Генералы против политиков 

Мало вам Америки в жизни, ребят. Ловите подробный экскурс в историю США. Но там всё очень интересно, обещаем


If we see that Germany is winning we ought to help Russia and if Russia is winning we ought to help Germany, and that way let them kill as many as possible, although I don’t want to see Hitler victorious under any circumstances.

Гарри Трумэн. New York Times, 24 июня 1941 года.

Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США, умер 12 апреля 1945 года. Рузвельт был выдающимся человеком, чего уж говорить – он выигрывал выборы президента в США четыре раза (до введения 22-й поправки к Конституции США в 1951-м не было жесткого законодательного ограничения на два срока, его и ввели из-за Рузвельта).

Кампания на четвертый срок проходила не очень легко, и Рузвельт находился под сильным давлением республиканцев, ввиду обвинений его кабинета в коррупции и излишнем потакании социалистам, коммунистам и либералам.

Именно поэтому на четвертый срок Рузвельт взял вице-президентом не известного либерала Генри Эдварда Уоллеса (который был вице-президентом в течение третьего срока), а сторонника относительно жёсткой политики и конфронтации с коммунистами Гарри Трумэна. Это было практически вынужденное решение, потому как Уоллес подкинул неслабый сюрприз еще во время прошлой избирательной кампании.

Кроме того, что Уоллес был слегка левоват даже для Демократической партии, оказалось, что он был фанатом Рериха. Всплыла его переписка с «Великим Гуру», где он сообщал, что с нетерпением ждет прихода ребят из «Северной Шамбалы». Кроме того, Уоллес, будучи министром сельского хозяйства США, немного проспонсировал в 1935-м из бюджета США экспедицию Рериха в Маньчжурию, где тот пытался раздувать революцию. Был большой скандал и экспедицию свернули.

Потом уже, будучи президентом в 1946 году, Трумэн штурмовик-стайл с ноги катапультирует Уоллеса с поста министра торговли в отставку за излишне просоветскую позицию в свете начинающейся Холодной войны. Уоллес – любимец советской пропаганды, его изображали голубем мира, которого заклевали американские реакционеры и ястребы. Неудивительно, ведь человек хотел привнести в США лучшие стороны коммунизма и европейского социализма.

Как видите, в среде демократов Трумэн смотрелся вполне ястребом. И потому на последние выборы, как уже было сказано, Рузвельт пошел с Трумэном. Результат был впечатляющим, но активная кампания подорвала силы Рузвельта. Вскоре после победы Рузвельт умер.

Трумэн быстро вошёл в курс дела и уже на Потсдамской конференции вёл переговоры со Сталиным. Трумэну как стороннику более жёсткой политики не нравились уступки, сделанные Рузвельтом Сталину во время Ялтинской конференции. В рамках давления на Сталина Трумэн завуалировано сообщил, что США создали оружие «чудовищной силы», намекая на атомную бомбу. Сталин прикинулся шлангом, даже параноидальный в отношении к комми Черчилль подумал, что Сталин был не в курсе новейших разработок. Но как показывают рассекреченные данные проекта «Венона», Сталин был полностью в курсе (подробнее о проекте «Венона» и степени разгильдяйства западных контрразведок в нашей статье по теме). Трумэну стало понятно, что Сталин хоть и хитёр, но всё равно упорот по идее мировой революции, и потому Трумэн нацелился на конфронтацию с Союзом. Однако план этой конфронтации был настолько масштабен и обширен, что понять его было непросто даже самим создателям.

Стоит отметить также, что президент США Гарри Трумэн был тем человеком, который лично выбирал цели для ядерной бомбардировки Японии, самостоятельно решая, кому суждено превратиться в пепел.

Трумэн в зарубе со Сталиным стремительно шёл дорогой, которая в итоге приведёт США к Холодной войне. Победа в ней тогда была совсем не очевидна, как и температурный показатель будущей войны.

Так Трумэн ястреб? Как бы не так.

К концу своего первого срока (который он досиживал за Рузвельтом) Трумэн и его кабинет становятся мишенями для небывалой критики со стороны республиканцев. В США раздувается антикоммунистическая кампания, одной из основных целей которых становится кабинет Трумэна.

Но Трумэна не остановить. План написан, меняются персоналии, ситуация летит в пропасть, но Трумэн идёт своим путем, даже будучи ястребом среди демократов.

