Перейти к основному содержанию

«Формула Штайнмайера» Шрёдингера

Война никогда не меняется

Украина то готовится к отведению сил по всей линии, но лишь не раньше решения проблемы с безопасностью, то уже возобновляет строительство моста, хотя боевики не выполнили своих обязательств — новости реально вводят в недоумение. Поэтому в свете происходящего с «формулой Штайнмайера-Шрёдингера», которая одновременно то согласована, то нет, то мы готовы, то мы сорвали заседание, появилась эта статья.

Весь парадокс ситуации на Востоке Украины состоит в том, что единственная рабочая стратегия для деэскалации конфликта уже работает многие месяцы. Не существует никаких секретных планов, формул и хитрых схем. Можно, конечно, назвать попытки получить прорыв на политическом фронте «формулой Штайнмайера», «планом Зеленского» или минским процессом, который заложил Порошенко. Но лечение до сих пор строго симптоматическое — другого не придумали.

"

Нам прилетает по Мариуполю? Вам прилетает по казённому заводу в Донецке, так что из воронки оттуда лезут шахтёры. Насыпаете «Смерчами» по «Победе» и штабу в Краматорске? У нас тоже есть «Смерчи», а у вас — штабы. Взорван мост на «Метинвест» и поезд на перегоне к Харькову? А вон сами загорелись цистерны с топливом и устал мост под Ивановкой. Начались попытки диверсий, убийства контрразведчиков и сотрудников конторы? Ну тогда хороните Захарченко и медийных комбатов. Общевойсковое наступление? Поднимем полторы тысячи ствольной артиллерии с хранения, если что — будем покупать боеприпасы к ним в бывших странах ОВД, — за квадрат 20 на 20 км заплатите полторы тысячами убитых и покалеченных. Парацетамол — при жаре, ибупрофен — при боли, антидепрессанты — при отмене алкоголя, «Точки» и тяжёлые реактивные системы — при вторжении регулярной армии РФ.

Сила действия в войне на Востоке равна силе противодействия. Просто в Кремле спутали 40-миллионную страну с Арменией и Грузией и немножко надорвались, а ещё не учли жёсткую реакцию Запада — думали, что там так и будут жевать сопли, как после Южной Осетии. Но нет никакого хитрого плана. В подобных конфликтах не бывает быстрого простого решения. Отжали бизнес на оккупированных территориях? Ну вот вам тогда блокада и верификация пенсий на украинской территории. Усиливаете давление? Тогда сверлите скважины в Крыму и делайте энергомост. Одумались с риторикой про походы на границы областей — тогда передавайте деньги за воду «республикам» и можете через КПВВ прокататься за колбаской в Волноваху и за помидорами в Станицу.

Но мяч изначально был на той стороне. Потому что это в Кремле затеяли вторжение и начали грабить на пожаре. Если бы США хотели устроить санитарный кордон на границе с РФ, то сюда бы шли далеко не пайки, палатки и аккумуляторы. В Ливии всплыли французские «Дротики» десятками штук, у курдов они светились десятками штук — без никаких условий хранить их вне «красной зоны», применять в случае обострения и строго на полную луну. Курдам самолёты из Германии десятками привозили бронемашины, французские противотанковые комплексы, тоннами боеприпасы и топливо. Если уже как-то ливийцы по обе стороны фронта научились пользоваться ударными беспилотными аппаратами, китайскими и турецкими, и в крохотной Ливии хватило на них денег, то в Украине это было бы куда проще. Но нет — норвежские пайки, польские рюкзаки, канадские комплекты формы, рации, тепловизоры, прицелы ночного видения.

Что должно произойти, чтобы Канада, где миллион украинской диаспоры и она интегрирована в органы власти, начала официально поставлять нам вооружение? Краматорск, поражённый реактивными системами, уже был; снайперская война до сих пор идёт; полтысячи танков в «Л/ДНР» нужно чем-то жечь в случае обострения и сдерживать в случае продолжения войны на истощение. А Канада как раз производит противотанковые комплексы, снайперское и высокоточное вооружение. Так в чём же дело? А дело в том, что существует план по усилению ВСУ, рассчитанный на годы. Канада, например, считает, что пару сотен противотанковых комплексов в армии, которая несёт небоевых потерь нередко больше, чем боевых, погоды не сделают. А постановка рук ВСП и передача десятков автомобилей, наоборот, имеют решающее значение.

"

Коллективный Запад против накачивания вооружением и боеприпасами для немедленной эскалации, потому что им здесь не нужна в Европе вторая Ливия. Цифровая связь для взводов и отдельных машин. Контрбатарейный радар не только в каждой артиллерийской бригаде, но и в бригадных артиллерийских группах. Медицинские автомобили по штату и подготовленные парамедики. Противотанковые комплексы третьего поколения у ДШВ, прошедшие обучение и слаживание под руководством западных инструкторов. Подтягивание созданных моторизованных, мотопехотных, «горных» и «егерских» подразделений до средней температуры по больнице. Развитие Сил специальных операций. Сапёрная подготовка и освоение техники для сапёров — роботов, автомобилей с манипуляторами, камер. Обучение снайперских и контр-снайперских команд. Курсы по английскому в странах Балтии и Польше.

