Перейти к основному содержанию

Гавейн Александрович и Зеленый рыцарь

Оппозиция ведёт себя как оппозиция. Потужна ідея, Гавейн Олександрович!

Посмотрел я на то, как «Свобода» поливает Бурбу в унисон с Банковой — сначала даже разозлился. В связи с этим вспомнил фильм «Легенда о Зелёном рыцаре», если кто оригинальную легенду не забыл — тоже хорошо.

Вкратце напомню сюжет. На застолье к молодому и слегка самоуверенному долбо**у приходит здоровенный мужик с топором и странным голосом. Предлагает дуэль, если отбросить детали. Потом подставляет шею. Даёт снести себе голову.

Молодой дурень радуется: разве что селфи не пилит с высунутым языком. Придворные аплодируют, поражаясь бесстрашию великого монарха — дело нешуточное, он смог убить человека, даже не пытавшегося защититься. Ух, великая победа, теперь ещё и трофейный топорик останется.

Но тут обезглавленный рыцарь вдруг встаёт на ноги и объясняет нубу положняк.

«Так и так, мол, у тебя годик на подготовку к ответному матчу. Готуй сраку, уважаемый милорд, до скорой встречи». Потом садится на коня — и всё, поминай как звали.

Если вы не поняли, ответный матч состоится при любой погоде, и это даже не обсуждается. А теперь посмотрите на то, как действует Владимир Александрович Зеленский на посту, к которому он так долго (целых три месяца) шёл.

Наш Гавейн Александрович снёс голову Зелёному рыцарю и решил, что ответный матч можно пропускать по состоянию здоровья. На исправление багов в подготовке ему давался год. В нашем случае отсчёт вёлся не от поединка, а от упущенных «вагнеровцев». На что же сподобился гуру большой политики? Кто тут папочка?

Когда у гаранта припекло, вам… принялись напаривать ребрендинг старых раскладов.

Представьте себе: наломавшая дров власть обвиняет оппозицию в том, что та «переобулась». Об этом трезвонят телеграм-каналы с понятным финансированием, голосят самые независимые блогеры и некоторые журналисты.

Охренеть. Оппозиция, ранее бывшая при власти, ведёт себя как оппозиция? Ну надо же. Я думал, после поражения на выборах люди ещё десять лет законы подписывают.

С другой стороны стройной шеренгой идут прокси-структуры, по факту никак с Банковой не связанные. Они почему-то выползают в эфиры и начинают задвигать другие тезисы, точно так же выгодные власти. Случайно, наверное. «Бурба плохой, Bellingcat плохой, все вокруг плохие. Давайте ничего не менять, а?» — как-то так.

Я вижу, что вчера некто Кошулинский из некоей «Свободы» внезапно не добежал до фарфорового трона. Сильно расстроился из-за этого факта и успел доехать до «Еспресо». Надеюсь, ведущих не заляпало. Видео прилагаю, но я вас предупреждал:

Две реакции ОПУшки. Крик «Да ты сам дурачок» и кот Леопольд с хреновой дикцией, предлагающий не трогать президента из-за государственной измены.

Вот это всё — то, что на Банковой нынче зовут годным антикризом. И всё.

Ну что я могу сказать? У нас так принято. Серьёзно, власти всегда хочется держаться за своё место зубами, конечностями и даже ногтями (если надо).

Я не могу критиковать того же Януковича за то, что он хотел остаться при власти. Меня не устраивают методы, которыми этот человек продвигал своё стремление. Меня не устраивает экспансия с выжиганием бизнеса и экономики, не устраивает отжим активов, не устраивает внешнеполитический разворот головой в Кремль.

А то, что кто-то при власти сидит и там же планирует остаться — это нормальное желание. Было бы странно, будь всё наоборот. Потому и над обещанием Зеленского идти на один-единственный срок я разве что смеялся сквозь зубной скрип.

Мсье Ермак и его пассивный президент тырят лозунги и заявления человека, которого они вообще-то ненавидят? Довольно глупо, но ладно. Каждый выживает как может.

Если бы моя страна не была изъедена коррупцией под видом дорожных работ, унижена на внешнеполитическом фронте — пускай. Но Украина всё же уничтожена изнутри сильнее, чем снаружи. А ведь до 2019 года, минуточку, ситуация была примерно противоположной. Это не исправить заявлениями. Здесь работать надо.

Однако всё, до чего додумалась власть, — это дать отмашку давно помершим политическим формированиям, чтобы они защищали Банковую и дополнительно упрекали патриотов в том, что те «переобулись».

Ребята, вам при рождении дверью макушку прищемило?

Ау, власть сменилась. С подключением, отец родной, почитай новости за два-три года. Оппозиция ведёт себя как оппозиция, власть ведёт себя как власть. У нас так принято, да. Вопрос не в поведенческой модели, а в том, что она собой прикрывает.

Вкратце о гениальности. У тебя, Саныч, под носом разразился скандал, на подготовку к которому дали год.

Весьма благородное, практически рыцарское предложение. Но единственное, что ты родил в итоге — молчал, чесал репу, признался в преступлении и принялся вешать всех собак на свидетеля этого преступления. Надо было ещё рамочки в инстаграм запилить.

В целом «Легенда о Зелёном рыцаре» идёт согласно расписанию. Как опытный рыцарь шею подставил, вам уже показали. Как его молодой соперник совершил ошибку, покусившись на лёгкую победу, тоже. И даже попытку надругаться над трупом, которую удачно смазали парламентские выборы, увидели.

Ошибка была совершена, на подготовку давали год. Скажите, вам это ничего не напоминает?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.