Перейти к основному содержанию

Где налоговые льготы, Лебовски?

А у нас тут текст о налоговых льготах. Точнее о том, почему с ним хорошо, а без них как-то не очень

Льгота – это освобождение (полное или частичное) плательщика налогов, которое учитывает его особенности, от оплаты налога.

Министерства юстиции и финансов очень любят упоминания своих тщательно спланированных подвигов. Знаете, а ведь у них появился грандиозный шанс на успех — достаточно лишь разрубить гордиев узел на шее благотворительности. Причём это поможет бизнесу, но не закатывайте глаза в трёхлитровую банку: сейчас разберём всё по порядку.

Что у нас есть

Жила-была громада, и не хватало ей денег. Так и загнулась, бедная. Потом сделала выводы, грамотно изучила собственные ошибки и приняла помощь бизнеса. Предприниматели, они ведь очень часто включают режим благотворителя. Громада цветёт и пахнет, деньги капают, капают… но вдруг перестают.

Просто Иван Иванович, который ещё вчера помогал землякам копейкой и купюрой, внезапно осознал суть сделки. Он, значит, денежку зарабатывает, от сердца отрывает — всё громаде, родненькой, шлёт. А взамен только грамота на офсетном А4 и недовольная семья. «Мам, мам, а мы будем кушать? Нет? Наш папа выбрал благотворительность?»

И бизнесмен передумал, вывел денежки на собственные нужды. Нужно признать, имеет на это право. Правда, громада снова тазиком накрывается, но это уже проблема не Ивана Ивановича. Давайте смотреть, почему такой механизм финансирования мог бы пригодиться только в лабораторных условиях.

Чего у нас нет

Если работник, делающий ремонт в вашей квартире или избушке, не получит полную сумму от заказчика, он будет обижаться. Вполне возможно, напорет с качеством работы. Или украдёт инструменты. Или придумает более изощрённую месть, но ответный удар всё равно состоится. «Но ведь ему нужна мотивация», — скажете вы. И будете абсолютно правы.

Предприниматель в наше время вообще не мотивирован помогать кому-либо (сейчас исключаем военных, говорим о громадах). Ну на кой ляд отдавать деньги, не получая ничего взамен и даже не имея гарантий результата? Как в старом анекдоте, громада сдала отчёт из области фантастики, а результат мыши съели. Об этом кричат чиновники из «лексусов». Так как на выбор иномарок мы повлиять не можем, придется лоббировать интересы Ивана Ивановича в других сферах.

Короче говоря, громадам необходимо выдвигать специальное предложение, которого на рынке попросту нет. В бизнесе это было бы сложно — попробуй уследи за тенденциями, разрываясь между горами накопившейся работы. К счастью, государство имеет свои преимущества. Если предприниматель хорошо себя проявляет, а громада не может отблагодарить его за труды, это сделает украинское правительство. Точнее, его «лапки» в областях.

Задание: сделать так, чтобы бизнесмены устраивали гонки за право помогать громадам.

Вероятность успеха: 100%

Как это сделать? Давайте разбираться.

Где налоговые льготы, Лебовски?

Есть у нас Минфин и Минюст. Эти два органа занимаются разными задачами, иногда не имеющими отношения к реальным проблемам. Если хорошенько пнуть постаревших Сциллу и Харибду каблуком по мозолям, они могут помочь — если не съедят владельца сапог, конечно. Кстати, этот вариант многих потенциальных Ганди и отпугивает.

В условиях развития громад их придётся поддерживать, хочет того очередной и.о. или нет. Конкретно сейчас братья-акробаты с министерскими полномочиями должны дать частному сектору то, что заставит его двигаться в том же направлении. Например, налоговые льготы. Да-да, условный предприниматель может десятилетиями воровать, но давайте не будем скатываться в СССР. То есть перекрывать частникам горло, заставляя играть под партийную дудку. Если предприниматели решат, что вести бизнес гораздо проще без «тёмных сторон» — мы только за. Да и популярность среди местного населения ещё никому не вредила.

Какой смысл предпринимателю пылиться и всячески изворачиваться от налогов, если их могут скостить легально и одним махом? Сейчас вы скажете «так всё равно воруют и не платят», мы ответим «логично, Карл, а теперь представь КПД упрощения режима».

