Перейти к основному содержанию

Кремлевские пешки во Франции

Мам, там Кремль опять вмешивается в чужие выборы. #InformNapalm

candidatselect17

Примечание редакции. В надежде изменить в свою пользу общую ситуацию в Евросоюзе и развалить его изнутри, Москва на президентских выборах во Франции сделала ставку сразу на нескольких кандидатов. В день голосования предлагаем вашему вниманию материал нашего партнёра InformNapalm, в котором проанализировано, кто из претендентов на главу одной из ведущих стран мира находится под российским влиянием.

Французская президентская гонка стала для Кремля большой шахматной игрой. И у Москвы в ней есть свои пешки. Многочисленные эксперты и политики выразили обеспокоенность по поводу возможного вмешательства России в выборы во Франции после избирательной кампании в Соединенных Штатах.

Американцы убеждены, что Кремль вмешался в выборы, чтобы способствовать победе Дональда Трампа. Теперь режим Путина подозревают в тех же действиях в отношении французского избирательного процесса, в частности, речь идёт о кибератаках, медиаманипуляциях и финансовой помощи правым радикалам в размере 28 млн евро.

Конечная цель режима Путина — разделение и ослабление Евросоюза, который и без того переживает глубокий кризис. Так что поддержка популистских и антиевропейских партий со стороны российской власти имеет объяснение: эти политические силы стремятся разрушить Евросоюз, что полностью соответствует желаниям Кремля. Именно поэтому антиевропейским политикам гарантирован теплый приём в Москве.

Для французской президентской кампании Кремль очень хорошо выбрал кандидатов: Жан-Люк Меланшон, Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Этот выбор не удивляет, ведь все перечисленные не поддерживают сильную Европу, двое из них жаждут выхода Франции из Евросоюза, а все трое выражают поддержку российскому президенту Путину в его международной политике. Фийон, Ле Пен и Меланшон часто выступают «адвокатами» Путина в отношении действий Москвы в Украине и Сирии. Их объединяет антиамериканизм и симпатии к авторитарности. Но не только это.

Санкции

Санкции стран Запада по отношению к России за её роль в войне в Украине, по мнению Меланшона — незаконны, по словам Ле Пен — глупы, а Фийон считает, что они вредят Франции.

Аннексия Крыма

Марин Ле Пен поддерживает аннексию украинского Крыма вопреки мнению международного сообщества и нормам международного права. Фийон пытается оправдать аннексию «правом народов на самоопределение». Меланшон также не осуждает Россию, но требует провести «конференцию по безопасности от Атлантики до Урала для обсуждения границ». Эти слова бросают в холодный пот тех, кто помнит о Мюнхенской конференции 1938 года и событиях, последовавших после неё.

Сирия

Эти трое кандидатов полностью поддерживают российскую интервенцию в Сирии. Они готовы сесть за стол переговоров с режимом Асада под предлогом войны с исламистами и закрывают глаза на преступления путинского союзника в Дамаске в войне с гражданским населением.

За это их критикует кандидат от социалистов Бенуа Амон:

«Месье Фийон, мадам Ле Пен, в меньшей степени Жан-Люк Меланшон увлекаются господином Путиным. Я же, наоборот, совершенно не вижу очарования в режимах, которые не являются демократическими, мне не нравятся те, кто стремится нас сегодня ослабить».

Французские кандидаты в российских медиа

Сенатор Ричард Берр, председатель разведывательного комитета Сената США и член команды, расследующей вмешательство России в американские президентские выборы, утверждает, что Кремль активно вмешивается и во французскую президентскую кампанию. Господин Берр не приводит ни одного конкретного примера, но считает, что Россия удвоила усилия, направленные на похищение цифровых данных и их последующее использование в пропагандистских кампаниях и для дезинформации.

31 марта министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро предостерег Москву от каких бы то ни было попыток вмешаться во французские президентские выборы.

«Не России выбирать будущего президента Французской Республики», — заявил Жан-Марк Айро.

