Перейти к основному содержанию

ГФС требует с «Нафтогаза» доплатить 16,3 млрд грн НДС по Стокгольму

""

НАК «Нафтогаз Украины» получил налоговое уведомление о занижении налоговых обязательств по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) на 16,3 млрд грн (0,6 млрд долл). ГФС не стала разбивать сумму присужденной компенсации по годам, как это сделали в «Нафтогазе» и посчитала весь объем по новым налогам.

НАК поясняет, что Стокгольмский арбитраж присудил ему 4,63 млрд долл, из которых 3,87 млрд долл – компенсация потерь и убытков, а 0,76 млрд долл – проценты. Как отмечает компания, до 2016 года услугу по транзиту не облагались НДС, поэтому компания оплатила 4,75 млрд грн этого налога только за компенсацию за 2016-2017 годы, или за 0,9 млрд долл из присужденных $3,87 млрд. Однако ГФС сочла всю сумму компенсации платой за услуги, на которую следует начислить НДС в 2018 году, пишет «Интерфакс-Украина». И уточняет, что об этом говорится в проекте проспекта эмиссии еврооблигаций НАК, имеющемся в распоряжении агентства.

«"Нафтогаз" возразил против выводов налоговой проверки, и на дату настоящего проспекта ценных бумаг не было ни пересмотренного решения налоговых органов, ни изменений в позиции компании», – отмечается в документе.

Также фискалы высказали налоговые претензии и к «дочке» НАК – «Укртрансгазу»: около 2,34 млрд грн по обязательствам по НДС и налогу на прибыль, а также около 1,57 млрд грн (суммарно около 0,15 млрд долл) за неправильно рассчитанные убытки, однако «Укртрансгаз» оспорил эти налоговые выводы в суде.

По итогам первого полугодия 2018 года «Нафтогаз» и входящие в него компании отчитались об уплате в государственный бюджет 71,7 млрд грн налогов и дивидендов, или около 17,7% общих доходов госбюджета за этот период. В прошлом году НАК консолидированно уплатил в госбюджет 107,3 млрд грн налогов и дивидендов.

Буквально вчера стало известно о том, что «Нафтогаз» подал в суд на правительство с целью возместить убытки в размере 6,6 млрд грн, которые возникли в IV квартале 2015 года из-за отказа Кабмина создать механизм и источники компенсации выполнения компанией специальных обязательств по поставке газа.

''отсканируй
и помоги редакции

'''