Перейти к основному содержанию

Свободный Курдистан

Поддерживающие современный мир пакты и договорённости имеют возраст в десятки лет. Иногда в сотни. Это не шутка.

Поддерживающие современный мир пакты и договорённости имеют возраст в десятки лет. Иногда в сотни. Это не шутка. Принципу «Mare Liberum» или принципу «Свободы морей» четыре столетия, его в 1609 году постулировал голландский юрист, философ, драматург и поэт Гуго де Гроут. Он же, кстати, начал обосновывать и основы международного права. «Свобода морей» очень важный принцип, хотя полностью внедрён и кодифицирован он был уже в современности.

Прочитать эту статью вы можете именно потому, что свободный интернет-кабель лежит на дне свободного моря.

Иногда всякие идиоты в погоне за своими химерами либо ради решения внутренних проблем нарушают выстраиваемые десятилетиями или даже веками принципы. Аннексируют полуострова или меняют устройство своего государства. Им кажется, что они не делают ничего страшного. Им кажется, что они рвут маленькую ниточку, но они не замечают, что эта ниточка держит дугу цивилизационной мышеловки. Чудовищный пласт проблем, которые сдерживаются правилами текущего мироустройства, щелкает, словно челюсти страшного капкана, разрушая в труху целые государства и миллионы жизней в придачу.

Прямо сейчас мы видим, как на Ближнем Востоке тяга лидера одной светской и демократической страны к авторитаризму и клерикализму грозит неслабо перекроить регион. Это совсем недалеко от нас, и этот урок очень важный для Украины.

Его надлежит должным образом выучить.

Приступим.

Курды. Их более 40 миллионов. Проживают они на площади более 450 тысяч квадратных километров на территориях современных государств: Турции (200 тыс. кв. км и 20 млн чел.), Ирана (160 тыс. кв. км и 11 млн чел.), Ирака (75 тыс. кв. км и 7 млн чел.) и Сирии (15 тыс. кв. км и 3 млн чел.).

В общем, в настоящее время курды являются наибольшим разделённым народом на планете. Ни много ни мало.

Современная Турция – это осколок Османской империи. После её развала Сирия и Ирак, а также не находившийся в составе империи Иран попали под действие ряда международных договоров, основными бенефициарами которых являлись Франция и Британия.

В 1918-1923 годах Османскую империю делили Англия, Франция, Италия, Греция и Армения. Правда, это до 1920 года. Уже в 1923 году число делителей существенно снизилось. Армения была сама поделена между Турцией и СССР. Греция потерпела сокрушительное поражение в очередной войне с Турцией. Реальных участников раздела осталось только двое – Франция и Британия. Ну а кто ещё? При этом Франции достался протекторат над Сирией и Ливаном, а Британии – над Месопотамией (Ираком).

В результате начерченных в договорах границ курды оказались разделены и образовали анклавы в нескольких государствах. Причём успешная освободительная война Мустафы Кемаля против оккупации Турции Антантой стала главным фактором, не позволившим курдам получить свою государственность при разделе Османской империи ещё в 20-х годах прошлого века.

Севрский мирный договор 1920 г. (подписанный с момент максимальной оккупации территории Турции войсками Антанты и их союзниками и впоследствии не ратифицированный Турцией) предусматривал создание независимого курдского государства. А уже Лозаннский договор 1923 года, подписанный уже после победы Кемаля над оккупационными силами, обходил этот вопрос, гарантируя курдам лишь призрачную возможность будущей автономии в составе Турции.

Тут надо отметить важный момент. Для Турции Кемаля курды – это тоже такие турки, особенно когда Турция ведёт переговоры не с курдами.

Переговорщик от Турции Исмет Паша говорил в 1923 году об этом прямо. Во время спора за вилайят Мосул (тогда и сейчас Ирак) с Британией кемалисты требовали передать Мосул Турции именно на основании высокой общности курдского и турецкого народов. Одиннорот, братушки-славяне, «русский мир», нет никаких украинцев. Знакомая тема, да?

