Перейти к основному содержанию

Генпрокурор Барр выдал резюме по расследованию Мюллера

""

Генеральный прокурор США Уильям Барр выдал резюме по расследованию Роберта Мюллера о вмешательстве РФ в президентские выборы в США. Заявление Генпрокурора вызвало много вопросов, поскольку Мюллер «однозначно не оправдал» Трампа. В Сенате уже заявили, что вскоре обнародуют свой отчет относительно возможного вмешательства в американские выборы. А вот Трамп успел назвать расследование Мюллера «постыдным», а его выводы «полным оправданием».

После изучения доклада спецпрокурора Мюллера, который почти два года занимался расследованием возможного вмешательства страны-агрессора в выборы США, Генпрокурор Уильям Барр заявил, что предоставленных доказательств недостаточно для обвинения президента в сговоре, сообщает The Wall Street Journal.

В Конгрессе США заявили, что письмо Генпрокурора «вызывает больше вопросов, чем ответов». Представители Демократической партии в Конгрессе США потребовали безотлагательной публикации полного текста доклада, сообщает DW. Того же требует научно-исследовательский Центр обработки электронной конфиденциальной информации США, который судится с Минюстом из-за нежелания министерства оперативно опубликовать полный доклад, о чем мы писали в дайджесте.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси считает, что позиция Барра не позволяет ему делать объективные выводы по поводу доклада. А глава юридического комитета Палаты представителей США Джеральд Надлер сообщил, что Барру стоит дать показания в Конгрессе, «чтобы американский народ узнал все факты» и не было несоответствия в его словах и данных спецрасследования. По словам Надлера, несмотря на слова Генпрокурора, Мюллер не пришел к однозначному выводу, препятствовал ли Трамп правосудию. Соответственно, вопрос о препятствии в ведении данного расследования со стороны Трампа до сих пор остается открытым.

Члены комитета по разведке Сената США намерены на протяжении ближайших месяцев подготовить собственный отчет по поводу попыток России вмешаться в американские выборы. Об этом написал глава комитета по разведке Сената Ричард Берр в своем Twitter-аккаунте. Кроме того, он призвал генпрокурора США обнародовать больше фактов о расследовании Мюллера.

Сам Трамп назвал «постыдным» расследование о вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года, передает Bloomberg. Кроме того, Трамп подчеркивает, что Мюллером не было обнаружено никакого сговора с Россией или препятствования правосудию и считает опубликованный отчет «полным и безоговорочным оправданием».

Напомним, несколько дней назад офис спецпрокурора США Роберта Мюллера завершил расследование так называемого дела «Рашагейт» о вмешательстве РФ в президентские выборы в Соединённых Штатах в 2016 году. В дальнейшем доклад Мюллера будет опубликован, но часть итогов расследования может быть засекречена по усмотрению Генпрокурора (после консультаций с американскими спецслужбами).

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...