Зачем в таких условиях тормозить процесс? А нет нужды. Бизнесмен будет рад помочь, так как минимальные задержки с оформлением приведут исключительно к наплыву других желающих. И фраза «крути педали» уже не будет казаться забавным оборотом — тут претендентов будет больше, чем самих педалей.

Увы, текст читается легко, однако проблема решается в разы сложнее. В эту игру можно играть вдвоём, но пока что выгодно это лишь одной стороне. Если организации с пометкой «non-profit» останутся без доверия, со временем бизнесмены найдут эти льготы в другом месте. Рывок децентрализации, который невозможен без укрепления громад, без поддержки не протянет. Потому, как бы это ни звучало, льготы в данном случае жизненно необходимы — и даже не для нарциссических од Гройсмана.

Жиза, братюнь

На сегодня бизнесмен, как, кстати, и вообще любой гражданин Украины, может получить налоговую льготу. Да. Вот такие мы раздолбаи, ещё и навстречу таким ребятам идём. Короче, зацените «уступки» в таком зубодробительно-кривом варианте.

Предположим, я открыл предприятие и торгую стульями без пик и прочих атрибутов. Сам, конечно же, делать их не умею — потому приобрёл крупную партию у производителя. За год накупил мебели на 500000грн, потом привёз в магазин и продал за 1000000грн. Пора покупать Porsche Carrera? Нет. При этом я потратил на аренду и зарплаты ещё 200000 грн. И мой доход за 2018 год составил в итоге 300000 грн.

Может, направление неправильное выбрал? Так вроде нормальное. Хотя есть выход даже из такого положения — если я, молодец такой, решил помочь местным активистам, официально зарегистрированным как общественная организация, и бодро снабдить их теми самыми стульями, мне полагаются всяческие плюшки от государства.

Так, что тут у нас… Стулья по 1000 грн за штуку — чай, не дубов держим. Чиновники предлагают убрать 20% налога на условные 20 стульев. Только посчитать, чтобы сумма налога не превышала 12000 грн (4% от 300000 грн). И ещё документы оформить. Стулья без налогов катят на 800 грн/шт, благотворительность получила 20000 грн, теперь можно не платить в казну… целых 4000 грн. Упоительная арифметика!

И вот сижу я, предприниматель, и думаю — а оно мне надо? Играть по чужим правилам, заполнять сложные бумажки, тратить деньги, нервы и время на какую-то благотворительность, в ответ получая только максимальный цинизм и презрение. Ведь в цивилизованном мире налоговая льгота идёт на всю сумму, потраченную на благое дело. А тут стою некрасивый я, украинский производитель, поставщик или мелкий бизнесмен. Уже вижу на горизонте, какой я буду крупный и крутой, всего-то налоги недоплатил — и то через буераки.

Выводы

Конечно же, даже такую систему можно испортить. Представьте себе, как рванут к кормушке орды не совсем легальных бизнесменов, если по пути их не встретят сдерживающие механизмы. Вам нужен ещё один механизм по распиливанию? Поверьте, лучше никому не станет. Даже участникам схемы, кстати. Перегрызутся.

Немного скучно и банально, но именно потому льготы должны предоставляться по исключительно прозрачным сделкам, которые точно не осилит упомянутый нами в прошлой статье Тоха Сизый. Если подарочек от государства может получить исключительно честный предприниматель, помогающий прозрачной и подотчётной неприбыльной организации, если все будут видеть и контролировать происходящее, первый шаг к успеху уже сделан. Правда, остальные будут выть про кумовство, лоббирование в кабинетах и прочую пургу. Не обращайте внимания.

Важно не забывать о происхождении льгот. Громады, непосредственно заинтересованные в сохранении своего «золотого века», будут активнее следить за проделками высшего руководства страны. Поверьте, условный дядя Макар из Минфина не сможет рубануть статью расходов, прикрываясь патриотизмом — не даст партия, по квоте которой он очутился на своём рабочем месте. Ведь партии хочется пройти и на следующих выборах. А громады уже сформировали кулак, обещающий не самые романтические отношения всем желающим откусить льготный кусок от их финансового благополучия.

Или откатим всё на стадию «колхоз 2.0», будем шутить про съеденный мышами урожай и бегать в комментариях. Кому кабинетная мечта, а кому реальное предложение.

''отсканируй
и помоги редакции

''