Перейти к основному содержанию

Новые генералы. Кто они?

14 октября Украина отмечает День защитника Украины. Праздник, введённый год назад, одновременно захватил две даты – праздник Покрова Пресвятой Богородицы и день создания Украинской повстанческой армии.

Serg Marco

14 октября Украина отмечает День защитника Украины. Праздник, введённый год назад, одновременно захватил две даты – праздник Покрова Пресвятой Богородицы и день создания Украинской повстанческой армии. Так что дата, мягко говоря, значимая.

Но есть ещё один исторический нюанс, связанный с ней. В Покров день запорожские казаки меняли своих старшин. И этот факт исторической кадровой политики нашёл отражение и в нынешнем событии.

_-__2

Сегодня Президент Украины Пётр Порошенко присвоил звания генералов некоторым полковникам, которые занимали генеральские должности. И присвоил звания генералов армии Виктору Николаевичу Муженко и Степану Тимофеевичу Полтораку.

И если с Муженко и Полтораком всё ясно (эти должности как нельзя более соответствующие им), то остальные новоиспечённые генералы не столь известны публике. Постараюсь и я выразить своё субъективное мнение.

_-__6

Генерал-майор Игорь Васильевич ЛУНЬЕВ – первый заместитель командующего высокомобильными десантными войсками Вооружённых сил Украины.

Осуществлял планирование и руководство подразделениями высокомобильных десантных войск по освобождению населённых пунктов: Славянск, Краматорск, Дебальцево, Углегорск, Ждановка, Нижняя Крынка, которые были захвачены незаконными вооружёнными формированиями; лично возглавлял операции по уничтожению боевиков на блокпостах и ​​в районах их базирования.

В ходе операций было уничтожено 8 блокпостов и 12 хорошо укреплённых огневых позиций противника, захвачено около 20-ти единиц автомобильной техники и большое количество боеприпасов.

В октябре 2014 года непосредственно руководил группировкой сил и средств, что обороняли ДАП. Луньев участвовал в организации обороны донецкого аэропорта вместе с уже легендарным офицером 79-й бригады с позывным «Майк» (именно тот, который полный рыцарь ордена Богдана Хмельницкого). Можно сказать, что это один из тех офицеров, которые воочию видели и участвовали в управление боем без всяких приукрашений.

Так что можно говорить, что в армии появился ещё один боевой генерал.

_-__7

Генерал-майор Юрий Николаевич МЕЛЬНИК – начальник Центрального бронетанкового управления Вооружённых сил Украины.

При его непосредственном участии в 2015 году проведена работа по развертыванию 145-го отдельного ремонтно-восстановительного полка в штаты военного времени и оптимизации его производственной деятельности по восстановлению в сжатые сроки образцов вооружения и военной техники, в том числе бронетанкового вооружения и техники, ремонта основных узлов и агрегатов к ним.

За последний квартал 2015-го восстановлено 162 единицы вооружения, военной техники и агрегатов. Организовал чёткую работу и руководил перемещением запасов бронетанкового вооружения и техники из опасного района в другие места. Это дало возможность ликвидировать угрозу их захвата и обеспечить укомплектование воинских частей образцами бронетанкового вооружения и техники.

Ввёл и организовал восстановление танков Т-72 в заводских условиях с привлечением членов экипажей и военных ремонтных органов. В ходе поиска новых путей поставок комплектующих к образцам бронетанкового вооружения и техники, в том числе с привлечением предприятий различных форм собственности, во взаимодействии с волонтёрскими организациями наладил ремонт двигателей УТД-20, что дало возможность восстановить до 40-ка единиц боевых машин пехоты различных модификаций для нужд ВСУ.

Активизировал усилия по организации опытной эксплуатации новых образцов бронетанкового вооружения и техники (БТР-3, БТР-4, «Дозор-Б») с целью скорейшего их совершенствования с учётом потребностей военных и принятия их на вооружение для дальнейшей поставки в Вооружённые силы Украины.

Это то, что на него есть официально. А неофициально могу сказать о Юрии Николаевиче (так как мы с ним общались лично, когда разбиралась «анатомия» Иловайской трагедии, и он был одной из её жертв), что он был одним из офицеров сектора Б, группировка которого вступила в неравный бой с россиянами, выходя по «гуманитарному» коридору. Впечатление произвёл довольно приятное. Простой, открытый к общению. Собственно, общаясь с ним как с непосредственным участником Иловайских событий, я ещё не знал, что разговариваю с самим начальником всея танковой армады.