Очень постепенный и очень последовательный процесс. Хорошо видно его на примере флота. Пятиметровые катера для специальных частей — чтобы патрулировали рейд, могли обнаруживать боевых пловцов и мины. Патрульные катера для пограничного «Дозора». Постройка оперативного центра флота — не только узла связи и управления, но и пирсов, мастерских для ремонта «москитов». Передача 2 катеров «Айленд». По результатам их эксплуатации и модернизации доведение дивизиона до 6 штук. Переговоры по передаче фрегатов — параллельно с подготовкой личного состава на западных кораблях, взятием под контроль береговой линии, созданием постов РЛС на побережье. Потому что у Штатов за спиной минимум несколько проектов по усилению союзников в конфликте разной весовой категории: Южная Корея против тандема Севера и Китая, война в Колумбии с левыми группировками 50 лет на фоне поддержки Венесуэлы, Тайвань, Пакистан против Индии, Нигерия, Египет на Синайском полуострове, Израиль против Ирана и его марионеток. Нигде проблема затяжного конфликта не была решена по щелчку пальцев. Нигде.

"

В Колумбии свыше 50 лет льётся кровь — 5 миллионов человек бежали из своих домов, 240 тысяч погибли. Левые марксистские группировки «утюжили» с воздуха, использовали специальные части для точечных рейдов, проводили общевойсковые операции. Годами Колумбия была третьей страной в мире по объёмам помощи от США. Штаты содержали частных пилотов (читай наёмников), которые над джунглями с винтовых самолётов сбивали лёгкие борта картелей с наркотиками для снабжения «ФАРК» и «АНА». В 2012 году началось политическое урегулирование — спустя два поколения войны боевики сохраняли свои структуры на четвёртой части территории государства. Большая половина страны в ходе референдума была резко против выборов, амнистии и мест в парламенте для боевиков марксистов. Несмотря на это, договор был подписан. В ответ правые группировки казнили возвращающихся из джунглей повстанцев, расстреливали депутатов от «ФАРК». В январе этого года грузовик, начинённый взрывчаткой, убивает в Полицейской академии Боготы 25 человек. Каждый год в джунглях гибнет и калечится на минах 500–700 людей. Вот так вот в реальном мире работают амнистии и политическое урегулирование.

Есть мнение, что Госдеп США уверен, что насилие на Востоке Украины продолжится. Как уверен, что оно продолжится время от времени на линии соприкосновения с Кореями, в Пакистане, Колумбии, Израиле. Не смотрите на политические заявления — смотрите на факты. Санитарные авто десятками штук за деньги американских налогоплательщиков в страны, где с минуты на минуту начнётся мир, не заходят. Стратегические беспилотные аппараты с Сицилии трижды в месяц ресурс в целях разведки не вырабатывают. По 600–800 цифровых раций в год уже на уровне взводов и отдельных САУ из кармана Дяди Сэма не оплачивается. САУ «Гвоздика» с хранения Чехии в 2018–2019 годах не идут. Военную помощь в 390 миллионов долларов в год не оказывают, а это реально немало, не так далеко до уровня Японии — 140 миллионов из них на противотанковые и снайперские системы.

С другой стороны, представим на секунду, что Украина в целях достижения мира пустила всё же воду в Крым, отвела войска от линии соприкосновения, а боевики открыли коридор ГПСУ и НГУ для взятия под контроль границы. Ждём выборов и амнистии — договорились даже по украинскому варианту. А санкции, наложенные за Скрипалей, действия в Сирии, поддержку Тегерана и Пхеньяна, с Кремля тоже снимут? А газовую войну за европейский рынок с политической блокадой «Южного потока» и угрозой санкциями для «Северного» прекратят, потому что Зеленский попросит? Россия также выйдет из Сирии, Ливии, прекратит поставлять системы ПВО, угрожающие Израилю, на Ближний Восток? Как быстро в итоге на фоне того, что санкции за Boeing 777 и Скрипалей продолжат делать больно российской экономике, наши гарнизоны на границе начнут обстреливать и колонны снабжения подрывать, говоря, что это не Москва, надо ехать договариваться в Луганск? Долго ли закрыть воду снова — благо канал на нашей территории? Отсюда и клоуна с трёхцветными флагами над пешеходным мостом у Станицы, и обстрелы, и затягивания обмена пленными до предела.

Ибо два месяца и мы снова в той же позиции — с двумя сотнями людей на обмен, с нестабильной «серой зоной» и с 470 километрами ТВД зимой. Поэтому не ждите прорыва по безопасности в ближайшие месяцы. Во время недавних выборов нам сообщили, что остро нужна контрактная армия, но пока останется смешанный набор. Что проводить корабли через Керчь — это провокация, но нет никакого другого пути завести туда танкеры и буксиры для формирующейся эскадры, и мы продолжим проводку караванов в будущем. Что войну по объективным причинам быстро закончить не получится.

Рано или поздно новой команде нужно будет что-то решать с аналогом «армия, язык, вера». Потому, чтобы сидеть между «забором» и полигоном за 800 долларов годами, всё же придётся говорить с душой людей, а не рассказывать истории про наживу на войне. А чем больше мы будем выдавать на-гора опросов, что первое, чего ждёт народ после выборов — снижения тарифов и мира на Донбассе, тем выше будет шанс, что конфликт продолжится. Но, сильно устав от войны, всё же не нужно забывать, что не мы живём за 7 тыс. рублей в военной диктатуре — без банковских карт, инвестиций и будущего. И что странно ожидать от России, потерявшей 200 млрд долларов на санкциях и почти 100 млрд на проектах обхода Украины газовыми трубами, бизнес-логики и способностей к диалогу.

Весь восточный фланг НАТО приобретает противокорабельные ракеты, интегрирует элементы ПРО, занимается территориальными войсками и увеличивает отчисления на оборону. Увы, нет никакого другого рецепта и никакой другой формулы.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...