Перейти к основному содержанию

Газа осталось на 10 дней: «Укртрансгаз» не может расплатиться с поставщиками

""

Оператор ГТС «Укртрансгаз» (УТГ) сообщает, что по состоянию на сегодня, 14 июня, за март и апрель накопилось 4,1 млрд грн долгов перед поставщиками газа, который используется предприятием для собственных производственно-технологических нужд (ПТО). Поэтому, некоторые поставщики отказываются поставлять газ до погашения задолженности. А собственных запасов осталось до 24 июня.

УТГ уже поставил в известность ГСЧС и СНБО Украины, а также – ведет переговоры с НКРЭКУ для немедленного исправления ситуации. Параллельно инициированы переговоры с кредиторами, включая НАК «Нафтогаз України», о реструктуризации задолженности.

Среди причин критического состояния оператор ГТС выделяет две основные:

  1. с каждым месяцем финансовую ситуацию УТГ ухудшают экономически необоснованные временные тарифы, которые были приняты НКРЭКУ в конце 2018 года. По подсчетам УТГ, эти тарифы позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа ПТО в объеме не более 60% от необходимого годового уровня.
  2. до сих пор не урегулирована проблема несанкционированного отбора газа из ГТС, которая дала возможность участникам рынка в период с 2016 по февраль 2019 накопить больше 35 млрд грн долга перед УТГ за услуги балансировки, из которых 91% составляет задолженность облгазов.

Со второй причиной не помог справится и переход на суточное балансировки с 1 марта 2019 года. Операторы ГРС продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических затрат и не рассчитываются. За период марта-апреля 2019 года задолженность операторов ГРС выросла еще на 2,5 млрд грн.


Читайте также

  • С 1 марта 2019 года украинская ГТС перешла на суточную балансировку газа. Этому предшествовала попытка облгазов Фирташа обвалить систему учета – операторы загрузили всю информацию по потребителями в конце рабочего дня синхронизировано за 15-20 минут. Но система выдержала.
  • В прошлом году компания «Укртрансгаз» подала заявления в НКРЭКУ, чтобы регулятор проверил 32-х операторов газораспределительных сетей (ГРС) относительно несанкционированного отбора природного газа. Но ситуация не изменилась.
''отсканируй
и помоги редакции