Плюс ещё один боевой офицер, видевший своими глазами трагедию войны. Плюс ещё один боевой генерал.

_-__8

Генерал-майор Виктор Николаевич ОСТАПЧУК – первый заместитель начальника войск связи Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба Вооружённых сил Украины.

Участник боевых действий. Лично принимал участие в планировании организации и обеспечении связи ВСУ в районе проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. В течение проведения АТО организовывал связь, чтобы обеспечить управление подразделениями со стороны штабов секторов и Генерального штаба Вооружённых сил Украины.

Координирует работу в Главном управлении по формированию и реализации единых подходов относительно перевода системы связи и автоматизации управления войсками ВСУ на цифровые средства связи и автоматизации, защиты информации и обеспечения кибербезопасности в информационно-телекоммуникационных системах Вооружённых сил.

Тоже удалось в своё время с ним пообщаться. Холерик, настоящий таран, сшибающий препятствия, которые не дают ему выполнять свои служебные обязанности. Такой, чтобы выполнить задачу, поедет куда угодно – хоть в зону АТО, хоть куда. Говорит прямо и эмоционально. Это личное впечатление. Как по мне – довольно тяжёлый человек. Но свою работу знает.

Не могу знать, где конкретно он был в зоне АТО и какой там был уровень угрозы, но личное впечатление производит неплохое.

Теперь относительно тех генералов, кого лично не видел.

_-__4

Генерал-майор Сергей Петрович КОРНИЙЧУК – главный инспектор технического обеспечения Главной инспекции Министерства обороны Украины.

_-__1

Генерал-лейтенант Игорь Александрович ВОРОНЧЕНКО – начальник Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ.

_-_

Генерал-майор Олег Витальевич ВИШНЕВСКИЙ – первый заместитель начальника вооружения ВСУ.

_-__5

Вице-адмирал Олег Петрович КУЗЬМЕНКО – первый заместитель главного инспектора, главный военный инспектор Главной инспекции МО Украины.

_-__3

Генерал-майор Вячеслав Юрьевич ГОРБЫЛЕВ – командующий ракетными войсками и артиллерией ВС Украины, заместитель командующего СВ ВС Украины.

_-__9

Генерал-майор Николай Николаевич ШЕВЦОВ – начальник вооружения Вооружённых сил Украины.

Эти генералы – сотрудники Генерального штаба; люди, выполняющие организационные задачи. Они не руководят подразделениями во время боевых действий, не ведут за собой танковые роты, не организовывают оборону участков линии соприкосновения.

Это штабные генералы. Кроме, конечно, Олега Петровича Кузьменко, но, учитывая состояние нашего флота… а, не будем о грустном. Праздник всё-таки.

Плюс этих назначений не такой положительный, как хотелось бы нашей стране, чтобы боевые офицеры, получив генеральские погоны, оказались у руля нашей военной машины. Всё гораздо скромнее. Было награждение людей, непосредственно участвовавших в организации обороны Украины. Изменилось количество звёздочек на погонах, должности и обязанности этих людей остались те же. Были присуждены внеочередные звания как боевым офицерам, так и офицерам тыла.

Ну а нам остаётся ждать, когда наши молодые и закалённые боями майоры и подполковники закончат вузы и продолжат движение вверх по карьерной лестнице, меняя закостенелые устои и нормы нашего прошлого. Но, к сожалению, это не такой быстрый процесс, как хотелось бы всем нам.

P.S. Лично от себя. Уважаемый Пётр Алексеевич! Авось дойдут до ваших глаз эти строки. Дайте, пожалуйста, генеральскую должность, а потом и погоны Андрею Трофимовичу Ковальчуку. Настоящему боевому комбригу, который прошёл луганский аэропорт, будучи раненым. Комбригу, который запросил эвакуацию своих раненых и погибших бойцов, но остался там сам со своими парнями. Да, он в настоящее время не может получить генерала, так как не находится на генеральской должности.

Но когда-то надо же и начинать.

Он этого достоин. Хотелось бы 14 октября 2016 года увидеть уже генерала А. Т. Ковальчука.

''отсканируй
и помоги редакции