Перейти к основному содержанию

Глава штаба армии Алжира призвал признать президента недееспособным

""

Начальник штаба Сухопутных войск Алжира и замминистра обороны генерал-лейтенант Ахмед Гаид Салах призвал использовать предоставленную конституцией возможность и признать 82-х летнего президента Абдельазиза Бутефлику недееспособным. По его словам, это решение защищает суверенитет государства и является единственной гарантией сохранения политической стабильности.

Генерал-лейтенант ссылается на статью 102 Конституции Алжира, по которой конституционный совет может объявить президента недееспособным, в случае, если состояние здоровья не позволяет ему исполнять свои обязанности. Обязанности президента в таком случае будет 45 дней исполнять спикер Верхней палаты парламента. Это, с его точки зрения, остается единственной гарантией сохранения стабильной политической ситуации. «Необходимо, просто крайне важно принять решение для выхода из этого кризиса, решение, отвечающее законным требованиям алжирского народа, конституционное, защищающее суверенитет государства», - цитирует Ахмеда Гаид Салаха издание The Guardian.

Напомним, 12 марта президент Алжира Абдельазиз Бутефлика на фоне массовых протестов заявил, что не будет баллотироваться на пятый срок. Выборы, которые должны были пройти 18 апреля, отложены как минимум до конца этого года. Критики полагают, что подобный шаг также может угрожать демократии в стране, а также что выборы откладываются до подбора правильного преемника.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...