Перейти к основному содержанию

Глава антикоррупционного ведомства Румынии подала в отставку

""

Глава Национального антикоррупционного управления (DNA) Румынии Анка Юрма 8 января подала в отставку со своего поста. Среди названных причин - невозможность продолжать исполнение обязанностей из-за отсутствия соответствующих для этого условий. В том числе – «враждебная атмосфера» вокруг ведомства, а также – «незаконные и неэтичные» методы давления на саму Юрму.

В обнародованном заявлении главный прокурор по вопросам международного сотрудничества выразила уверенность, что вокруг ведомства сложилась «враждебная атмосфера». При этом она пояснила, что занимала должность временно, на период действия шестимесячного мандата, и пыталась в своей работе реализовывать «методы демократического управления», сообщает DW.

Издание отмечает, что предшественница Юрмы - Лаура Ковеши - ушла с поста руководителя DNA в июле 2018 года под давлением властей, в частности, министра юстиции страны Тудорела Тоадера. Юрма после 6-тимесячного мандата могла получить 3-летний. Однако решила не оставаться в кресле руководителя ведомства на более длительный срок. В своем заявлении она, в частности, пожаловалась на применявшиеся в отношении нее «незаконные и неэтичные» методы давления.

Одной из причин может быть повышенное внимание к Румынии со стороны Брюсселя, поскольку страна председательствует в Совете ЕС на период с 1 января до 30 июня 2019 года. Брюссель настаивает на том, чтобы на этом фоне власти страны активизировали борьбу с коррупцией.

Ранее, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер усомнился в способности властей страны руководить Евросоюзом. «Я полагаю, что правительство Румынии еще не в полной мере осознало, что означает возглавлять страны ЕС», - отмечал Юнкер в интервью немецкой газете Die Welt. Особые проблемы, по мнению Юнкера, в том, чтобы делать «осмотрительные действия» и при этом «уметь слышать других».

''отсканируй
и помоги редакции