносной встречи в Овальном кабинете Белого дома 5 января 2017 года Обамы с его ключевыми советниками. Домино начало падать.

Маловероятно, что правительство следило за Кисляком: общительный и хорошо владеющий английским языком русский был большим человеком в городе. Он встречался с высшими советниками Обамы, включая Сьюзен Райс, в Белом доме дважды в октябре 2016 года, как ни странно, именно в то самое время, когда Обама обвинял Кремль в попытке вмешаться в выборы.

Кисляк был основным докладчиком в Детройтском экономическом клубе 26 октября 2016 года. И через два дня после выборов Кисляк выступил в Стэнфордском университете с Майком Макфолом. Оба изливали свои чувства друг к другу; вряд ли это было бы уместно, учитывая, что Кисляк представлял страну, которая только что «напала» на нашу демократию.

Большинство людей считают, что звонок Флинна-Кисляка был перехвачен обычным прослушиванием российского чиновника, живущего в Соединённых Штатах. Это предположение, однако, никогда не было доказано. Учитывая публичный профиль Кисляка, его доступ к Белому дому Обамы и его уютные отношения со сторонниками Обамы за пределами Белого дома, это будет ненужным шагом.

Кисляк неоднократно связывался с командой Трампа после выборов: согласно показаниям Сьюзен Райс, переходная команда Трампа выразила обеспокоенность по поводу частых контактов с Кисляком. В 2017 году Райс сообщила Комитету по разведке Палаты представителей, что один из сотрудников Флинна попросил «справочную» информацию о Кисляке, потому что они так мало о нём знали.

В то время как Райс пыталась изобразить контакты как плохое поведение со стороны Флинна, это противоречит другим фактам постоянных ходатайств Кисляка перед командой Трампа. (Бен Роудс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности, также дал показания о том, что чиновник переходной группы Трампа спросил, должны ли они «беспокоиться о Кисляке».)

Кисляк попросил о встрече с Джаредом Кушнером после выборов; дипломат встретился с зятем президента и Флинном 30 ноября 2016 года. Согласно отчёту Мюллера, Кисляк настаивал на дополнительных встречах: «Кушнер отклонил несколько предложенных дат встречи, но помощник Кушнера указал, что Кисляк очень настаивал и требовал заверения во второй встрече», — говорится в отчёте. «Кушнер сказал офису [Специального прокурора], что он не хотел проводить ещё одну встречу, потому что он уже решил, что Кисляк не являлся адекватным каналом для общения с Россией». Кисляк был очень навязчивым.

Иностранные дипломаты сыграли ключевую роль в сюжете российского сговора. Александр Даунер, посол Австралии в Великобритании, уведомил ФБР, что Джордж Пападопулос предположительно сказал ему, что у русских есть грязь на Хиллари Клинтон; вот почему, по словам Джеймса Коми, его ФБР открыло контрразведывательное расследование кампании Трампа.

Позднее Пападопулос обвинил Даунера в подставе. «Некоторая организация или юридическое лицо послали его на встречу со мной», — сказал Пападопулос в 2018 году.

Перед президентскими выборами украинский посол в Соединённых Штатах публично обвинил Трампа в том, что он поощряет Россию. «Комментарии Трампа носят лишь спекулятивный характер… они призывают к умиротворению агрессора и поддерживают нарушение территориальной целостности суверенной страны и являются ещё одним нарушением международного права», — написал Валерий Чалый в августе 2016 года.

А представитель Девин Нуньес (республиканец из Калифорнии) в интервью от 14 мая отметил, что «послы Обамы по всему миру рассекречивали имя Флинна из отчётов разведки, а затем «сливали всю информацию прессе о любом участнике кампании Трампа и переходной команды Трампа, какую они только могли».

Учитывая то, что Кисляк появляется почти в каждой сюжетной линии российского сговора, трудно также представить, что люди Обамы не дёргали его за ниточки.

Как Чак Росс из Daily Caller напомнил нам на прошлой неделе, якобы причина, по которой ФБР заинтересовалась изучением стенограммы разговора Флинна, состояла в том, что они были озадачены тем, что русские не ответили на ничтожные «санкции» Обамы. Это звучит как теория заговора.

Но, скорее всего, правдой будет следующее: Кисляк, как и многие другие дружественные Обаме иностранцы, вступил в сговор с демократами, чтобы заманить команду Трампа до и после выборов в западню. Они побудили Кисляка искать контактов с Флинном, чтобы обсудить санкции (телефонный звонок, который либо прослушивался в рамках расследования ФБР по Флинну, либо звонок, о котором Кисляк проинформировал кого-то, поскольку неясно, существует ли стенограмма звонка), чтобы создать внутреннее и публичное дело для свержения Флинна. («Вашингтон пост» обнародовал «информационную бомбу» об этом звонке в статье Дэвида Игнатиуса от 12 января 2017 года).

Сейчас люди настаивают на публикацию стенограммы звонка между Флинном и Кисляком. Несомненно, это откроет новые дыры лжи о сговоре и, возможно, покажет, кто в первую очередь поднял вопрос о санкциях. Если это был Кисляк, то добавится больше смысла в идее, что он был просто ещё одним участником обмана, выполняющим грязную работу Барака Обамы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...