Перейти к основному содержанию

Герой софт-рока

Долгожители-затейники

Дорогие мои немногочисленные читатели околокультурной рубрики, сегодня я хотел бы рассказать вам о музыканте, который стал одним из тех, с кем ассоциируется целое музыкальное направление, а именно — софт-рок. Вот только не надо плеваться, кричать про попсу и кидаться тапками в экран.

Софт-роковые группы сделали овермного для того, чтобы сегодняшняя культура была такой, какой её мы знаем. Порождение MTV, они вытащили роковое звучание из андерграунда и маргинеса, в который упорно тащили его металлюги и по большому счёту вернули року ту самую лёгкость и наивность, по которой так страдал в своё время автор Miss American Pie.

На мой непрофессиональный взгляд, софт-рок — это идеально приготовленный рок для употребления как можно большим количеством слушателей. Короче говоря, поговорим о Джоне Бонджови-младшем. Саундтреком на сегодня будет, конечно же, песняк за жизнь.

Джон родился в Нью-Джерси в 1962 году. Когда родители купили ему его первую гитару, мальчику было откровенно лень учиться играть на ней. Но когда он стал старше, то вошёл во вкус и в 16 лет собрал свою первую группу Raze. Вскоре он познакомился с Дэвидом Брайаном в старшей школе и сформировал группу Atlantic City Express Way, а также встретил свою будущую жену.

К лету 1982 года Джон переехал в Нью-Йорк, естественно, чтобы покорить его. Покорение началось с работы уборщиком в Power Station Studios, студии звукозаписи на Манхэттене, совладельцем которой был его двоюродный брат. Когда студия пустовала, Джону давали возможность записывать свои песни. Он сделал несколько демо, разослал их по звукозаписывающим компаниям, но пока что ничего не выстрелило.

В 1983 году одна из радиостанций объявила конкурс талантов. Джон попросил студийных музыкантов помочь ему записать трек Runaway. И вот это уже было бинго. После победы в конкурсе он подписал сольный контракт с Polygram и пригласил некоторых старых друзей присоединиться к новой группе.

Следующие несколько лет были идеальными для музыкантов. Их одноимённый дебютный альбом Bon Jovi был выпущен в 1984 году и сразу привлёк внимание критиков мощным, софт-роковым звучанием. В 1985 году вышел второй альбом Bon Jovi 7800 ° Fahrenheit, но он не повторил успеха первого.

Их третий альбом, Slippery When Wet, принёс группе мировую известность. Трек You Give Love A Bad Name стал настоящим мегахитом. Второй сингл (Livin 'On A Prayer) из этого же альбома со временем стал более известным и до сих пор фанаты Bon Jovi (да, такие есть) обычно считают его классикой.

Интересный факт. Изначально Джон не думал, что песня достаточно хороша для альбома. К счастью, остальные музыканты убедили его, что это не так. Песня о вымышленной паре из рабочего класса, Томми и Джине, которые изо всех сил пытаются свести концы с концами и сохранить свои отношения. Однако имена «Томми» и «Джина» на самом деле были именами племянницы и племянника Джона Бонджови.

Следующий альбом Bon Jovi был выпущен в Нью-Джерси в 1988 году. Альбом был записан вскоре после турне Slippery, потому что группа хотела доказать, что они не были группой одного хита, каковых в то время было огромное количество. Первым выпущенным синглом нового альбома стала песня Bad Medicine.

Этот трек попал в культовый фильм 2001 года «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар» в сцене, где Джей впервые видит Джастис. Песня осталась одной из фирменных песен Bon Jovi и классикой жанра пауэр-баллад.

Ну и клип, конечно же, весьма зачётный, тематику которого потом скопировали все, кто только мог. В нём группа выступает на тёмной сцене с почти монохромным синим цветом из-за освещения сцены, с крупным планом каждого участника, в первую очередь солиста Джона Бонджови. Затем видеозапись переключается на чёрно-белые кадры с концерта Bon Jovi на старом стадионе Уэмбли.

В дополнение к успеху в Штатах, синглы группы попали в кучу чартов по всему миру, чего нельзя сказать о более ранних их работах. После выпуска альбома музыканты решили, что пора отдохнуть друг от друга, и взяли паузу в несколько лет.

Группа снова собралась в 1992 году с альбомом Keep the Faith. Он отличается более зрелым звучанием и текстами, чем все их предыдущие работы. Альбом положил конец ранним заигрываниям с металлом, это уже был стопроцентный софт-рок. А ещё на этой пластинке музыканты отказались от тяжёлых ударных и жёстких соляков на гитаре.

Вместо этого было представлено новое звучание Bon Jovi, которое состояло из фортепианных баллад и длинных эпических гитарных соло. Keep The Faith стал синглом и заглавной песней с альбома. Дальше была Bed of Roses, стильная пауэр-баллада, превратившаяся в мировой хит. Когда Джона спрашивали об этом треке, он обычно утверждал, что написал песню в гостиничном номере, страдая от похмелья — а песня лишь отражает его состояние.

Одним словом, критики и поклонники были приятно удивлены воссоединением. А сам альбом стал хитом даже на фоне расцвета гранжа.

В 1994 году Bon Jovi выпустил сборник лучших хитов под названием Cross Road, а в 1995-м — альбом These Days. Шестая студийная пластинка по стилю являлась продолжением Keep the Faith, только более мрачным, чем обычно. Этот альбом считается лирическим, более глубоким и интроспективным, чем предыдущий. Он был продан тиражом более 8 млн копий по всему миру и достиг платинового статуса. Европейский тур был мегауспешным. Однако по окончании его группа снова решила сделать перерыв.

Во второй раз Bon Jovi воссоединились в 1999 году, уже после почти трёхлетнего перерыва. И что сделали соскучившиеся ребята? Правильно, тут же сели за работу над следующим альбомом. Их релиз 2000 года, Crush, ждал ошеломляющий успех как в США, так и за рубежом. Отчасти благодаря популярному синглу It's My Life, который стал самым успешным у Bon Jovi.

То, что вы точно хотя бы разок в жизни слышали, оказалось бомбой: песня заняла 1-е место практически во всех чартах и, что наиболее важно, стала символом долголетия группы. Мало кто может похвастаться настолько плодотворной историей на протяжении такого долгого времени.

Альбом был откровенно попсовым. Его даже называют первым в истории релизом в стиле поп-рок. Новое звучание было встречено неоднозначной реакцией критиков и фанатов. Некоторые описали обновку как «распродажу былой известности», в то время как другие хвалили группу за сочетание современной музыки с её классическим звучанием. Несмотря на неоднозначную реакцию, альбом породил новое поколение поклонников Bon Jovi, которых фанаты часто называют «Crush Generation».

Выпустив ещё парочку попсовых альбомом и поснимавшись в кино, в 2005-м Bon Jovi презентуют новый альбом — Have a Nice Day. Уже с ним группа отправляется в международный тур. Bon Jovi снова возглавил мировые чарты и даже занял 2-е место в США и Великобритании. Альбом был встречен положительно как фанатами, так и критиками, поскольку многие считают его «возвращением в рок».

Убедившись, что старое софтроковое звучание лучше продаётся, Джон больше не пытается как-то экспериментировать над звуком. Он просто лабает в своей узнаваемой манере и периодически разрывает стадионы, устраивая не очень затянутые турне. Новые альбомы (а они есть, последний вышел в прошлом году) уже мало чем отличаются от классических These Days или Keep the Faith. Таким образом Джон просто шлифует своё мастерство, доводя софт-роковое и местами поп-роковое звучание композиций до идеального состояния.

И у него получается.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.