Перейти к основному содержанию

Франция выступила против «Северного потока-2»

""

МИД Франции сообщило, что намерено поддержать изменение газового законодательства ЕС, чтобы его действие распространялось на «Северный поток – 2». Для принятия этих изменений голос Франции является решающим, потому что Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды выступают против распространения правил ЕС на российский газопровод.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД Франции, разосланном по электронной почте, пишет DW. Речь идет о предложении Еврокомиссии распространить действие Газовой директивы, части Третьего энергопакета ЕС и на газопроводы из третьих стран. «Измененная директива будет распространяться и на “Северный поток-2”. Франция намерена поддержать принятие этой директивы», - цитирует издание заявление МИД Франции. Также в тексте указывается, что работа над текстом продолжается, в том числе и совместно с Германией.

Проект изменений в Газовую директиву рассмотрят 8 февраля в комитете постоянных представителей государств-членов ЕС. Изменения были предложены Еврокомиссией еще в 2017 году, но их продвижение блокировалось. 4 февраля Румынией, ныне возглавляющей Совет ЕС, были предложены изменения с целью найти компромисс. «Как известно, Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды выступают против распространения правил ЕС на “Северный поток-2”. Их поддерживают более 10 стран-членов ЕС. Поэтому для принятия этих изменений поддержка Франции является решающей», - уточняется в статье.

«Мы не хотим увеличивать нашу зависимость от России и тем самым наносить ущерб интересам стран ЕС, таких как Польша и Словакия», - цитирует заявление Парижа немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

 «В своем нынешнем виде “Северный поток 2”, полностью принадлежащий российской государственной энергетической компании “Газпром”, не будет соответствовать более жестким новым правилам, предусмотренным для новых инфраструктурных проектов», - уточняет Reuters.

Париж и Берлин достигли компромисса (обновлено)

По данным AFP, Франции и Германии удалось достигнуть компромисса касательно проекта «Северного потока-2». Это позволит Берлину остаться ведущим переговорщиком по вопросам строительства газопровода из России.

В статье уточняется, что, согласно полученному изданием тексту законопроекта, европейские правила будут распространяться на морские газопроводы, которые начинаются в странах ЕС, а это значит, что в случае принятия законопроекта Третья директива ЕС не коснется российского «Северного потока-2».   

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...