Перейти к основному содержанию

Германия с Францией в Совете Европы продвигают снятие санкций с РФ

""

Комитет министров Совета Европы поддержал проект министерского решения, в котором открывается путь для возвращения России по чрезвычайной процедуре. При этом, РФ не сделала никаких шагов навстречу и остается на тех же позициях, за которые на нее были наложены санкции. Глава МИД Украины Павел Климкин называет данное решение чуть ли не смертью минских договоренностей и уже отменил свой визит на министерское заседание Совета Европы в Хельсинки.

Заседание комитета состоялось в Страсбурге во вторник и на нем 39 из 47 государств-членов поддержали проект министерского решения, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на свои источники. Среди лоббистов данного решения называют представителей Германии, Франции и Нидерландов.

Основной идеей решения является введение нового типа санкционной процедуры против государств-нарушителей. В самом документе ни разу не упоминается «Россия», но на данный момент жесткие санкции применены в Совете Европы только в отношении этой страны. В пятницу на заседании на уровне министров в Хельсинки это решение могут одобрить окончательно, без изменений и без обсуждения.

«Хотя мы и голосовали против, но нам удалось отстоять несколько важных норм, которые пойдут на пользу Украине. В том числе - норму о том, что новый санкционный механизм, над которым мы начинаем работать, будет дополнять механизм санкций, а не заменит его», - сказал постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отменил свой визит в Хельсинки. «Если сейчас отдельные страны-члены готовы возвращать в ПАСЕ агрессора и нарушителя международного права просто так, без выполнения им никаких из поставленных условий - они должны осознавать, что становятся соучастниками подрыва Минска», - написал он в Facebook. И добавил, что вслед за «минском» подобный прецедент откроет окно возможностей для РФ продавливать «нормализацию» всего, что она себе позволила.

В своей колонке для Graniru Виталий Портников, что возврат РФ в Совет Европы и восстановление прав их представителей будет означать, что «российский шантаж сработал и Кремль переиграл Запад». Данное решение, по его словам, сейчас продвигается не только традиционными «доброжелателями» в депутатском корпусе, но и «всеядными европейскими бюрократами», которым просто нужны российские взносы.

Но и украинская сторона уже пригрозила, что в случае возвращения РФ в Совет Европы, «Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе». Что скажется и на экономической составляющей.


Читайте также

  • Еще в конце 2017 года делегаты подавляющего большинства стран ПАСЕ декларировали свои требования прекратить попытки вернуть в Ассамблею РФ.
  • За полгода до этого, летом 2017 года РФ решила приостановить платежи взносов в бюджет Совета Европы до «безусловного восстановления в полном объёме» полномочий их делегации в Парламентской ассамблее.
  • Сами санкции на РФ в Совете Европы были наложены еще весной 2014 года.
''отсканируй
и помоги редакции