После московской встречи Ле Пен с Путиным Кремль попытался опровергнуть эти обвинения. «Мы не хотим влиять каким бы то ни было образом на кампанию во Франции», — заявил Путин Russia Today. А другой пропагандистский ресурс, Sputnik, насмехается над обвинениями в адрес Москвы: «Когда речь идёт об избирательной кампании в любой стране, обычно слышны крики о так называемом вмешательстве России и поиски следов пресловутой руки Кремля, который стоит за малейшей кибератакой. Но в случае победы Марин Ле Пен кое-кто советовал бы посмотреть в сторону США».

Не только Russia Today и Sputnik, но и другие российские СМИ пишут о кандидатах на президентских выборах во Франции. В сторону этих медиа звучали обвинения в распространении ложной информации об Эммануэле Макроне — неприемлемом для Кремля кандидате. Речь шла о публикации безосновательных слухов, квалифицированных как фейки. Пользователи интернета, не проверяя факты, распространяли дезинформацию от Sputnik в социальных сетях.

Став жертвой клеветы, Эммануэль Макрон обвинил медиа, финансируемые Россией.

Кремлевские СМИ пытаются привести в обоснование своих взглядов мнения экспертов, политиков и экономистов, исповедующих выгодные для Москвы антиамериканские, антиевропейские и пророссийские взгляды. Философ Мишель Ельчанинов, специалист по русской тематике, в интервью L’Express объясняет, почему мягкая сила Москвы так эффективна:

«Она опирается на слабости противника, на наши тревоги. Медийная стратегия России очень действенно использует упадок традиционных медиа».

Что пишут о кандидатах франкоязычные российские издания

Мы кратко проанализировали освещение выборов во Франции в Sputnik и RT Français. Эти СМИ публикуют хвалебные статьи о Фийоне, Ле Пен и Меланшоне, но негативно настроены по отношению к Макрону. Кандидат от Национального фронта представлена в них в образе Жанны д’Арк XXI века или даже Путина в юбке. Достаточно прочитать заголовки: «Сильная и независимая», «Марин Ле Пен призналась, что она кошачья мама», «Марин Ле Пен: «Моя кандидатура — это кандидатура народа против элит».

Мы нашли в этих медиа и статью с антиевропейским привкусом под названием «Европейский флаг — «тряпка олигархов» для Флориана Филиппо» (вице-председатель Национального фронта). Статью иллюстрирует фотография этого флага, сожженного правыми радикалами по время протестной акции.

Кандидат левых радикалов положительно изображается в статье под названием «Меланшон: нападки, злые сплетни или рекламная кампания?» Меланшон представлен как неожиданный кандидат, недооценённый медиа, и даже жертва — из-за того, что некоторые СМИ назвали его «французским Чавесом».

Но лучшее медиасопровождение предоставлено Франсуа Фийону, который, кажется, стал фаворитом кремлёвских журналистов. Создаётся впечатление, что читаешь комикс о супергерое: «Фийон дал понять, что не нуждается в пуленепробиваемом жилете, отвергая просьбы своего охранника», «Трамп стал угрозой для мира», — заметил Франсуа Фийон», «Николя Саркози просит избирателей проголосовать за Франсуа Фийона».

Редакция Sputnik заявляет: «Франсуа Фийон демонстрирует прогресс, в то время как его соперники в стагнации», — хотя это утверждение опирается только на опрос, охватывающий малый отрезок времени, а прогресс не был таким уж значительным. Ещё одна статья о Фийоне — «Последний опрос Opinion Way/ORPI» — показывает, что кандидат правых Франсуа Фийон остается в президентской гонке. Таким образом, он закрепился в первой тройке на основании прогнозов о результатах голосования в первом туре президентских выборов, у него 20%.

А вот ненавистного Кремлю Эммануэля Макрона ждут только пинки, как в статье «Когда Эммануэль Макрон не понимает собственных слов». Нет ничего плохого в том, чтобы критиковать кандидата. Но выборочная критика — уже проблема. На порталах Sputnik и RT читатели на найдут негативных статей о Фийоне или Ле Пен, хотя в больших досье российских СМИ нашлось бы для них достаточно материала.