Несмотря на мощную антикоммунистическую кампанию, которая всегда бьёт и по демократам, Трумэн выигрывает выборы в 1948-м и остаётся на ещё один срок. Хотя и сильно меняет кабинет.

20 января 1949 года государственным секретарём США становится Дин Ачесон.

В современном мире Дина Ачесона назвали бы самым коварным врагом и будущим могильщиком Советского Союза. Собственно, в своё время так и называли, он был одной из частых целей советских карикатуристов, до появления его сменщика – того самого Даллеса, который был братом автора «плана Даллеса».

Послужной список господина Ачесона более чем впечатляющий.

Дин Ачесон начинал работу в Госдепе при Джордже Маршалле и был одним из авторов «плана Маршалла». Все нюансы монетарной политики, приведшей к долларизации многих стран Европы, понятное дело, разрабатывал не генерал Маршалл, а юрист-международник по профилю и финансист по призванию Ачесон. Задачей Маршалла было лишь железной рукой пинком подтолкнуть народы Европы к светлому будущему.

Не так важно то, что Ачесон ранее недолго занимал должность замминистра финансов при Рузвельте и не так важно то, что 10 лет до того как возглавить Госдеп он занимался в нём экономическим направлением на должности помощника, а потом и заместителя Госсекретаря.

Важно то, что Ачесон был юристом и переговорщиком самого Рокфеллера Младшего, в момент становления того самого банка, что потом станет JP Morgan Chase.

Именно Ачесон представлял США на Бреттон-Вудской конференции, поколебавшей золотой стандарт и превратившей доллар в мировую валюту. Именно Ачесон стоял у истоков Международного банка реконструкции и развития и Международного Валютного Фонда, которые должны были заниматься развитием опекаемых стран и регулировать их платёжный баланс в случае чего.

Кроме того, Дин – один из архитекторов НАТО, хотя тут он уже больше был на подхвате у Маршалла, поскольку занимался организационными вопросами и вопросами обеспечения и снабжения.

Дин Ачесон – один из организаторов предвоенного международного нефтяного эмбарго против Японии, оставившего перед войной японцев без важнейшего стратегического ресурса. Эмбарго во многом определило крайне неудобный для Японии формат войны, который в итоге привёл Японию (на секундочку, безоговорочного регионального лидера) к разгромному поражению. Ачесон – организатор ленд-лиза для Советов, когда Союз по сути инвестировал в развитие американской и британской промышленности.

Впечатляющая биография, скажем, для кандидата на пост главы ZOG, не правда ли?

Так вот, дорогие читатели, Дин Ачесон станет синонимом одного из величайших предательств и участником одного из самых больших провалов Госдепа. Провала, который сковырнёт Маршалла с должности министра обороны США. Провал Дина Ачесона в немалой степени будет стоить демократам проигранной кампании на выборах в 1952-м и приведёт к власти республиканца Эйзенхауера (даже несмотря на то, что в разгар кампании кандидата в вице-президенты от республиканцев Никсона обвинят в коррупции).

Победа Эйзенхауэра прервёт двадцатилетнее правление демократов, поставив точку в споре военных и политиков в США.

Но к делу. К Китаю, с которого всё началось.

Положение националистов в Китае в течение всего 1949 года продолжило серьёзно ухудшаться, а США демонстративно держали нейтралитет в «гражданской войне в Китае». Администрация Трумэна не без оснований считала что маоистский тоталитарный Китай не станет провинцией СССР, а значит, становление коммунистического Китая вызовет ещё больший раскол в мировом коммунистическом лагере. Госдеп имел основания так считать, так как, например, Йосип Тито в Югославии уже настолько укрепил пролетарский интернационализм, что Иосиф Виссарионович Сталин решил Иосифа Францовича Тито немножко убить. Коммунистический лагерь, который должен был быть единым орудием борьбы с капиталистическим миром, грозил рассыпаться на пяток тоталитарных государств, воюющих друг с другом.

Подобные коварные планы американских политиков серьёзно не устраивали как китайских националистов (их называли Гоминьдан) и американских правых, так и американских военных, откровенно офигевших от таких манёвров политического руководства.

Гоминьдан чётко осознавал, что без поддержки США он проиграет Мао, который пользовался огромной поддержкой раскрученной военной машины СССР. Лидер Гоминьдана Чан Кай Ши попытался наладить отношения с американскими военными и республиканцами, которые тоже были в шоке от лояльности демократов к совку. Деньги на лоббистов текли рекой, но это не сильно помогало.

