Перейти к основному содержанию

Геноцид

Сегодня, в День памяти жертв Голодомора, поговорим о характеристике этого преступления и почему Голодомор — это геноцид украинского народа

«І мертвим, і живим, і ненарожденним землякам моїм…»

В советское время люди любили писать автобиографии — эдакое «недорезюме» тоталитарного режима, где указывали всю свою жизнь, национальность (люблю эту графу) и родственников. Нужно это было для разных органов, особенно если человек работал по партийной линии. Такие автобиографии я нашёл у своих прадеда и прабабки. И подметил очень интересную и печальную вещь — жизнь была описана очень подробно, но было два пробела. Первый пробел — полностью отсутствует любая информация о временном промежутке с 1932 по 1933 год, второй пробел — 1938-й, где они так буднично или даже привычно пишут о брате моей прабабки: «работал на строительстве ДнепроГЭС, в 1938 репрессирован» — и точка, тишина, пустота…

Две пустоты на пожелтевшей бумаге — одна длящаяся трагедия народа. Сегодня, через 85 лет после страшного 1932 года, поговорим о Голодоморе, а точнее не о самих событиях, а о характеристике этого преступления, и почему Голодомор — это геноцид украинского народа даже не столько с моей точки зрения, сколько с позиции автора этого понятия.

Рафаэль Лемкин

Рафал (или Рафаэль) Лемкин родился на территории современной Беларуси в 1900 году, а молодость свою провёл, собственно, на украинских землях, которые входили тогда в состав Польши. Свой диплом юриста будущий автор понятия «геноцид» получил во Львовском университете, а потом некоторое время работал помощником прокурора в Бережанах современной Тернопольской области.

Лемкин ещё в бытность студентом начал заниматься вопросом юридической ответственности за уничтожение этнических групп. «Вдохновением» (если вообще это слово применимо к подобной ситуации) для него послужило убийство в Берлине в 1921 году армянином Согомоном Тейлеряном бывшего турецкого министра внутренних дел, а позже и визиря, Мехмеда Талаат-паши, виновного в массовых убийствах армян. Также Рафаэль, сам будучи евреем, достаточно хорошо знал о еврейских погромах, и поэтому любые вопросы, связанные с «зачисткой» этнических групп, стали объектом его научного интереса.

В принципе, рассуждал он очень и очень логично. Среди его цитат любят вспоминать эту: «Почему убийство миллиона людей является меньшим преступлением, чем убийство одного лица?».

В 1930-х годах Лемкин начинает активно выступать на конференциях, продвигая свою точку зрения. Изучая геноцид армян, он сначала предлагает понятие «преступление варварства», однако концепция с каждым годом всё больше дополняется, особенно с началом Второй мировой войны и преступлениями нацистов. Бежав из оккупированной нацистами и большевиками Польши, в 1944 году он издаёт в США книгу «Правление государств "оси" в оккупированной Европе»), в которой впервые вводит в юриспруденцию термин «геноцид», объединив греческое понятие «Genos» (γένος) — род, семья, племя, народ) и латинское «cīdere» (или caedo) — убивать, бить.

В 1945–1946 годах Лемкин был советником Верховного суда США на Нюрнбергском процессе. Введённый им термин «геноцид» получил международное признание и, в частности, был использован главным обвинителем от США Робертом Джексоном на Нюрнбергском процессе. Далее его наработки были положены в основу приговоров Нюрнбергского трибунала, а позже Лемкин лично лоббировал принятие Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», в которой дано определение геноцида в юридических терминах. Конвенция вступила в силу 12 января 1951 года.

Конвенция

Само понятие, закреплённое в Конвенции и подразумевающее международное преступление, изложено в статье 2 Конвенции:

«В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое её уничтожение;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую
».

В статье 3 приводится уже перечень деяний, за которые предусмотрена ответственность, а именно: а) геноцид; b) заговор с целью совершения геноцида; c) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида; d) покушение на совершение геноцида; e) соучастие в геноциде.

Позже это понятие было включено в Римский статут Международного уголовного суда, и, собственно, именно это понятие лежит в основе обвинений, выдвигаемых подозреваемым лицам на международных трибуналах или в суде. Давайте дружно поздравим бывшего генерала Ратко Младича с его залуженным пожизненным сроком за геноцид в Сребренице и пожелаем ему каждый день слышать голоса убитых.