Ярким примером информационной манипуляции со стороны российских франкоязычных медиа стала публикация фальшивого опроса. Тогда как во всех основных опросах Франсуа Фийон занимал четвертое место, Sputnik напечатал фейковый опрос, отдававший Фийону первенство: «Исследование соцсетей: Фийон опережает Макрона на 2,1%, об этом свидетельствует последнее исследование Brand Analitycs, основанное на соцсетях». Этот заголовок сам по себе создаёт ложное впечатление, поскольку исследования соцсетей не являются опросом. Да и проводилось это исследование сомнительным агентством — по словам его директора Светланы Крыловой, речь шла об анализе «целей людей в соцсетях». После этого в Le Monde появилась статья о том, «как отличить настоящие опросы от фальшивых».

К дифирамбам о Фийоне и Ле Пен российские медиа добавляют сюжеты, усиливающие антиэмигрантские и праворадикальные настроения. Вот примеры заголовков: «Напряжённая ситуация в «диком» лагере на северо-западе Парижа», «Спецслужбы предупреждают об угрозе для главных кандидатов президентских выборов и обращаются к некоторым руководителям кампании».

Звучат и призывы к избирателям воздержаться от голосования, что сыграет на руку кандидату от Фронта. Sputnik цитирует актера Жерара Депардье, известного своими поисками налогового рая в России и уклонением от уплаты налогов во Франции. Актер утверждает, что не поддерживает ни одного из одиннадцати кандидатов.

Можно также заметить остатки просоветских и промосковских чувств в кампании эксцентричного кандидата от «Пиренеев-Атлантики» Жана Ласаля, который вспоминает, как он, будучи в Советском Союзе, «пел в хоре Красной армии перед Брежневым» после попойки.

И, наконец, Sputnik и RT особое внимание уделяют сюжетам о «Фрекзите», суверенизме и возможной дуэли между Ле Пен и Меланшоном – двумя пешками, на которых поставил Кремль. Заголовки красноречивы: «Дуэль Меланшон — Ле Пен во втором туре: симптом упадка политической системы?», «Выход из зоны евро, Фрекзит… Суверенисты соблазнены Меланшоном?» Российские медиа цитируют суверениста Жерома Мокурана (Jérôme Maucourant), который «решил оказать поддержку Жан-Люку Меланшону в случае, если во второй тур выйдет он и Макрон»:

«Я думаю только о стратегии выхода из этого кризиса финансового капитализма с учетом существующих ограничений Евросоюза».

Sputnik предлагает интервью с французским экономистом Жаком Сапиром (Jacques Sapir), пропагандистом выхода Франции из зоны евро и деглобализации. Этот эксперт работал в России, специализировался на проблематике трансформации в бывшем Советском Союзе, был назначен зарубежным членом-корреспондентом Академии наук России. Господин Сапир намекает на выбор между Ле Пен и Меланшоном: «Единственный кандидат, способный противостоять Марин Ле Пен, — это Меланшон». В интервью Сапир без колебаний критикует Эммануэля Макрона, утверждая, что его программа была бы «хуже, чем у Франсуа Оланда». Несомненно, дуэль между Ле Пен и Меланшоном или Ле Пен и Фийоном во втором туре выборов вполне удовлетворила бы Кремль.

***

Почему же эти трое кандидатов так преданы лидеру авторитарного режима, который убивает оппонентов, нарушает международное право и аннексирует регион соседнего государства? Понимают ли они, что Путин в Украине и Грузии использует методы дестабилизации, что он восстанавливает империю, используя новые методы скрытой войны и пытаясь выдать свои силы спецопераций за местных сепаратистов. Понимают ли, что Путин поддерживает режим Башара Асада, который убивает гражданское население в городах, контролируемых вооруженной оппозицией?