И опасения республиканцев можно было понять. Госдеп после Второй мировой войны был просто переполнен коммунистами, либералами и социалистами, доверять такому органу было очень непросто.

Так, 3 мая 1948 года Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности (клуб по интересам самых тру-республиканцев) размотала советского агента Уиттекера Чемберса на показания против президента Фонда Карнеги Элджера Хисса, который оказался тайным коммунистом. Уже в августе Ричард Никсон (будущий 37-й президент США) в качестве члена этой комиссии размотал самого Элджера Хисса, который ранее был генеральным секретарем Организационной конференции ООН и был full Director of the State Department's Office of Special Political Affairs. Дело было очень громкое, и оно сильно ударило как по Маршаллу, так и по Ачесону.

Сложно сказать, каково было реальное влияние американских коммунистов, лоялистов совка и агентуры на формирование политики Госдепа и формирование отношения лично Ачесона.

Но.

Расклад был прост. Администрация Трумэна и Ачесон лично твёрдо собирались тихо слить Гоминьдан и потом помогать коммунистическому Китаю (отношения с которым они не намерены были сильно портить) против коммунистического СССР. Республиканцы же категорически не представляли себе, как можно помогать Мао (он же получает указы прямо в Москве, сукин сын, представьте себе, что сейчас кто-то предложит помогать Плотницкому против Путина), не понимали, как можно предавать союзников и как можно в принципе способствовать коммунистам. Коммунистов надо вместо листьев, а не вот это вот. И республиканцы собирались спросить с демократов за всё.

В январе 1949-го после развала фронта Гоминьдана стало понятно, что националисты потеряют континентальный Китай. 20 января инаугурация и новый кабинет Трумэна. В апреле 1949-го Чан Кай Ши вылетел на Тайвань. Республиканцы в США тем временем начали серьёзно качать вопрос, не доигрались ли коммунисты в Китае до каких-то ответных санкций.

Республиканцы продавили передачу на Тайвань 75 миллионов долларов займа. Также они начали активную атаку на Конгресс и раскрутку темы Тайваня в США.

4 ноября 1949 года конгрессмен Смит отправляет Ачесону письмо с предложением начать что-то делать, пока не стало совсем поздно и прилагает к письму план действий. Ачесон ожидаемо морозится. До этого Ачесон выпустил документ на 1000 страниц, в котором обосновал, почему делать ничего не нужно, нельзя и не будут. В ответ на молчание Ачесона Смит 1 декабря обнародует своё письмо перед общественностью и выступит перед комитетом по иностранным делам Конгресса. Кроме того, Смит заявляет о том, что его план действий поддерживает герой войны генерал Макартур, на тот момент главнокомандующий  войск союзников в Японии. Макартур в то время, по сути, руководитель военной оккупационной администрации.

Поддержка Макартура неудивительна. Сидя в Японии, Макартур отлично понимает, что он, после Тайваня и Кореи, следующий. В то время как Госдеп жуёт сопли и сдаёт союзников одного за другим. Перспектива с одним 7-м флотом оказаться перед сдвоёнными силами СССР и КНР (а в перспективе ещё и КНДР Кимов), сидя на островах, население которых всего пять лет назад ты глушил ядерными бомбами – явно не из приятных перспектива.

Вдвойне печально смотреть на происходящее Макартуру было на фоне того как Госдеп откровенно ссал припугнуть Мао ядерным оружием, в то время как Министерство обороны США колоссально сокращало армию под предлогом того, что армия при наличии стратегической авиации и ядерного оружия нахрен не нужна.

Вы поняли? Одна часть кабинета Трумэна в разы сокращает армию и флот, потому что собирается воевать ядерным оружием. Другая часть кабинета в лице Ачесона и самого Трумэна категорически не хочет любой эскалации противостояния с Советами и Китаем, потому что это может привести к ядерной войне (хотя планы ядерных бомбардировок есть). Под таким соусом был сокращён Корпус морской пехоты (с 300 000 человек до 75 000 с перспективой полного расформирования), порезаны на металл куча кораблей, сокращён флот и заморожен (а потом вообще отменён) проект создания первого суперавианосца.

Ну и плюс обычная коррупция на сокращении армии Гриценко-стайл, которая тоже не добавляла армии США боеспособности.