Как вы могли заметить, в Конвенции делается акцент на расовых, этнических или национальных аспектах, что даёт мнимые основания нашим «ватным» недругам продолжать тянуть лямку, что, мол, (представьте голос Чуркина в сопровождении хора Александрова) «голод на Украине — это результат неурожая, нет оснований считать геноцидом, и вообще все страдали, Поволжье, бла-бла, доказательства-не доказательства».

На самом деле подобная позиция необольшевиков в России — это всего лишь продолжение «славных» советских традиций. Во время подготовки текста Конвенции в тело понятия предлагали внести ещё и политические мотивы, но Советы заартачились. Это что получается, думали они, мы тут, значит, уже тридцать с лишним лет классовую борьбу пропагандируем, предлагаем уничтожить мировой капитал и буржуазию — и мы теперь преступниками станем? Нет-нет-нет… Пусть не будет политических мотивов, ведь капиталист — это же не национальность, мы их и дальше продолжим резать и нам за это ничего не будет.

Однако, даже несмотря на отсутствие прямой отсылки в Конвенции к политическим мотивам геноцида, которые в первую очередь и были основой коллективизации в СССР, фактических данных для определения Голодомора геноцидом украинского народа вполне достаточно.

«Советский геноцид в Украине»

Так называется доклад Рафаэля Лемкина, который он зачитал перед трёхтысячной аудиторией, собравшейся в Манхэттен-центре в Нью-Йорке почтить двадцатую годовщину Голодомора в Украине. В обращении впервые были определены преступления сталинского коммунистического режима против украинского народа как геноцид и проанализирован геноцид в Украине в контексте международной конвенции.

Полностью с тестом статьи вы можете ознакомиться тут или в переводе статьи Харьковской правозащитной группой. Если коротко резюмировать текст, то автор понятия «геноцид» подтверждает, что действия большевистской власти в Украине считаются геноцидом украинской нации. Он указывает, что фактические основания достаточны и соответствуют требованиям конвенции. Кроме того, он одним из первых предлагает рассматривать Голодомор не исключительно в промежутке 1932–1933-х годов, а выходить за пределы, более обширно оценивать мотивы и действия Советов — начиная с процесса сворачивания украинизации, уничтожения украинской культурной элиты, интеллигенции, церкви.

Далее я хотел бы привести отдельные цитаты из статьи.

«Массовое истребление народов и наций, которым характеризовалось вторжение Советского Союза в Европу, не является новой чертой его политики экспансионизма, не является новой идеей, направленной просто на приведение к единообразию всего многообразия поляков, венгров, прибалтов, румын, ютящихся сейчас на окраинах империи. Напротив, это — долгосрочная внутренняя политика Кремля, имевшая многочисленные прецеденты и в царской России. Советские лидеры считают, что это необходимые меры в процессе "объединения", которые, как они тщетно надеются, помогут создать "советского человека", "советский народ", и для достижения этой цели, единой нации, руководители Кремля охотно бы уничтожили все нации и культуры, которые уже давно проживают в Восточной Европе. <…>

То, о чём я хочу сказать, возможно, является классическим примером советского геноцида, самого долгого и широкомасштабного эксперимента по русификации. Это — уничтожение украинской нации.<…>

До тех пор, пока Украина будет сохранять своё национальное единство, до тех пор, пока её народ будет считать себя украинцами и добиваться независимости, Украина будет представлять собой серьёзную угрозу самой сути советской идеи. Поэтому не удивительно, что коммунистические лидеры придают большое значение русификации этого независимого члена "Союза Республик" и решили подогнать его под свои шаблоны единой русской нации. Потому что украинцы не являются русскими и никогда ими не были. У них другая культура, другой темперамент, другой язык, другая религия. Живя совсем рядом с Москвой, они не приняли коллективизацию, несмотря на угрозу депортации и даже смерти. И поэтому особенно важно загнать украинский народ в прокрустово ложе идеального советского человека. <…>

[Описав четыре этапа уничтожения Украины — уничтожение интеллигенции, уничтожение церкви, уничтожение голодом, заселение вымерших районов приезжими] Это были основные этапы систематического уничтожения украинской нации, её постепенного поглощения новым советским народом. Примечательно, что не было попыток полного истребления, подобных попыткам Германии уничтожить евреев. Тем не менее, если советская программа будет реализована полностью, если интеллигенцию, священнослужителей и крестьян удастся уничтожить, то Украина будет мертва в такой же мере, как если бы были убиты все украинцы до единого, поскольку она потеряет ту свою часть, которая хранит и развивает её культуру, чаяния, идеи, которая руководит ею и питает её душу, которая, коротко говоря, делает её нацией, а не просто группой людей. <…>

