Перейти к основному содержанию

#FREESENTSOV

Кажется, пришло время поиграть в конспирологов. Что думаете?

Помните у группы «Виа-Гра» была песня: «ууууу, конспирология, уууу»… Ну что, поиграем в конспирологов. Две версии.

Версия намбер ван

Это будет короткий текст. И за него меня проклянут многие. Даже я сам.

Когда я прочитал записку Олега Сенцова о том, что он объявляет бессрочную голодовку с 14 мая с единственным условием прекращения, а именно освобождением всех незаконно удерживаемых политических заключённых и украинцев в тюрьмах агрессора, мне стало страшно. Потому как это самоубийство. Это умышленный акт самопожертвования, потому что лишенный напрочь морали агрессор не остановится ни перед чем, и смерть Сенцова перед футбольным чемпионатом не станет для них особой проблемой.

Это было первое впечатление.

А теперь мне страшно по другой причине. И я надеюсь, что я очень глубоко заблуждаюсь.

Итак, когда мы узнали о голодовке? 16 мая. Пост на официальной странице Президента.

"Єдиною умовою припинення голодування є звільнення всіх українських політв'язнів, які знаходяться на території РФ. Разом...

Publiée par Петро Порошенко sur Mercredi 16 mai 2018

Вот пост Ирины Геращенко, где написано «сегодня объявил». Но дата 16 мая.

Сьогодні Олег Сенцов оголосив голодування. Від відчаю, як останній крок. Чи ви чули- бачили заяву про , бодай,...

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Mercredi 16 mai 2018

Или возьмём любого блогера. Привожу пример Нойнеца, так как именно после этой записи я узнал, и именно она закрепилась в памяти.

Моя конспирология связана вот с чем. 15 мая был задержан Службой безопасности Кирилл Вышинский из «РИА Новости». Позволю себе выразить оценочное суждение и заявить, что эта гадкая гнусь уже только своими медальками на государственную измену наработал. Так вот, это — явный агент влияния, явный внутренний диверсант, явный враг, направленный Россией шатать. Да-да, он призван расшатывать, писать постики о зраде, звать унылых экспертов, рассказывать о нищающем народе и врагах на Банковой.

Это случилось вроде как на следующий день после голодовки Сенцова. Но сейчас, если посмотреть на всех экспертов, на все вопросы нашим переговорщикам и представителям МИДа, на акции в правительственном квартале — все уже мысленно меняют Вышинского на Сенцова.

И вот тут вопрос. А было ли объявление голодовки 14 мая? Да, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе не особо активен в социальных сетях, но, я полагаю, что такую важную информацию он бы объявил сразу — 14 числа. А и твиттер, и фейсбук молчат.

Такая конспирология вызывается именно казусом Савченко. Что если это очередная операция Кремля, с задними числами для того, чтобы тут не вскрылась агентурная сеть русских диверсантов в журналистских рясах?

Ведь, по сути, главное оружие в нашей гибридной войне — это доказательства российской агрессии, доказательство их подрывной деятельности. И вот тут показания Вышинского нужны, а с нашей фемидой не особо успеешь его обвинить, пока человек голодает. На то и расчёт — обменять быстренько, чтобы не выдал всю русскую агентуру.

У нас же модно сейчас приводить в пример Израиль, где меняют +100500 террористов на одного своего. Но тут обмен не очень равноценный выходит — если русские отдадут Сенцова, им хуже не будет однозначно, даже плюсик к засранной карме. А мы отдадим ценного врага, носителя информации. Прямоходящее доказательство. Игра в одни ворота получается.

Версия намбер ту

Олег Сенцов голодает уже девятый день. Он умышленно решил пожертвовать собой, дабы нанести большой репутационный удар врагу. Но я тут думал-думал, и вот что надумал.

Как уже писалось выше, Сенцов объявил голодовку 14 мая, а мы узнали об этом 16-го. А что если предположить, что это прекрасная игра нашей разведки? Вероятно, наши по своим каналам ещё 14 числа узнали, что Олег объявляет голодовку. И сразу начали свою игру.

Они решили не раздувать инфоповод, не впадать в истерику, а сделать всё красиво. Контрразведчики уже давно знают, кто у нас работает на врага, и активно разрабатывают говнючков. И вот такой мосье какашкис попался — Кирилл Вышинский из «РИА Новости». Его, собственно, на следующий день и задержали. Да с чем — с медальками, которые прямо подтверждают его участие в незаконной аннексии Крыма, выданными самим карликовым диктатором!

После того как его задержали, можно было нагнать ажиотажа, посмотреть на реакцию и только потом говорить, что Олег голодает. И вот теперь нужный накал достигнут. Можно менять одного на другого. И ничего страшного, что мы отдаём Вышинского. Он нам не нужен. Все остальные у службы и так под колпаком.

Возрадуйтесь, братья. Видите, могут наши, если захотят. Красиво и оперативно.

Версия — неверсия

Если вы дочитали до самого конца и не плюнули, поздравляю. Согласитесь, какой жуткий бред вы только что прочитали? Вот так бред можно раздувать и высасывать из любого пальца.

Две интерпретации одного события, помноженного на воспалённую фантазию — вот так работает большинство экспертов в нашей стране. Кто по глупости, а кто за деньги.

Есть ли какая-то конспирология в ситуации с Олегом Сенцовым — кто знает. Понятно, что на этом всё равно захотят попиариться или заработать себе очки все, особенно те, кто относится к переговорному процессу как балерина к шахте Засядько.

Однако опыт показал, что мы своих не бросаем. Вся та большая и трудная работа по возвращении наших граждан, вне зависимости от того, «скурвились» они или нет, это доказывает.

Нам я хочу пожелать поменьше истерик.

Но Олегу я хотел бы пожелать одного. Выжить. Россия — идейный правопреемник СССР. Самосожжение Яна Палаха или Василя Макуха не остановили монстра. Так и самосожжение Олега не поможет. Он им не нужен ни живым, ни мёртвым. А нам он нужен. Живым.

''отсканируй
и помоги редакции