Перейти к основному содержанию

Газовая Винницуэла

Газовая реформа. Перевод Швеца на человеческий язык. #Трегубов

Украинский Кабмин, и вместе с ним вся страна, стоят на пороге больших проблем. Потому что три года назад вместо проведения газовой реформы табличку «реформа» повесили на старый коррупционный механизм. И, кажется, у этой схемы истекает срок годности.

В дорогую редакцию ещё на прошлой неделе начали поступать обращения граждан, которые просят перевести зловещие пророчества Великого Кальмара на чуть более адаптированный для простых людей язык. Примерно на таком уровне, чтобы наш читатель мог объяснить своей маме, живущей на субсидию (а также маминой подруге, и даже её сыну), в чем зрада и близящиеся гайки. И при чем здесь Гройсман. Воля читателей — наш закон, поэтому мы решили заняться переводом Швеца на человеческий язык.

Зачем вот этот вот всё. Мы идём в Европу, если кто забыл, и понемногу приводим наше прекрасное на всю голову законодательство в соответствие с европейскими законами. Исходя из западных механизмов и практик, рынок природного газа у нас находится в ужаснейшем состоянии. И чтобы как-то начать выходить из этого состояния, почти три года назад, 1 октября 2015 года вступил в действие Закон «О рынке природного газа». В него, среди всего прочего, включили норму о ПСО — «покладення спеціальних обов’язків». Или ВСО, если по-русски.

Что есть ПСО здорового человека? Это, по сути своей, инструмент для создания новых рыночных условий. Откладываем сегодня на светлое будущее послезавтра. Участников газового рынка — трейдеров, владельцев труб, добывающие компании — обязывают делать не очень выгодные шаги сейчас. Чтобы в обозримом будущем благодаря этим шагам развился нормальный рынок газа. Например, чтобы уменьшить зависимость Европы от Газпрома, тамошних трейдеров обязывают покупать более дорогой сжиженный американский/норвежский газ из LNG-терминалов. Разницу в цене частично или полностью компенсируют из бюджета.

Что есть ПСО в степях Украины?

Ох, это очень своеобразное ПСО. Настолько своеобразное, что совсем не ПСО. В ЗУ о рынке природного газа есть красивые слова — «…на суб’єктів ринку природного газу у виключних випадках та на визначений строк можуть покладатися спеціальні обов’язки в обсязі та на умовах, визначених Кабінетом Міністрів України після консультацій із Секретаріатом Енергетичного Співтовариства. Такі обов’язки мають бути чітко визначеними, прозорими, недискримінаційними та заздалегідь не передбачати неможливість їх виконання.»

И вот эти самые «обсяги та умови», определяемые Кабмином, превратили все благие начинания в известную коричневую субстанцию. Тогда ещё Кабмин Яценюка сразу после вступления закона в силу выпускает Постановление №758, определяющее «спецобязательства» для субъектов рынка. И этим «спецобязательством» оказывается старая, как мир, украинская гадость в виде двойной цены на газ.

Согласно Постановлению №758, «Укргазвыдобування» и «Черноморнефтегаз» обязаны весь свой добытый газ по фиксированной цене продавать НАК «Нафтогаз», а НАК по другой фиксированной цене — продать газовщикам в регионы. И областные газсбыты должны этот газ фиксированной цены поставить уже бытовым потребителям и муниципальным теплосетям. Если газа собственной добычи для народа не хватает, «Нафтогаз» обязан купить его за границей (читай — у «Газпрома») за доллары и допоставить в регионы по фиксированной цене за гривни.

Яценюк такое запустил, а Кабмин уже Гройсмана другим постановлением через пару лет продлил и постоянно продлевает. Это как сто лет назад продразвёрстка во времена военного коммунизма — забираем весь урожай и оставляем три пуда, чтобы от голода не подохли до следующего.

Берем драматическую паузу, делаем отступление чуть в сторону. Лучше всего включить вагнеровский «Полет валькирий» для создания надлежащей атмосферы.

Чем плох механизм двух цен?

Потому что «ПСО по-украински» убивает систему государственной добычи газа. «Укргазвыдобування» лишено мотивации качать газ из скважин, потому что газ надо отдавать по фиксированной цене, которая сейчас В ДВА РАЗА НИЖЕ РЫНОЧНОЙ. Условному менеджменту УГВ в такой ситуации выгоднее воровать газ из каждой скважины и продавать его «налево» на местах местным облгазам за кэш, в долларах.