Этот метод несёт неописуемые страдания миллионам людей, которые не свернули со своего пути. Хотя бы поэтому, из-за этих человеческих страданий, мы должны признать такой путь к единству преступным. Но есть и что-то большее. Это — не просто случай массового убийства. Это — акт геноцида, уничтожения не только людей, но и культуры и нации в целом. Если бы было возможно уничтожать народы, не причиняя им физических страданий, даже и в этом случае мы бы осудили такие действия, ибо союз умов, единство идей, языков и обычаев, которые и определяют нацию, жизненно важны для развития цивилизации».

В 2015 году эта статья внесена в список экстремистских материалов в РФ, если не верите — ищите пункт 3151. Так что, мои дорогие хунтята, бандеровцы и прочие достойные люди, вы просто обязаны прочитать эту статью. Помните, пока вы читаете экстремиста Лемкина, от приступа эпилепсии умирает один снегирь.

Расставим все точки над і

Безусловно, для того чтобы признать Голодомор геноцидом украинцев, а значит — и международным преступлением, необходима не только позиция автора понятия, но и международное признание. Определённые действия в этом направлении ведутся, причём не только политического характера, но и культурного. Так, например, в 2015 году в Вашингтоне открыли памятник жертвам Голодомора, в прошлом году вышел канадский фильм «Горькая жатва», президент и дипломаты используют каждую международную площадку для того, чтобы напомнить о тех событиях, в парламенте Соединённого Королевства проходят слушания на эту тему — всё это отчасти актуализирует этот вопрос, оставляет его на повестке дня. Ведутся дальнейшие научные поиски для детальной фиксации хронологии тех страшных событий, а также научно-популярные изыскания. Мы, например, уже ждём перевод на украинский язык книги Энн Эпплбаум «Красный голод: война Сталина в Украине».

Однако мы с вами сейчас попробуем разобраться со всеми глупыми советскими и российскими клише, так сказать, расставим точки над і — коротко и упрощённо.

1. Это не голодомор, не геноцид, или иное отрицание.

Такая позиция раздражает, и, если честно, хочется сразу плюнуть в лицо такому человеку (если вообще слово «человек» здесь уместно). Уже есть тонны публикаций, доказывающих обратное, однако таким тугодоходящим уже не хочется что-либо доказывать. Господа, просто исполняйте закон. В Украине уже 11 лет действует Закон Украины «О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине», где прямо указывается, что отрицание факта Голодомора является противоправным. Это значит, что, отрицая данный факт, вы становитесь банальным преступником. Соблюдайте закон.

2. Какой там геноцид? Кто его признал?

На сегодня 15 государств мира уже признали Голодомор геноцидом украинского народа. Ещё 9 государств осудили Голодомор как акт уничтожения человечества, совершённый тоталитарным сталинским режимом, или почтили память его жертв. Кроме того, Голодомор был признан ПАСЕ и Европарламентом в качестве преступления против человечности. И вот совсем недавно Сенат штата Вашингтон (США) признал Голодомор геноцидом на региональном уровне. Да, это пока не очень много, однако процесс идёт. Ведь не стоит забывать, что официальное признание на государственном уровне — это политический акт, а значит, это всё равно большая политика. И даже на этом уровне РФ всячески ставит палки в колёса. Кроме того, признание этого события на государственном уровне для таких игроков, как США или Великобритания, как мне кажется, является большой моральной дилеммой. Если они это признают, то придётся хотя бы себе ответить, что «мы знали о трагедии, но ничего не сделали», а потом ещё и дружили со Сталиным. И это фактически будет признанием собственной беспомощности в то время. Но время все изменит.

3. Геноцид считается только по национальному признаку.

