Перейти к основному содержанию

Газовый самострел

Теперь РФ претендует на газовую премию Дарвина.

Россия не устаёт работать над тем, чтобы в обозримом будущем на мировых рынках не было России. Это не пропаганда и не моё желание соврать. Скорее, объективная реальность. Но я вас понимаю – выглядит непривычно.

Без нефти и газа РФ не протянет, это основная статья доходов её бюджета. И вот сейчас с нефтью всё круто. Европейцы никак не введут новые санкции, пошёл небольшой разброд. Одним подавай чёрное золото. Другим – не смей рубить нефтяные танкеры, а то привыкли хлеб с маслом под икорку кушать.

Всем что-то надо. А нефть, она себе течёт в нужном направлении. И если Кремль не подаёт признаков жизни, тихонько ковыряя паркет носком туфли – каждый день западного промедления приносит ему деньги. Огромные деньжищи.

Что, разве плохо ему? «Вы ругайтесь, за галстуки таскайтесь – мне же выгодно».

Допустим, стало скучно. Окей, позови друзей и устрой тотализатор. Благо, деньги на ставки найдутся – бензоколонка работает исправно. Ей-богу, я бы так и поступил.

Ведь самое идиотское, что можно сделать в такой ситуации – привлечь к себе внимание. Тогда есть риск сплотить противника. И он вспомнит: точно, надо санкции вводить. А ещё ты случайно напомнишь, что как деловой партнёр непригоден, и тогда к политическим соображениям добавятся экономические.

Угадайте с трёх раз, что сделала Россия в настолько выгодной для себя ситуации.

1. Построила египетскую пирамиду из бюстиков Путина.
2. Провела конкурс песни и пляски для заик-эпилептиков.
3. Рубанула газовые поставки в Европу.

Конечно же, последнее. Хотя следовало, как минимум, начать со второго.

11 мая российская власть решила прогреть европейцам мозги. Не нашла способа лучше санкций. Правда, если западные ограничительные меры прилетают как ракета «Точки-У» в подъезд – здесь получился лишь невероятный газовый самострел.

Потому что санкции ввели против транзитных компаний.

Вместе со всеми зацепило и EuRoPol GAZ – польскую компанию, имеющую отношение к газопроводу «Ямал – Европа». Напоминаю, когда санкции вводятся, деньги давать нельзя. То есть РФ нужны поставки газа в Европу… И она сама себе запрещает за это платить. Так что нужных ей поставок не будет.

Причина - санкции, которые ввела Россия

Но что это значит? То, что Россия лишила себя денег от поставок газа и напомнила о себе как хреновом бизнес-партнёре. Я даже не знаю, что в этом случае важнее.

Деньги, они всегда заметны. Перестали поступать на счета, что неприятно. Но есть «сейчас», а есть перспектива. Поменяйся в Кремле правящий состав, не поменяйся – бизнесменам по барабану. Они запомнят этот факап. Ведь однажды он им стоил части доходов.

Так что это даже хуже. Если с прицелом на будущее судить, конечно.

Но на достигнутом Кремль не остановился. Зверски изрешетив себя назло маме, он потянулся санкционными ручками к другим компаниям.

Труб много, на одном «Ямал – Европа» свет клином не сошёлся. Есть те же нитки «Северного потока  – 1». Инфраструктуры хватает, чтобы выжимать для себя максимум – пользуйся, радуйся. Ой! Погоди-ка, что это? Это санкции.

То есть платить ты не можешь, а потому идёшь нахрен. Иди-иди, нечего стоять.

Зачем Россия делает ход, лишающий её стабильного притока средств? Я считаю, что из политических побуждений: она желает додавить Европу.

Лука делает «вжжж» танками. Но против кого?

Всё это напоминает газовые войны России с Украиной. Уверен, вы их помните. Москва делает невинный вид и пожимает плечиками, всем своим видом показывая: это не наше решение, нам пришлось. Когда-то нас в воровстве обвиняли. Теперь на политические меры будут ссылаться (хоть сами их и ввели в этот раз).

Теперь Кремль умудрился сделать так, чтобы удачное для него время стало удачным для нас с вами. Смотрите, как всё происходит.

Во-первых, никакого эмбарго сейчас против него нет, а некоторые страны Евросоюза от этого слова панически икать начинают. То есть стабильный приток средств гарантирован. Был. Но его больше нет.

Во-вторых, можно вернуть эти деньги. Перестать выёживаться и вычеркнуть транзитные компании из списков санкций.

Но тогда упадёт репутация. Ведь, в-третьих, это был чисто имиджевый поступок. Показать мужика. Гаркнуть на западные страны, помахать кулаком и дубиной с лого «Газпрома». Из сложившейся ситуации есть лишь два выхода. Ты либо стоишь до конца (и теряешь деньги), либо трус и дурак (иначе зачем вводил эти меры?).

Допустим, Россия будет стоять на своём. Что она от этого получит? Коллапс целой отрасли, и я не шучу. Слишком много граждан РФ работают на добычу голубого топлива, чтобы власть могла лепить из этой сферы игрушку. А она лепит.

Чем больше времени европейский газовый рынок не получит российский газ – тем больше сотрудников «Газпрома» перейдут на оплату труда сосисками. В частности, сосисками руководителей региональных отделений. Потому что деньги даёт рынок. Если нет поставок – значит, зарплаты не будет, а семьи кормить надо.

Безусловно, в Европе тоже будут убытки. И нагулянный жирок страны Старого света потратят на поиск внятных партнёров. Их уже ищут. Помнится, Германия контактировала с Катаром по сжиженному газу. Надо ещё раз созвониться.

Россия в это время нарастит безработицу. Даже не из-за Байдена или Джонсона – просто сама себе устроит праздник жизни на голодный желудок.

Я же говорю, это газовый самострел. Дарю термин.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.