Нет никаких курдов, слушай внимательно, дорогая Британия. Курды – это такие турки, а потому подавай нам назад сакральный Мосул. Кстати, курды не особо спорили с подобной позицией. Армянский геноцид не в последнюю очередь был проведён руками курдов (хотя и под руководством турецких чиновников), которых турки централизованно расселяли в местах проживания армян.

В ответ на претензии Анкары британцы сказали, что по мирному договору получили весь Ирак единым, неделимым и без скидок, и потому клали в Лондоне и Багдаде на Мустафу и его этнолингвистические заскоки с высокого минарета. Ну, или можем перепоказать, ага.

На предложение Турции провести ре-фе-рен-дум о принадлежности вилайята Мосул лорд Керзон ответил, что дуракам стеклянные фаллосы не положены во избежание повышенного травматизма. Сиречь заявил, что политическое самосознание жителей Мосула (а особенно курдов) не соответствует уровню, необходимому для адекватного демократического волеизъявления. Остаётся только подивиться циничности формулировок британских дипломатов и взять их на вооружение. Хотя совершенно неясно, чем Керзону не понравились именно курды на фоне остальных народностей региона.

Вторым фактором, не позволившим курдам получить свою государственность, была позиция Британии. И тут всё очень просто.

Британия тогда уже имела полный протекторат над Ираном (договор 1918 года). В её зону влияния по Лозаннскому договору отошёл Ирак (британский мандат). Проблему Мосула (территорию которого Турция считала «ключом к Курдистану») англичанам удалось сначала «вывести за скобки» переговорных процессов, а потом и решить в свою пользу. Поэтому Англии уже совсем не улыбалось иметь рядом со своим протекторатом ещё одно независимое протурецкое государство (ре-фе-рен-дум), которое в будущем имело бы территориальные претензии к странам, находящимся под протекторатом Её Величества.

Кстати, тут прямая аналогия с протеканием процесса распада другой империи. Российской. Украина не получила независимости и своей государственности при этом процессе в немалой степени ещё и потому, что появление независимого украинского государства явно «не улыбалось» нашим европейским соседям, которые как раз в это время получали независимость после распада Австро-Венгерской и Российской империй. Особенно Польше не улыбалась независимая Украина, которая могла бы выкатить ей территориальные претензии. Впрочем, потом эти же претензии выдвинула захватившая Украину Москва, но это уже другая история.

Украинский вопрос решили «вывести за скобки» так же, как те же переговорщики (в основном Англия и Франция) вывели «за скобки» при разделе османского наследства вопрос о курдской государственности.

Мышеловки, строящиеся на давних договорённостях, могут сработать и спустя век. Да так что забрызгает всех.

Курдский вопрос был принесен в жертву становлению светской демократической европеизированной Турции Кемаля Ататюрка. И это всех устраивало.

Хотя наследники и бенефициары консенсуса имени Кемаля Ататюрка сменились.

Вы же заметили, что в этой истории совсем нет главного игрока дней сегодняшних?

В этой истории совсем нет США.

В те годы США было совсем не до черноморских проливов и не до Леванта. Изоляционизм в США всё ещё правил бал и проливать кровь сограждан за мутные расклады и истеблишмент избиратель в США был ещё категорически не готов.

Однако на подходе был самый разгар индустриальной эпохи. После Второй мировой нефть стала подлинной кровью войны, и присутствие в регионе для США во многом стало стратегическим.

Турция стала членом НАТО. Появился Израиль, ставший для США непотопляемым авианосцем на долгие годы. Существовал свободный и относительно светский Ливан, до которого не добрались ещё Ясир Арафат и Хафиз Асад. США очень интересовались арабской нефтью и боролись с советским влиянием в регионе.

