Перейти к основному содержанию

ГБР выявило признаки махинации при голосовании за членов СОК

""

Госбюро расследований открыло уголовное производство по факту возможной фальсификации голосования за 13 членов Совета общественного контроля при ГБР.

По словам директора Бюро Романа Трубы, были выявлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о не персональном, а массовом организованном голосовании в пользу первых 13 победителей конкурса в состав Совета общественного контроля (СОК) при ГБР, передает пресс-центр ГБР.

Первое интернет-голосование за членов СОК проходило 3 - 4 октября. Граждане могли один раз проголосовать за 15 членов Совета из 41 кандидата. Однако ГБР выявило признаки организованного массового голосования за 13 членов СОК. Уточняется, что при голосовании за упомянутых лиц обнаружили голоса с около 1100 телефонных номеров, в которых отличались только последние три цифры. Эти номера дали около 30% голосов за каждого из победителей.

Кроме того, по данным ГБР, среди голосов за этих 13 кандидатов было от 70% до 86% голосований с одного IP-адреса. При том, что у других кандидатов этот показатель составлял в среднем 10%. К тому же, около 400 (10%) голосов за каждого из 13 кандидатов было получено с «одноразовых» электронных адресов, доменов, зарегистрированных за день до голосования. Также отмечается, что голосование за 13 кандидатов рейтинга проходило синхронно и прекратилось также одновременно.

На фоне прозвучавшей информации Труба призвал победителей написать заявления о невключении их кандидатур в состав Совета для проведения повторного конкурса. Но отметил, что невзирая на выявление возможных правонарушений, он будет обязан назначить состав Совета общественного контроля.


Читайте также

  • В конце сентября Труба заявил об обнаружении прослушки в своем кабинете
  • Адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко заявил, что директора ГБР Романа Трубу допросят в суде. Кроме того, на допрос должны вызвать Андрея Портнова.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...