Перейти к основному содержанию

От эмиграции до геноцида

Трагедия «Норд-ост» хорошо запечатлелась в моей памяти. Мой отец сам родом из России, что, безусловно, заставило его беспокоиться, когда по телеканалам прозвучала новость о теракте.

Сивко Артём

Трагедия «Норд-ост» хорошо запечатлелась в моей памяти. Мой отец сам родом из России, что, безусловно, заставило его беспокоиться, когда по телеканалам прозвучала новость о теракте. В Москве проживал его брат и ещё много других родственников. Пошли телефонные звонки, вопросы о том, всё ли нормально. Хотя никто ни в какой театр не ходил, да и не собирался. Но, казалось, что терроризм сможет вырваться за пределы одного исторического здания. В конечном итоге, все смотрели старенький телевизор на даче до 12, а то и больше часов ночи, пока телеканалы не начали показывать кинофильмы или телесериалы до самого утра. С рассветом в дом снова приходили новости. И так целых три дня.

Сейчас же трагедия во Франции встретила интернет-пользователей хештегом «Франция в огне». Зверские и ужасные события, произошедшие в течение одного дня. Сотни жертв. В этот же день я посмотрел новые пропагандистские ролики ИГИЛ, где они обещают уничтожить Россию и поработить Европу с её ложными идолами. Видео было выложено за два дня до французской катастрофы.

С традиционной точки зрения целью терроризма всегда являлось давление на представителей власти или выполнение указанных требований путём устрашения, захвата заложников и т.д. Это было и во время трагедии «Норд-ост» и во время трагедии в Беслане. Чеченцы требовали прекратить войну на их родной земле, поэтому заложников надо было удержать, чтобы происходили торги. Но Владимир Владимирович отказался торговаться, несмотря на то, что семьи заложников выходили на акции протеста против войны. Да и объективные факты говорят нам, что большинство заложников погибло от неправильных действий правоохранительных органов, нежели от рук террористов.

То, что сделали исламские боевики и что они делают на протяжении последних нескольких лет на территории стран Востока, а теперь уже и Европы, называется геноцидом – истреблением определённой группы населения по расовым, религиозным или политическим признакам. Целью ИГИЛ является не просто освобождение территорий восточных стран от армии НАТО, влияния западной культуры, избавление от неугодного правительства и прочих проделок кафиров. Их программа намного глобальнее и шизофреничнее. Она нацелена на истребление инородных цивилизаций, религий, политических идей, культур. И самое главное – они желают порабощать и править на большей части земного шара, о чём открыто они говорят с начала своего существования. Как удачно выразился герой сериала «Родина» Квин: «Джихад происходит в Сирии, здесь же вы просто убиваете».

В чём заключается проблема возможного геноцида европейского народа?

Первое – это война в Сирии. Когда страна вмешивается в военную кампанию, особенно с мусульманскими странами, с невозможностью нанести значительный ущерб врагу из-за политических игр, недостатка военной мощи или географических условий, то она должна готовиться к возможному всестороннему и жестокому ответу, а не играть в либеральную политику с мультикультурной составляющей.

Соответственно вторая причина – это миграционная политика ЕС.

Мы не можем сказать уверенно, совершали ли недавние убийства эмигранты. Но разве не является поток нелегальных эмигрантов из Сирии и Ирана прекрасной маскировкой для проникновения в страну с целью продолжить «освободительную» войну?

Предположим, что они – легальные эмигранты, которые жили во Франции уже давно, получили гражданство, соответствующие документы и права, но не смогли ассимилироваться, окультуриться или были внедрёнными воинами Аллаха, ждавшими своего звёздного часа. И снова-таки увеличение числа эмигрантов, как легальных, так и нелегальных, и их рассеивание по стране не позволили совершить надлежащий контроль над всеми. Что дало пути для удачного выступления в нужный момент и в нужное время.

Кроме того, среди нелегальных эмигрантов уже обнаружили представителей ИГИЛ.