Опять же, отсылаем такого «знатока» к многочисленным публикациям, рассказываем, что Советы намеренно саботировали включение иных, кроме этнических, признаков в понятие. Вот, например, правовая квалификация Голодомора от Харьковской правозащитной группы (ХПГ), где в выводах прямо указывается, что смерть миллионов людей в Украине от голода и политических репрессий в период с ноября 1932 года по август 1933 года отвечает понятию преступления геноцида, предусмотренного Конвенцией ООН от 9 декабря 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказание за него», прежде всего пункта «с» статьи ІІ «Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её». Кроме того, ХПГ предлагает вообще двойную систему оценки: до ноября 1932 года — это преступление против человечности, а после — прямой акт геноцида.

Кроме того, если мы на секунду забудем переписку Сталина с его «товарищами», где прямо указывается боязнь потери Украины, а поэтому проблему надо решать, и обращаемся только к коллективизации и преступлению против крестьянства как класса, то всё равно крестьян в Украине было около 80%, а значит, это всё равно умысел на почти полное уничтожение народа.

Но самым, простите, «аргументным» аргументом для меня является заселение украинских земель, опустошённых голодом, русскими. Вот это главный признак геноцида. Вот это показывает мотив.

4. А Повольжье, Казахстан, Кубань?

Большинство населения Кубани в тот момент — украинцы. В том же выводе ХПГ указывается и Кубань, почитайте. Главное, как по мне, отличие от других регионов — это проведение фактически военной операции в Украине, с окружением и изоляцией войсками голодных районов. Поволжье и Казахстан имеют такое же право требовать признание голода геноцидом или преступлением против человечности, однако в случае с Россией это трудно. Они не готовы ни трусы надеть, ни крестик снять. Ведь они же всё более себя ассоциируют с «великими временами», и поэтому, являясь правопреемником Совка, ни в коем случае не возьмут на себя вину. А то люди вопросы начнут задавать, пусть лучше живут в параллельной, тоталитарной, гибридной реальности.

5. Для более продвинутых ватанов — Конвенция не имеет обратной силы во времени.

Действительно, юристы-международники всё ещё спорят по этому вопросу. Однако позволю себе высказать мою позицию. В Конвенции прямо указано, что стороны «признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству», указывают, что геноцид — это не новое явление. Такие деяния совершались и до принятия Конвенции. Кроме того, сам факт того, что это преступление не имеет срока давности, позволяет, как по мне, экстраполировать его на более ранние события. Ну и отсутствие Конвенции на 1915 год не мешает Армении требовать признание убийства армян турками геноцидом.

Тем более обратная сила во времени нужна в случае суда. Но знаете, нам не нужен трибунал как таковой. Наш суд уже состоялся. Нам всего лишь нужна поддержка и признание факта. Ради памяти погибших и ради того, чтобы подобное пресекалось в будущем. Ведь признание — это своеобразная декларация бороться с такими случаями и не допускать.

6. О дураках.

Также я очень «люблю» слышать от политиков-популистов, тёток в мохеровых беретах и таксистах о «современном геноциде», «тарифном геноциде», «холодоморе». Когда слышите такое — не молчите, говорите в ответ человеку, что он идиот. Понятие «геноцид» — это очень страшная вещь и им не стоит разбрасываться. Ради памяти.

Послесловие

Зажгите свечу. Не потому, что посмотрели ролик в интернете, не потому, что на всех телеканалах в этот день свечечка в углу. Зажгите её даже не столько ради погибших, зажгите её для себя, потому как Голодомор был геноцидом украинского народа. И, поверьте, убить хотели вас. Да-да — вас, читающих эти строки, вас — носителей украинской идентичности. Вы были целью. Нас не должно было быть. Но мы есть и мы помним.

В статье Лемкина есть одно упоминание о 18 тысячах детей, брошенных в Харькове родителями, которые с трудом прорвали блокаду и оставили их в надежде, что хотя бы дети выживут. Одним таким ребёнком была моя соседка, бабушка Валя. Её с братом мать оставила на вокзале. И они выжили. Я тогда сам был ребёнком, но никогда не забуду, как она ела, когда приходила к нам в гости. Она брала кусочек хлеба, очень маленький, откусывала буквально несколько миллиметров и долго, очень долго пережёвывала. И всегда оставляла на потом.

Поэтому уже который год в последнюю субботу ноября я иду к памятнику и зажигаю свечу. Маленькое тепло от этого огонька позволяет мне хоть как-то заполнить в душе те пустоты, которые остались на пожелтевших листах автобиографий прабабушки и прадеда.

Эта рубрика — авторский блог. Редакция может иметь другое мнение.

''отсканируй
и помоги редакции

'''