Перейти к основному содержанию

Фултонская эпитафия

Мудака надо добивать, а не играть с ним в рынок.

«Старая доктрина равновесия сил непригодна. Мы не можем позволить себе действовать с позиций малого перевеса: это искушает попытать силы.

Если западные демократии будут стоять вместе согласно принципам ООН, их воздействие на развитие этих принципов будет громадным и вряд ли кто-то сможет его поколебать.

Но если они будут разъединены или не смогут исполнить свой долг, если они упустят эти решающие годы — тогда нас и в самом деле постигнет катастрофа».

Так Уинстон Черчилль плавно готовил мир к Холодной войне. Та самая Фултонская речь. Обычно отсчёт негласного противостояния Запада и советской машины начинают именно с неё — предлагаю делать так же.

Что получил мир от молчаливого противостояния? Баланс.

Каждая сторона мнит себя рыцарем, врага считает антагонистом. Каждая сторона играет военными мышцами, бряцает оружием иногда. Поправляет мундир, маша кулачком врагу: «Ух, я вам щас!». А войны как таковой нет. Идеально, не так ли?

Как бы ты и пар спустил, но при этом Дрезден не разнесло в щепки. Конфликт тихий, но идейный. Вынужденные союзники всё равно разругались бы — дружили лишь из-за общего противника. Надолго это всё равно не задерживается. Почему бы не поругаться, предварительно спрятав ножи? Как по мне, лучше так.

Мир обрёл баланс, который со временем всё же рухнул. Однако основные участники себя проявили по-разному: если Россия лишь наращивала ярость для очередного выпада, на Западе слишком уверовали в экономические связи.

Казалось бы, всё в норме. Где закупали даже элементарные вещи для российского рынка? У западных стран. Обычно на тебя покупатель не нападает.

Почём нынче газовый контроль Европы? Ого!..

Получился новый полубаланс. Русского держат на удочке — а он хорохорится. Бьёт себя пяткой в грудь. От планов всё равно не откажется, но потом за любой проступок заплатит. И даже переплатит, чтобы неповадно было.

Проступки были, но оплата за них как-то не вносилась. Раз простили, второй. Третий.

Пропорционально списку «прощенных» шалостей РФ бурела всё больше. То, что она продолжала зависеть от импорта иностранных товаров, это никоим образом не меняло. Как и желание повоевать любой ценой. Хочешь — бьёшь.

Внезапно оказалось, что без решительных лидеров система не очень-то и работает.

Намертво связать страны торговыми узами — хорошая идея. Только не с Россией. И это точно не комплимент. Всё равно ведь напала, просто теперь у неё нет промышленного отбеливателя. Так мы возвращаемся к Фултонской речи Черчилля.

В чём её плюс? Почему эти слова актуальны сейчас? Да потому что наш любимый ворчун с сигарой чётко обозначил, что делать в таких случаях.

Война (настоящая) пройдёт. Уже не Вторая мировая, а наша.

Конфронтация не исчезнет. Столкнувшиеся миры разойдутся — каждый усядется по свою сторону забора. Осталось только линию провести.

СССР диктовал волю как победитель — РФ возьмёт то, что дадут. То есть ничего.

Холодная война позволяла избежать горячей, румяной войны, с корочкой после печи. И справилась. Всё наихудшее случилось потом. Спустя годы, когда мир оказался не готов к падению одного из извечных соперников и решил поиграть с ним в рыночек.

Давайте я объясню один простой момент. Холодную войну воспринимают как противостояние в четырёх плоскостях.

Во-первых, идеологическое. СССР и США отличались как хрен и палец, нынешняя РФ умудрилась повторить этот трюк. Есть галочка.

Во-вторых, военное. Ну, здесь и без моих слов понятно.

Война закончится? Звучит странно, но есть один нюанс

В-третьих, экономическое. Пока вы читаете этот текст, из порванного пуза России вытекают жизненные соки. Экономики де-факто нет. Более того, её не будет в долгосрочной перспективе, и так мы переходим к последнему пункту.

В-четвёртых, геополитическое. Это атрибут Холодной войны — той, что была. А во второй его уже точно не будет, и вот почему.

Советский Союз сумел создать внешнюю сетку лояльных государств. Заливал деньгами тех, кто соглашался. Бил дубиной по голове остальных. Так или иначе, вокруг Москвы всегда хватало прихлебателей, и имя им — легион. Всё это РФ и получила в наследство. Но как она воспользовалась приданым?

Слила всё. Хотела поиграть в геополитику — и проиграла. Вы уж простите, но газовый шантаж и дестабилизация рынка — не признак сильного игрока.

Потому вторая Холодная война гарантирует одно. Если СССР мог влиять на судьбы миллионов, посиживая за железным занавесом, то Россия не сумеет. Как видите, она за 30 лет и саму себя не обеспечила. Так, чисто на нефти погрелась. Вот и перегрелась.

Значит, пора всё это повторить, только теперь продумать чуточку лучше. Тогда мы избежим ещё большего горя. Ведь зачем воевать с Россией через десять лет, если можно уничтожить её военный потенциал и держать в узде? В прошлый раз это было невозможно. Теперь это необходимость для нашего поколения.

Судите сами. Момент на редкость удачен. Украина своей кровью лишила РФ огромного запаса техники. Проредила личный состав врага.

А главное, показала реальную слабость «второй армии мира». Если Запад хочет войти в историю, пора — в ответ по роже ему никто не втащит. Если это не лучший момент, то я криптославянин с базукой. Но я не криптославянин. А это идеальные условия.

Вот вам беспомощный супостат: на блюдечке с голубой каёмочкой. Можем повторить Холодную войну. Первая убила СССР, вторая добьёт совковость.

Тогда Фултонская речь Черчилля станет эпитафией.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.