Тем не менее, 15 декабря 1949-го Министерство обороны США отправляет Госдепу свои предложения – послать на Тайвань разведывательную миссию и выделить Чан Кайши достаточно средств для организации обороны острова. Ачесон посылает МО.

22 декабря Ачесон распространяет по дипмиссиям США циркуляр с указанием, что на будущее неизбежное падение Гоминьдана и захват коммунистами Формозы надо реагировать с обеспокоенностью, но не более. Мао ещё даже не стабилизировал ситуацию на континенте, а Ачесон уже слил Тайвань.

23 декабря Госдеп США отказывает в помощи официальным представителям Гоминьдана (которые и были официальными представителями Китайской республики даже в ООН аж до шестидесятых). То есть это дипломатический демарш.

30 декабря в США выходят целых два предложения по Тайваню. Сенатор Ноуленд призывает отправить на Тайвань разведывательную миссию. А сенатор Роберт Тафт (старший сын 27-го президента США Уильяма Гордона Тафта) предлагает во избежание десанта коммунистов перекрыть акваторию возле Тайваня. 2 января 1950 года 31-й бывший президент США Герберт Гувер выступает в поддержку плана Тафта.

И тут 3 января в прессе всплывает циркуляр Ачесона от 22 декабря о том, что США уже фактически сдали Гоминьдан и делать для его спасения ничего не собираются.

Вспыхивает ужасный скандал. Республиканцы поднимают ор до небес. Ситуацию начинает разруливать уже сам Трумэн, которому 5 января пришлось выступить с официальным разъяснением. В создании окончательной версии выступления Трумэна принимает участие почти весь кабинет, включая главу Объединенного комитета начальников штабов (американский ГШ) Омара Бредли (да, тот самый, в честь которого БМП «Бредли»).

Казалось бы, после такого демарша республиканцев уже ничем не удивить, но Ачесон 10 января выступает перед комитетом по иностранным делам Конгресса, а уже 12 января повторяет своё выступление для широкой публики в Национальном пресс-клубе. После этого выступления республиканцев разбивает параличом, а в Москве, Пекине и Пхеньяне летят пробки в потолок. Даже многие демократы удивлены позицией Ачесона и Трумэна.

Ачесон открыто заявляет, что американский оборонный периметр на Тихом океане охватывает Алеутские острова, японский остров Рюкю и Филиппины. И всё. То есть в Госдепе слили коммунистам не только Тайвань, но и Сеул.

В авральном режиме Ачесон и Трумэн на ближайшей конференции ломают сопротивление внутридемократической оппозиции, и даже находят аргументы для комитета по иностранным делам Конгресса. Аргументы для «ничего не делать» всегда можно найти, и Ачесону это удалось.

В Пекине и Пхеньяне всё поняли как надо. Ким начал готовиться к поездке в Москву для согласования у Сталина уже давно готового плана вторжения в Южную Корею.

Регион уже сорвался в пропасть, но никто ещё этого не осознал. Тонкая игра Трумэна и Ачесона повисла на волоске от начала прямой масштабной эскалации, которая запросто могла закончиться ядерной войной.

Вполне возможно, демократию спасло то, что автором плана вторжения в Южную Корею был советский генерал-лейтенант Ли Си Цын Ва Силь Ев. Главное достижение которого (звезду Героя получил) – «форсирование в числе первых Днепра с ходу» частями вверенного ему 24-го гвардейского корпуса. То есть солдатиков вплавь на подручных средствах гнал. Через Днепр. В октябре. Куда течение вынесет – там и плацдарм, ага. Подкрепление будет, только если кого-то ещё вынесет к вам. Со снабжением та же ситуация. Кто утонул, тому не повезло.

В будущем за выдающиеся полководческие таланты генерала Васильева от командования в Корее отодвинут навечно с формулировкой «за просчёты в работе, проявившиеся в период контрнаступления американских и южнокорейских войск в северных районах Кореи». Зато он станет замглавы 5-го управления ГРУ (оперативная разведка).

Однако сюрпризы ждали Ачесона и Трумэна не только на Дальнем Востоке, но и в США. Республиканцы не простили Ачесону слива Тайваня и Кореи (они вообще не собирались идти на поводу администрации) и нанесли ответный удар. Удар, который положил начало новой эпохе.

Продолжение следует. 

Антон Швец




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.