Международная повестка в программах кандидатов

Давайте посмотрим, что предлагает эта кремлёвская троица в сфере международной политики. Франсуа Фийон стремится «установить диалог и доверительные отношения с Россией, которая должна снова стать крупным партнёром», «достичь снятия с России санкций, которые вредят французским фермерам» и «снизить уровень легальной миграции до чёткого минимума». Недавно Фийон заявил, что Крым исторически, культурно и лингвистически является российской территорией.

На президентских дебатах кандидат республиканцев заметил: «Есть границы, которые были проведены в неприемлемых для народов условиях, которые разделили народы, и нельзя отказываться от дискуссий об этом».

Франсуа Фийон также сказал, что не является сторонником НАТО и ему понравилось бы, если бы Франция «создала военную, стратегическую коалицию с Россией для урегулирования сирийского конфликта». Он поддерживает тесные отношения с Путиным со времен своего премьерства. Уже тогда Ален Жуппе критиковал Фийона за слишком тесные контакты с Кремлем.

Внешнеполитическая программа Меланшона является антиамериканской и антинатовской. Антиамериканизм сближает его с Путиным, Меланшон увлекается Уго Чавесом — бывшим президентом Венесуэлы, которую сегодня охватил экономический и социальный хаос. Кандидат от «Непокорной Франции» также соглашается с российской агрессией против Украины. «Надо заново обсудить все границы. Для начала: граница между Россией и Украиной — где относительно неё находится Крым? Я об этом ничего не знаю. Надо об этом говорить», — замечает Меланшон.

Бенуа Амон считает такую позицию опасной:

«Существуют договоры и международное право. Аннексия Путиным территории, принадлежащей другому независимому государству, неприемлема».

Таким образом, если международное сообщество одобряет идею изменения границ и проведения соответствующих конференций, это откроет путь реваншизму, историческому ревизионизму и, в конце концов, приведет к длительным войнам.

Еще одна идея Меланшона, которая понравилась бы Путину — это выход из европейских договоров и НАТО, чтобы избавиться от «имперского безумия США». Бывший лидер «Фронта левых» также сказал, что «следует позаботиться о том, чтобы ни Россия, ни Украина никогда не вошли в НАТО». Антиамериканизм и связи левых радикалов с Москвой еще со времён Советского Союза подталкивают их сегодня в сторону России, несмотря на то, что она больше не выступает против капиталистов, а олигархи контролируют всю экономику этой страны. Неудивительно, что Меланшон не может понять стремления малых стран Восточной Европы, например Украины, к независимости. Мишель Ельчанинов объясняет это советской ментальностью: по мнению кандидата от левых радикалов, право голоса имеют только большие страны.

Еще один слабый тезис кандидата от «Непокорной Франции» — война в Сирии. Отвечая на вопрос о российских бомбардировках, Жан-Люк Меланшон не осудил Москву за убийства гражданского населения, но сказал об «ошибочной американской интервенции в Ирак, которая вызвала дестабилизацию всего региона». На вопрос о «военных преступлениях, вменяемых России» в связи с бомбардировками в Сирии, Меланшон ответил: «Всё это только слухи».

В своей международной программе Меланшон предусматривает проект участия Франции в Боливарианском союзе — экономическом партнерстве 11 стран Латинской Америки, среди которых Куба и Венесуэла, а Иран и Россия — наблюдатели.

От Жан-Люка Меланшона были слышны и жалкие заявления о Борисе Немцове, российском оппозиционере и противнике аннексии Крыма. Немцов, убитый в Москве 27 февраля 2015 года четырьмя пулями в спину, собирался обнародовать информацию о российских солдатах на украинском Донбассе. В своем блоге 4 марта 2015 года Жан-Люк Меланшон назвал этого политика «фанатичным либералом» и «обычным политическим бандитом».