Однако регион оказался сложным, и вечно выезжать на союзниках у США выходило с трудом. Арабы были слишком религиозны и непостоянны. Периоды дружбы и жвачки с арабами сменялись периодами торговых войн и эмбарго, сотрясавших американскую экономику и основы мира. Чем сильней США дружили с арабами, тем больше проблем возникало с Израилем. По итогу верный союзник США Израиль устал от американских пируэтов и арабских инвестиций и сейчас даже заглядывается на Китай. Светский режим шаха Пехлеви в Иране рухнул, подарив США на сдачу совершенно отбитый режим аятолл, которые спят и видят ядерные грибы над Вашингтоном. Ливан был ввергнут в перманентную гражданскую войну.

В Турции, как уже было сказано, крепли клерикальные настроения и тлели неоосманские идеи. Да, турецкая армия продолжала оставаться светской и проамериканской, но было очевидно, что под напором общерегиональной тенденции и её когда-нибудь не хватит. Оккупация Кипра опять же.

Совершенно неудивительно, что дальновидный американский истеблишмент, глядя, как крошатся доставшиеся им в наследство от Британии и Франции пакты, режимы, государства и границы, не ждали у моря погоды, а активно действовали. В том числе искали новых союзников – крепких, внятных, желательно светских и заинтересованных в США.

Курды и американцы не могли не найти друг друга. Ближний Восток не так уж велик.

Курды оказались для американцев удобными союзниками. Во-первых, отсутствие конфликтов подобных «шиитско-суннитскому» и вообще светскость курдов. Объединение у курдов проходит в основном по этническому, а не по религиозному принципу. Это хорошо предохраняет от внешних влияний со стороны центров веры. У курдов всегда есть конкретный парень, отвечающий за конкретный район, и никакие фетвы тут не ходят. Полное преобладание светской власти при развитой клановости, а также наличие чёткого централизма (признание власти старшего клана и подчинение ему) делают курдов очень стабильными партнёрами.

Во-вторых, на курдских территориях (уже существующих территориях Свободного Курдистана и потенциально включаемых в состав Великого Курдистана) есть неслабые природные богатства и присутствует транзитный потенциал. А это значит, что союзник США не будет висеть на финансовом соцобеспечении 30 лет, как Израиль. Ну, или как ещё понятно кто вроде нас, ага.

В-третьих, уже существующий Свободный Курдистан на территории Ирака является фактором значительной дестабилизации в Иране, который всё-таки есть основным противником США в регионе. Причём наглухо поехавшим противником. И в дальнейшем, с расширением территории курдского самоуправления, влияние этого фактора на Иран будет только усиливаться.

Израиль, давний союзник США в регионе, также всячески поддерживает развитие Свободного Курдистана (по крайней мере, на территории Ирака). Практически по тем же соображениям, что и США. Как там сложится с США, ещё вопрос, а плюс один светский союзник Израиля – это ещё плюс сотня тысяч стволов, которые, как минимум, будут стрелять не в израильтян.

Курдистан в будущем может стать главным препятствием к восстановлению регионального веса Ирана и реализации проектов по экономической или даже военной экспансии персов в регионе.

И неудивительно уже, что Израиль активно снаряжает курдов, а израильские спецы обучают вооружённые формирования и силы безопасности Свободного Курдистана. Не за бесплатно, конечно.

Кстати, о деньгах. Мало иметь деньги и возможности. Нужно иметь голову и уметь работать руками.

И у курдов есть впечатляющая история успеха. Курды доказали свою эффективность и надёжность как союзника и во времена борьбы с Саддамом, и после, в процессе послевоенного переустройства Ирака. В 2003 году курдские вооружённые формирования не только активно выступали на стороне коалиции, но и взяли Мосул. Но самое главное, что потом по требованию временной администрации (и тех же США) они Мосул отдали обратно, согласившись, что этот регион не входит в состав Свободного Курдистана. А мы помним, что вопрос Мосула ещё сотню лет назад плясал в основном вокруг курдов. Но отдали, когда попросили. Кстати, думаем, что, после освобождения от ИГИЛ Мосула и его взятия второй раз, курды уже вряд ли его отдадут.

И будут правы.

В постсаддамовском Ираке курды обеспечили построение своей государственности, и это на фоне цепного обрушения институтов вокруг и на фоне шиитского-суннитского конфликта, перешедшего в режим взаимного тотального уничтожения.

