Перейти к основному содержанию

Генпрокурор начала расследование по Порошенко о назначениях в ВСУ

""

Офис Генерального прокурора сообщает, что Ирина Венедиктова, как генпрокурор, внесла сведения о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены, в Единый реестр досудебных расследований. Данные внесены на основании обращения работников Верховного Суда Украины (ВСУ).

Обратившиеся к генпрокурору считают, что президент и другие лица могли нарушить ряд статей УК Украины при издании указов президента Украины от 10.11.2017 № 357/2017 и от 07.05 .2019 № 195/2019 «О назначении судей Верховного Суда», передает Офис генпрокурора.

Ряд сотрудников ВСУ считает, что эти указы «не соответствуют нормам Конституции Украины и Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", указанным в них». Также претензии есть и к назначению судей сразу в кассационные суды, а не в Верховный Суд. Обратившиеся указали, что «были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ».

Все это в Офисе генпрокурора квалифицировали по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. Ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Всего инициированы досудебные расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам. Они поручены следователям центрального аппарата ГБР. А процессуальное руководство осуществляется прокурорами Офиса генерального прокурора.


Читайте также

  • 24 января с утра представители «Европейской солидарности» попытались воспользоваться своими правами народных депутатов на неотложный прием, чтобы встретиться с и.о. главы ГБР Ириной Венедиктовой и настаивать на увольнении «адвоката Януковича» Александра Бабикова. Но их не пропустили через проходную. И отказались аргументировать такое решение. Позднее в помещения ГБР смог попасть только Петр Порошенко, который пришел на допрос.
  • 13 марта вр.и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова рассказала о том, что экс-заместитель главы АП времен Виктора Януковича Андрей Портнов не влияет на ход дел по Порошенко, расследуемых ГБР, а всего лишь дает там показания.
  • 17 марта Верховная Рада назначила по представлению президента генеральным прокурором Украины Ирину Венедиктову. Решение поддержали 269 депутатов, в основном из фракции «Слуга народа», а также внефракционных, депутатских групп «За майбутне» и «Довiра», и ОПЗЖ.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!