Марин Ле Пен, как и Меланшон, выступает за выход из европейских договоров. В отличие от него, кандидат правых обещает сначала обсудить это с европейскими партнерами, а потом провести референдум о членстве Франции в Евросоюзе. Мадам Ле Пен хотела бы выйти и из шенгенской зоны, а также уменьшить количество легальных мигрантов. Ещё одна ее цель — выход из НАТО и отмена договоров о свободной торговле.

Марин Ле Пен получила немало благожелательных сигналов из Кремля. Лидер праворадикальной партии была принята президентом России Путиным во время своего визита в Москву 24 марта. Эксклюзивные права на съемку встречи получил российский телеканал RT — рупор пропаганды.

В международных отношениях принято, что глава государства встречается с главами государств или руководителями правительств, но не с кандидатом от политической партии, не входящей во властные круги. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что встречи с «представителями… политических сил» — «нормальная практика». Путин подчеркнул, что Россия «ни в коем случае не хочет влиять на выборы президента Франции».

После встречи с Путиным Марин Ле Пен заявила, что её первым шагом в отношениях с Россией, в случае если она станет президентом, будет поиск возможностей как можно скорее снять санкции, наложенные на Москву. Ле Пен также пообещала признать аннексированный Крым частью российской территории, словно забыв о том, что аннексия украинского полуострова была незаконной.

Этот визит в Москву состоялся после полемики вокруг финансирования президентской кампании Марин Ле Пен. В 2014 году Национальный фронт позаимствовал 9 млн евро в российском банке First Czech Russian Bank (FRCB), который затем перешел под опеку российского Центрального банка. Семья Ле Пен в конце декабря 2016 года опровергла существование еще одного займа — в 28 млн евро, о котором писал Le Canard Enchaîné. Этот российский заем позволил упрекнуть Кремль в желании вмешаться во французские выборы.

С одной стороны, Марин Ле Пен утверждает, что хотела бы вернуть Франции независимость от Европы и Соединенных Штатов, но с другой стороны кажется, что она готова сдать Францию Москве.

Говорят, что кандидат от правых радикалов имеет общее с Путиным видение мира. Похоже, Марин Ле Пен не пугает, что российская власть сажает своих оппонентов и подавляет протесты разоблачителей коррупции. Поэтому мы можем сделать вывод, что её победа на руку Кремлю.

А вот кандидат Эммануэль Макрон, напротив, не перестает критиковать режим Путина, за что и расплачивается негативным освещением своей персоны в российских СМИ. Макрон в своей программе сказал, что Москва «проводит опасную политику и без колебаний нарушает международное право». Он не исключает возможности диалога с Кремлем, но утверждает, что этот диалог должен быть «требовательным».

«Если мир, который защищает Жан-Люк Меланшон, является миром Владимира Путина, для меня этого мало. Если мир, который защищает Жан-Люк Меланшон, потребует от Франции одностороннего разоружения перед теми, кто нас атакует, и группами террористов, для меня этого мало», — настаивает бывший министр социалистов.

Макрон замечает:

«Кандидат от правых радикалов, кандидат от правых и кандидат от коммунистов — все они восхищаются Путиным, лидером, который не разделяет наши ценности и не продемонстрировал ответственности в крупных международных конфликтах».

Следует отметить, что Европейский Союз пронизан агентами путинского режима, который постепенно расширил свое влияние на континенте. Россия предлагает помощь и иногда финансирование целому ряду политических партий: правым радикалам, евроскептикам, левым радикалам. Так что нет ничего странного в том, что их лидеры — политики из разных стран повторяют в своих выступлениях слова Путина и тезисы кремлёвской пропаганды.

Москва использует сторонников среди правых и левых для ослабления Евросоюза и уменьшения согласия между европейскими странами. Власть Путина хорошо знает, что антиевропейские движения могут дестабилизировать общественный порядок ради роста своей популярности, учитывая кризис миграции и исламистские террористические атаки в Европе. И Кремль этим пользуется. Нам остается только надеяться, что пешки Путина проиграют в президентских выборах во Франции и ни одна из них так и не станет королевой.

Источник: InformNapalm

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...