Курды наладили экономику, концентрируя около 60% доходов от экспорта нефти, обеспечили в СК уровень жизни на треть лучше, чем в остальном Ираке. Партийная деятельность и гражданская самоорганизация курдов на фоне образования остальными этносами исключительно религиозных группировок, неотличимых от разбойничьих банд, тоже добавили курдам очков.

Курды наладили связи с соседями (даже с Эрдоганом). Они построили боеспособные вооружённые силы, способные к действиям, на протяжённых ТВД в самых поганых условиях. А в настоящее время этот фактор в регионе, наверное, является самым важным. Группировки в Ираке и Сирии не могут похвастаться сколь-либо протяжённой зоной контроля и автономным самоуправлением подконтрольных им территорий. Как им давать оружие, если неизвестно, кем они будут завтра и где они будут завтра?

В Иракском (Свободном) Курдистане понимают, принимают и уважают роль США в обретении курдами своей государственности. США не просто стали «крестными родителями» Свободного Курдистана на территории Ирака, они обеспечили курдам достойное представительство на общеиракском уровне по староливанскому образцу (подробней о радужных планах США на постсаддамовский Ирак тут). А это немаловажно при отсутствии большинства в клановой или религиозной структуре в стране. Не удивительно, что одним из отцов-основателей СК курды считают Джорджа Буша, а в их столице установлен монумент американским солдатам–освободителям.

Вопреки мечтаниям коттоновых, курды не имеют с Россией стратегических связей. Только тактические. Ну так тактических друзей у курдов хватает. А работа американского истеблишмента с курдами давняя, взвешенная и стратегическая. Как уже было сказано, Мосул оставить по просьбе – это вам не хухры-мухры.

Так, стоп, скажет нам образованный читатель. С США всё понятно. А что там с Эрдоганом? Ведь именно Эрдоган в 2007 году осуществил трансграничную операцию против Иракского Курдистана. Это настоящая война была, хотя и короткая. Рабочая партия Курдистана воюет с Турцией уже много лет, а теракты РПК в Турции весьма чувствительны. Отряды РПК прямо сейчас воюют в составе отрядов Сирийского Курдистана и режут, в том числе и туркоманов, которых Эрдогану надо защищать, а то его националисты начнут кусать. Эрдоган прямо называет РПК террористической организацией.

Каким образом Иракский Курдистан при таких условиях мог договориться о сотрудничестве с Эрдоганом?

Об этом в нашей следующей статье, поскольку пояснение этого факта требует глубокого погружения в курдистанскую повестку дня.

А теперь выводы.

Звёзды сошлись. Лавина тронулась.

История создания кемалистской Турции спустя сто лет приходит в изначальную точку, обнуляя все предыдущие договорённости и вынуждая ключевых игроков в регионе вести свою игру.

Курс Эрдогана на демонтаж кемалистского наследия был понятен уже давно, как и клерикализация турецкой повестки дня. Каждый гвоздик в гробик свободы и секуляризма в Турции способствовал всё большему росту напряжения и переформатированию планов прочих игроков.

Когда Эрдоган выстрелил Турции Кемаля в затылок, то повышибало все затворы.

Совершенно случайно при этом почти совпали по времени предсмертная конвульсия последнего оплота кемализма в лице мятежа турецкой армии и стремительное расширение Сирийского Курдистана вдоль турецкой границы. Не стоит рассматривать эти события как связанные между собой, это не совсем правильно. Это не два события, это одно событие. Просто две параллельные стороны одного процесса.

Мир стоит на пороге глобального изменения структуры целого региона – структуры, созданной почти век назад и благополучно пережившей пару эволюций. Ломка обещает быть жёсткой, и вполне возможно, что настоящее месиво ещё впереди.

В новой итерации курды могут создать своё государство. Или даже несколько государств. А могут и не создать ни единого.

И лавину сорвал человек, которому просто мало было двух сроков правления.

А теперь музыка.

Дмитрий Подтуркин

Антон Швец

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.