Перейти к основному содержанию

Генассамблея ООН приняла очередную резолюцию по Крыму

""

Генеральная Ассамблея ООН поздно вечером, 22 декабря, приняла резолюцию о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму. Соавторами документа, который напоминает РФ о нормах международного права, стали 39 государств.

В этот раз в резолюции упоминаются имена украинцев Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмир-Усеина Куку, которых на международном уровне в официальном документе называются политзаключенными. Резолюции ООН очень редко содержат имена политзаключенных. В частности, известны два подобных случая, когда в резолюциях ООН осуждали преследование конкретных лиц, сообщает «Европейская правда».

 Об этом сообщает Миссия Украины в ООН в Twitter. Также они выделили основные тезисы резолюции. Среди которых – обязанность РФ вернуть Украине оккупированные территории.

Резолюцию поддержали 65 стран, 27 проголосовали против и 70 - воздержались. Против принятия документа проголосовали Беларусь, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Армения, Эритрея, Зимбабве, Индия, Иран, Камбоджа, Китай, Коморские острова, Куба, КНДР, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, ЮАР, РФ, Сербия, Судан, Сирия, Таджикистан, Уганда, Узбекистан и Чад. По сравнению с прошлым годом, по данным ЕП, из лагеря «против» в «воздержавшихся» перешли Филиппины. Но то же время в этом году список голосов «против» пополнили Коморские острова и Чад.

''отсканируй
и помоги редакции