Перейти к основному содержанию

Где спрятать жулика при игре в благотворительность

В преддверии выборов особенно важно вспомнить о «благотворительности». Да, о той, что в кавычках

Астрологи объявили очередную неделю предвыборных страстей. Количество лавочек с фамилиями слабоумных увеличилось вдвое.

Я куплю себе змею

Выборы прилежно нависают над горизонтом, чтобы напомнить не очень добросовестным политикам о своевременных методах пиар-продвижения. Традиция заваливать детдом гниющими мандаринами (около семи тонн на человека) постепенно отживает своё, потому отдельные господа научились направлять свой бюджет в максимально эффективное русло. И здесь, увы, им не терпится растоптать само понятие благотворительности.

Политик копошится, выискивая очередную цель для вложения средств. Благотворительность — не исключение. Здесь наш кандидат, как бы странно это ни звучало, выступает инвестором: независимо от сравнений с бизнесом, взамен он получает медийный вес. Вы ведь замечали новости об открытых спортзалах, спасённых приютах, отремонтированных за счет отважного депутата больницах/трубопроводах/насосных станциях? Так вот, штука эта действительно полезна. Но к ней мы не полезем, и вот почему.

Даже если народный депутат Ы окажется редким воплощением Сатаны-эпилептика, его танцам Святого Витуса мы мешать в этом случае не будем. Как-никак, разовая акция приносит хоть какую-то пользу. И не бегать же, в самом деле, по паркам, попутно стирая с лавочек лозунг «Голосуй за партию «Пирамида». Пусть себе стоят, а надписи будут стёрты чужими брюками. Нас интересует конкретная сфера, где политик не несёт никакой пользы, взамен получая бешеную поддержку в медиа.

Спортзал не сможет продавить чёткое лобби в новостных медиа. А про лавочку с бабой Тоней забудут, не успев услышать. Потому наш примат в галстуке обязательно полезет к тем тонким материям, из которых проще добраться до ваших ушей, мозгов и прочих точек восприятия. К тому, что выглядит благородно даже на фоне станции аэрации. Вы ведь догадались, правда?

или черепаху

Господин Ы послушал своего умного пиарщика и нашел себе благотворительный фонд. В отличие от крутых пацанов, которые давно сколотили свои собственные организации с блэкджеком и гуманитаркой Ахметова, наш герой решил отыграть деньги в масштабах поскромнее. Никакого штата-содержанки, ненужного сайта, карманных активистов на жаловании. Он ищет что-то похожее на аутсорс. Есть деньги, и они должны вернуться в виде достойного вознаграждения. Иначе придется действительно открывать фонд под своим гордо реющим щеками портретом и раскручивать его на собственном телеканале. А ведь это в разы дороже и требует времени.

Благотворительный фонд не требует огромных средств, как СМИ.

Его сложнее поймать на лоббистской деятельности.

Его практически нереально закрыть.

Его не будут пикетировать, соответственно…

Его не будут критиковать. Вообще.

А как вы наедете на тех, кто помогает медикаментами нашим детишкам? Союзники элитной категории будут отмывать ваше доброе имя во всех инстанциях — а про них даже расследование никто не напишет. Потому сделка подписана, депутат входит в номинальный набсовет благфонда, и молодая команда приступает к работе. Аутсорс работает. Голодных до чужих денег и формально благотворительных фондов тем более хватает, и скоро они начнут кушать друг друга. Потому политик несёт им наличные, а взамен получает наиболее агрессивную пиар-кампанию.

Забавный момент. Даже если представить, что в Украину прилетел Шерлок Холмс, который за сутки разоблачил все-все-все джинсовые благотворительные фонды, или такие же организации, но существующие за счет финансовых вливаний из РФ — информационного взрыва не будет. Знаете, почему? Люди либо не поверят, либо скажут, что грязные деньги идут на благое дело. Ещё есть вариант: постыдятся признать, что помогали откровенно политическому или пророссийскому фонду.

Заодно удобно отбелиться. Депутат Ы просит денег на детей, а не взятку, что вы, что вы! Наличкой просит, и совершенно случайно деньги прилетают к адресату весьма странным, даже не совсем адекватным образом. Или, например, идут по безналу — и тогда лекарства покупают у определённого поставщика. Не надо думать, что приведённые мимо кассы деньги реально пойдут на полезные дела.

