Перейти к основному содержанию

G7 и Всемирный банк осудили отмену статьи про незаконное обогащение

""

Страны-члены Большой семерки (G7) и Всемирный банк выпустили официальную реакцию на решение Конституционного суда Украины об отмене статьи про ответственность за незаконное обогащение. Они назвали данное решение «значительным поражением» и призвали украинскую власть как можно скорее исправить ситуацию.

Совместное заявление было опубликовано в Twitter сегодня, 4 марта, и называет решение КСУ ослаблением влияния «всей антикоррупционной архитектуры в Украине».

«G7 и Всемирный банк призывают украинскую власть активизировать свои усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых инструментов и институтов, включая восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, ОЭСР и ЕСПЧ, а также найти способ продолжить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим постановлением», - говорится в финальной части обращения к украинской власти.

26 февраля КСУ признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала наказание чиновников за незаконное обогащение. Свое решение суд объяснил тем, что эта статья нарушает принцип презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности «за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников». На днях о своей обеспокоенности из-за этого решения КСУ заявил и вице-президента Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...