«Невидимая рука рынка» в условиях двух цен тоже не работает. Цена на газ «от Гройсмана» не стимулирует потребителей искать альтернативные виды топлива и заморачиваться с энергоэффективностью. В ОСМД не спешат готовить техническую документацию на «тёплые кредиты» и ставить в подвалах индивидуальные тепловые пункты, с задвижкой-термостатом. Местная власть не вводит в бюджетные программы строки по тепловой модернизации больниц, детских садов и других казённых заведений, не говоря уже о компенсации банковских процентов утепляющимся ОСМД-шникам. В реально прогрессивных небольших городах это делают, но промышленный восток ещё не чешется.

Чем больше газа получают местные теплосети (теплокоммунэнерго), тем легче им в этом объёме прятать свои гешефты по манипуляции с газом. И теплосети, и облгазы заинтересованы в том, чтобы на неучтённом числе субсидиантов и мёртвых душ списывать газ коммерческим потребителям. Дельта между ценой газа для домохозяйств, которые списали в расход и продали по-чёрному промышленности — главная прибыль Фирташа и Бойко. Они с неё живут, они с неё держат «Интер», кормят НКРЭКП и готовятся к выборам.

Intermezzo закончилось, возвращаемся к главному произведению — про ПСО.

Почему украинское ПСО ни фига не ПСО?

Теперь разберём кусочек ранее процитированного нами пассажа. А именно – «після консультацій із Секретаріатом Енергетичного Співтовариства. Такі обов’язки мають бути чітко визначеними, прозорими, недискримінаційними та заздалегідь не передбачати неможливість їх виконання.»

И разберём на частички этот фрагмент.

  1. після консультацій із Секретаріатом Енергетичного Співтовариства — их не было. Поэтому сейчас означенный Секретариат ведёт расследование действий Кабмина и по итогам этого расследования неизбежно признает украинское ПСО неправильным. Потому что…
  2. визначеними — нет определённости. Не указан критерий, согласно которому в один прекрасный момент благодаря действию этого ПСО наступит светлый прозрачный рынок газа. Чтобы затем, по достижении данного критерия, вздохнуть, сказать «Здобули!» и отменить ПСО.
  3. прозорими — нет прозрачности. Неизвестно, сколько в Украине людей по-настоящему получает субсидию. Сколько обычных плательщиков, а сколько мёртвых душ.
  4. недискримінаційними – есть дискриминация из-за отсутствия компенсаций для тех, на кого это взвалили. То есть «Нафтогаз» ничего не получает, потому что Кабмин «забыл» рассчитать для него механизм получения компенсаций. Уже три года как «забыл», и потому за эти три года НАК (по его собственным расчётам) недополучил 111 млрд грн выручки.

Резюмируем. «ПСО от Кабмина» не создаёт новый формат газового рынка, оно лишь цементирует старый. Из-за чего у нас уже на пороге стоят серьёзные проблемы.

И во что вот это вот всё нам вылезет?

В системе европейской бюрократии Секретариат Энергетического сообщества — очень влиятельная организация. Не самая публичная, типа ПАРЕ — про Секретариат пишут нечасто, — но решает он серьёзно.

И вот теперь представители Секретариата приходят к Гройсману и говорят — вы взяли на себя обязательство развивать рынок, но у вас половина потребления в стране идёт через нерыночную цену. И то, что вы называете ПСО — это не ПСО, это не развивает рынок, а помогает вам в политику играться да старушек ублажать. Не то чтобы это запрещено само по себе, но по вашим же законам это, получается, госпомощь. И вешать на неё табличку ПСО — незаконно по вашим же законам, потому что тогда Антимонопольный должен всё это наблюдать контролировать и пропускать. Но ПСО принято без влияния Антимонопольного. Ой.

И тогда Секретариат выкатит официальное требование отменить незаконную нерыночную практику «ПСО по-украински», которое нарушает и европейские, и местные законы. И когда Гройсман начнёт упираться и рассказывать на камеры для внутреннего потребителя, что он всей грудью за народ, то Украине выпишут штрафные санкции как члену Энергетического сообщества.

В какой форме они будут и в какую конечную сумму оно отольётся и потребителям, и субъектам рынка — неизвестно. Но точно известно, что будет много вони, будет неприятно и стыдно. И «Газпром» во всем своём великолепии подключится сам и подключит своё европейское лобби. И будет нам не энергонезависимость, а больно и нехорошо.

Потому что Владимир Борисович Мадуро решили устроить немножко социализма и продразвёрстки, думая, что «авось пронесёт, доживём до выборов, а там будет видно». И теперь ему надо что-то срочно придумать, немного раньше, чем он ожидал — до визита миссии МВФ и санкции от Секретариата.

''отсканируй
и помоги редакции