Перейти к основному содержанию

Гармаш: Минский процесс превращен Россией в фарс

""

Участник переговоров в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), главред издания «Остров» Сергей Гармаш высказал свои пессимистические впечатления от последних двух встреч ТКГ. Он указывает на стратегию РФ по представлению себя как наблюдателя, а не участника переговоров. И замещение РФ марионетками из так называемых «ДНР» и «ЛНР». Хотя они присутствуют на заседаниях ТКГ именно как наблюдатели, а членами ТКГ являются Украина, РФ и ОБСЕ.

Невзирая на подписанные Минские соглашение, РФ занимается «по хамски продавливает политическую субьективизацию ОРДЛО.  Все ее действия, в том числе и перемирие, направлены только на это – узаконить в теле Украины раковую опухоль "русского мира"», - пишет Гармаш в Facebook.

И РФ уже открыто говорят о «делегации ОРДЛО», хотя те не являются членами ТКГ и соответственно не могут иметь в ней никакой делегации. Они – просто приглашенные стороной РФ. Себя же РФ ставит в позицию наблюдателя. «Но этого очевидного противоречия Минским соглашениям не замечают ОБСЕ и западные партнёры. Ради сохранения самой возможности мирного диалога и поддержки Запада, это дипломатично "проглатываем" мы.», - убежден Гармаш.

Также он предостерегает, что «в погоне за тактическими победами, мы не пришли к стратегическому поражению». Так он охарактеризовал ряд недавних политических уступок и новые претензии РФ, транслируемые марионетками из «Д/ЛНР». «Освободить 10-100 человек и отдать в рабство 40 миллионов - это не тот результат, который оправдывает сделку с дьяволом», - пишет представитель украинского Донбасса.

«Обращаюсь к ОБСЕ и западным партнерам. Если вы действительно хотите мирного диалога, а не создания почвы для реального гражданского конфликта, не закрывайте глаза на то, что Минский процесс превращен в фарс. Если ТКГ - это Россия Украина и ОБСЕ, то диалог должен вестись между членами ТКГ, а не аватарами РФ из Донецка и Луганска, которые ничего не решают, а потому и не отвечают за свои действия», - обращается журналист в конце своего поста к иностранным партнерам. И напоминает, что проблема не в Минских договоренностях, а в их интерпретации РФ.


Читайте также

  • 19 августа состоялось первое заседание ТКГ, на котором главой украинской делегации был Леонид Кравчук. По мнению одного из украинских представителей ОРДЛО Сергея Гармаша, Кравчук смог пройти «між краплинами» и разблокировал проведение встречи советников в нормандском формате, не пообещав «той стороне» никакого конкретного результата — однако пообещал попросить ВР пересмотреть решение, не устраивающее оккупантов.
  • 9 июня украинская сторона сообщила, что привлекла к участию в ТКГ журналистов из Донбасса Дениса Казанского и главреда издания «Остров» Сергея Гармаша, а также других переселенцев, с которыми теперь будет консультироваться при принятии решений по Донбассу. Оба журналиста отмечают, что консультации с представителями ОРДЛО предусмотрены Минскими соглашениями, просто ранее от Донбасса выступали представители боевиков.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!