Перейти к основному содержанию

ГБР открыло дело по материалам последней части расследования Bihus.Info

""

В ГБР посмотрели последнюю часть расследования журналистов Bihus.Info о коррупции в «Укроборонпроме» и открыли, по озвученным там данным, досудебное расследование. Расследовать будут «получение неправомерной выгоды должностными лицами, занимающими ответственное положение» (ч.3. Ст. 368 Уголовного кодекса Украины). По этой статье можно сесть на 10 лет с конфискацией имущества.

В последней части расследования речь шла о том, как и почем должностные лица ГПУ, СБУ, ГФС и НАБУ помогали «Оптимумспецдетали» и ее реальным хозяевам оставаться чистыми и временами даже незапятнанными. В программе прозвучала информация о том, что за непроведение досудебного расследования и непривлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к коррупции в оборонной сфере, представители вышеупомянутых ведомств получали взятки.

О начале досудебного расследования начато по признакам уголовного преступления: получение неправомерной выгоды должностными лицами, занимающими ответственное положение (ч.3. Ст. 368 Уголовного кодекса Украины), сообщает пресс-служба ГБР.

Не забыли в ведомстве использовать разгорающийся скандал и в целях усиления своего влияния. «Оперативное сопровождение в уголовном производстве в отношении должностных лиц правоохранительных органов должны осуществлять собственные оперативники ГБР. Однако действующее законодательство позволяет нам привлечь к работе только оперативные подразделения тех правоохранительных органов, должностные лица которых фигурируют в расследовании», - подчеркнул Роман Труба.

Поэтому в ГБР подчеркивают необходимость создания собственных оперативных подразделений. «Создание таких подразделений возможно только после внесения изменений в действующее законодательство», - сокрушается ГБР. Главное - не получить вместо оперативников любителей «конфет».

''отсканируй
и помоги редакции

''