а тебя я не люблю, ехай. А куда он поехал-то?

Конечно же, предвыборный акцент — лишь дань трендам. Не стоит думать, что эта идея заинтересовала политиков лишь сейчас. Нет, эта традиция давно сформирована: её используют для более хитрого подхода, чем селфи с бабушкой и кефиром. Так сказать, продукт для избранных. Так что искать «хвосты» заинтересованных политиков будет сложнее.

В наше время, когда в сети можно найти любую информацию по публичным закупкам, субвенциям и подобным делам, нужно искать следы народных избранников, как следует работающих в данном направлении. Но такие действия можно выполнять только с данными от организаций, владелец которых и не скрывает своего участия в жизни проекта. Нардеп Розенблат действовал от своего фонда, но вместо комбо «питьевая вода, рабочие места, жильё» выдает по пачке ненужных объектов за счёт государства? К примеру, зацепив в начале 2018 года тему спортивных площадок, он с неё не слезает: в сентябре он таки открыл детскую площадку на соседней улице. Отлично, такие факты надо замечать, но эта информация и так лежит на поверхности.

Гораздо сложнее дела обстоят с серьёзными «инвесторами», обходящими формальности. К примеру, тот же нардеп Ы из первого подпункта решил заручиться поддержкой благотворительности. И он действительно создаёт фонд, но додумывается назвать его абсолютно нейтральным именем. Господин Ы знает: настанет день, когда ему понадобится козырь в рукаве. А карта, помеченная именем шулера, сработать не может. Потому фонд разживается новыми и новыми деньгами, и просто живёт, ожидая дня, когда сюзерен попросит о помощи.

И такой день наступает. Ы поймали на горячем, откаты или активы в Крыму — причина может быть любой. И что же будет делать фонд? Кричать «наших бьют»? Нет, не для этого он свой вес набирал. Потому по редакциям крупных и средних СМИ начинают гулять пресс-релизы, трогательно описывающие покровительство самого честного парламентария Ы над всеми страждущими, болеющими, умирающими и ещё не рождёнными украинцами. Фотографии со всей массовкой, естественно, идут в комплекте. Такие же методы фонд может применять и в других ситуациях, причём без резких телодвижений. Ненавязчиво продвигать бренд, или же кричать имя своего покровителя в лицо телезрителям — зависит только от выбранной стратегии.

И где же этого загадочного депутата искать, спросите вы? В наблюдательном совете, конечно же. Так он сможет избежать упоминаний в медиа, поскольку должность сугубо формальная и не имеет никаких рычагов власти. В данном случае, наш «инвестор» сам себя назначил смотрящим, выбрав удачную ширму в виде целого комплекта директоров и управляющих. Цели и задачи передавать можно и без встречи «вживую», деньги вливать наличными, но через третьи-десятые руки. И бизнесу удобно разложить яйца в разные корзины — вроде же как не конкретному политику «помогал», а детишкам. Никто не помешает, ведь даже источник доходов можно нарисовать абсолютно любой (часто мелькать в пресс-релизах Ы тоже не желает — исчезнет фактор неожиданности).

Если у депутата Ы хватит мозгов не курить на выходе из офиса, никто его с этим фондом и не свяжет. Идеальный механизм. О нём не снимут скандальный сюжет, организация не будет называться «ы-шными подстилками». Да и возраст фонда помогает ему, как и вину, набирать хорошую цену. Если когда-нибудь наш гениальный парламентарий решит завязать с политикой, уже надоевший проект можно сбагрить за приличную цену. Вот только никто об этом не узнает.

А какие способы пиара на эмоциях знаете вы? Судя по всему, игра только начинается. Хотя, согласно классификации жуликов-новаторов, немудрено: нижние звенья цепи, то есть псевдоволонтёров из метрополитена, мы выкуривать уже научились. Осталось найти больше кольев и научиться ловить более крупных зверей.

И хорошо думайте, кому даёте деньги, чтобы потом не краснеть за поддержку одиозного политика или пророссийских благодетелей.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...