Перейти к основному содержанию

ГБР открыло производство по статье о госизмене против чиновников НБУ

""

Госбюро расследований открыло производство по статьям о госизмене и о злоупотреблении властью или служебным положением против чиновников НБУ после рассмотрения письма Офиса президента.

«По результатам рассмотрения письма Офиса президента Украины было зарегистрировано уголовное производство касательно возможных злоупотреблений служебным положением должностных лиц Национального банка Украины, что могло привести к тяжелым последствиям и подорвать обороноспособность государства», - сообщила пресс-служба ГБР в комментарии «Радио.Свобода».

Уточняется, что дело открыто по статьям 111 (госзимена) и 364 (злоупотребление властью или служебным положениям) Уголовного кодекса Украины. Детали не разглашаются из-за тайны следствия.

Ранее экс-замглавы АП времен Януковича Андрей Портнов сообщал в Facebook, что ГБР открыло дело против Петра Порошенко, Валерии Гонтаревой и должностных лиц Укроборонпрома и Укрэксибанка, ведь якобы по прямому поручению экс-президента и экс-главы НБУ правление НБУ «отменило акты НБУ о валютном контроле внешнеэкономических операций, установив, что платежи Укроборонпрома в офшоры могут проходить предоплатой, без валютного контроля НБУ и без ограничений в суммах», что по заявлению Портнова, «позволило похитить у украинской армии несколько миллиардов гривен». Он также заявил, что это дело может позволить конфисковать в доход государства имущество Порошенко и Гонтаревой.


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...