Перейти к основному содержанию

«Газпром» заявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом»

""

Российский Газмяс всё сильнее скатывается от уровня международной компании к бандитско-понятийному уровню. Видя, что совершаемые втихую нарушения по согласованным поставкам и давлению не дают желаемого эффекта, россияне решили зайти с козырей и заявили о расторжении контрактов.

Глава компании Алексей Миллер заявил, что «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам».

То есть, пока была надежда на компенсацию хотя бы пары миллиардов – это их устраивало, а как только большой и независимой компании нужно заплатить почти такую же сумму со своей стороны – это уже жуткий «дисбаланс интересов». Что-то у «Нафтогаза» таких истерик не наблюдалось в декабре. Как бы не перепутать – где монополист ресурсного гиганта, а где компания из страны, которая многократно замерзла по мнению россиян.

Хотя, за всей этой бравадой и показательным пренебрежением международным правом, есть последний абзац заявления россиян, который намекает на длительный процесс. Что, возможно, и является основной целью Миллера – начать еще один процесс в Стокгольме, чтобы не платить 2 с небольшим миллиарда долларов «Нафтогазу» до вынесения очередного решения.

«"Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», - сообщает пресс-служба «Газпрома».

Именно так – в первом абзаце обвинить арбитраж в двойных стандартах, а в последнем – обратиться туда же с новым иском. Это – российские понты и суровая реальность международной экономики (и именно в таком порядке).

''отсканируй
и помоги редакции