Если мы согласимся с подобной формулировкой проблемы, то для её дальнейшего решения надо будет разобраться с терминами. Не стоит называть нелегальных эмигрантов беженцами, как это делают большинство СМИ. Поскольку разные статусы дают разные права и разные обязательства, а также определяют разное отношение к себе со стороны государства.

Определяющим фактором для предоставления статуса беженца в соответствии с «Женевской конвенцией о статусе беженцев» является существование хорошо обоснованного страха преследования на основе расовой принадлежности, религии, национальности, политических убеждений или принадлежности к определённой социальной группе.

Кто может совершать преследование? Это может быть как государство, так и партии, организации, которые контролируют значительную часть государства.

Но! Есть один важный момент, который указан в ст. 6 «Общей позиции, определённой Советом ЕС на основании ст. 3 Соглашения о Европейском Союзе по согласованному применению определения термина «беженец» в ст. 1 Женевской конвенции от 28 июля 1951 года о статусе беженцев»: «война или гражданский конфликт не являются достаточными причинами для предоставления статуса беженцев». А сама «Женевская конвенция о статусе беженцев» говорит нам, что война или гражданский конфликт являются причинами предоставления статуса беженцев только в том случае, когда человек не может воспользоваться или отказывается воспользоваться защитой страны. Все эти положения следует доказывать индивидуально.

Европейский Союз воспользовался принципом prima facie (по первому впечатлению), что означает применение одних и тех же критериев для предоставления статуса беженцев большой группе людей. Но и здесь требуется оформление всех надлежащих документов, а также можно (а в случае с исламскими эмигрантами – нужно) проводить собеседования, осматривать личные вещи, изучать документы и т.д. Чего не происходит в полное мере – ЕС осознанно закрывает глаза на некоторые нормы.

Хотя он имел и имеет полное право не только не пускать (а также прибегать к более радикальным мерам, если нельзя сохранить контроль на границе), но и вышвыривать эмигрантов из стран путём депортации. Здесь, безусловно, играет свою роль финансовая, политическая стороны, а также тот факт, что физически найти их будет крайне трудно. Если мы возьмём во внимание финансовую сторону, возникает вопрос: «А не дороже ли содержать беженцев (если большинству из них, которых больше 700 тыс., предоставят статус беженца), чем депортировать их? В июле Дания сократила льготы для просителей убежища, чтобы снизить количество беженцев, прибывающих в страну.

Согласно новым правилам, которые вступили в силу в сентябре, проситель убежища без детей получает 5945 крон (797 евро) в месяц, что почти вдвое меньше, чем было раньше. Можно прикинуть приблизительную сумму и ужаснуться...

Видя проблематичность ситуации, ЕС спохватился перекрывать границы и усиливать военными пограничные службы. Но это слабая мера, которая была предпринята поздно. Огромное количество эмигрантов разбежалось по Европе. А проверки делать между границами стран-членов ЕС нельзя, ведь это противоречит принципу свободного перемещения людьми, товарами и услугами.

Решение постарались найти в квотах, которые вызвали возмущение уже в правительствах стран, ведь все хотят попасть в Германию, Австрию, Швецию, чего данные страны не хотят, а Венгрия и Чехия жалуются, что и так заполнены эмигрантами до отказа.

Поздняя реакция просматривается не просто в недочётах, а в излишнем законодательном и политическом либерализме.

Спасение Европы зависит не просто в пересмотре старых принципов, а в совершенно новом, временном, но жёстком законодательном подходе, который позволит закрыть границы для эмигрантов из восточных стран, установить контроль на границах между странами-членами (что, безусловно, не понравится европейскому предпринимателю и рабочему), усложнить процедуру получения статуса беженца. И самое главное – сократить и усложнить процедуру получения социальных льгот для эмигрантов и беженцев. Чтобы желания бежать по всей стране за халявным счастьем не было.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.