Перейти к основному содержанию

Глава КС Ингушетии отказался участвовать в заседании КС РФ

""

Глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался участвовать в заседании по делу о приграничном споре с Чечней в Конституционном суде России. Свое решение он аргументировал тем, что в КС РФ попытаются обжаловать решение, которое уже вынес КС Ингушетии.

В своем официальном обращении заместителю председателя КС России Сергею Маврину, опубликованном на сайте КС Ингушетии, Гагиев выражает мнение, что проверка закона и соглашения о границах с Чечней не относится к компетенции Конституционного суда России. Председатель КС республики напоминает, что постановления конституционных судов субъектов федерации обязательны для всех органов государственной власти, подлежат неукоснительному исполнению и не могут быть пересмотрены, сообщает «Медиазона».

«По факту, данный запрос представляет завуалированную форму обжалования постановления Конституционного суда республики Ингушетия от 30 октября 2018 года», — пишет Гагиев, заключая, что при таких обстоятельствах его участие в заседании КС по этому делу невозможно. Вместо главы республиканского КС, на заседание отправится группа депутатов народного собрания республики.

Они должны будут предоставить судьям возможность «максимально полно изучить мнения участников территориального спора о границе между Чечней и Ингушетией». Заседание должно состояться 27 ноября в Петербурге. Кроме глав республик и их представителей на него пригласили Всемирный конгресс ингушского народа.

Как мы сообщали ранее, КС Республики Ингушетия, признал неправомерным закон об установлении границы с Чечней и постановил вынести этот вопрос на республиканский референдум. Естественно, что главе республики Юнусу-Бек Евкурову, который уже подписал документ вместе с Рамзаном Кадыровым, такой поворот дела пришелся не по вкусу, и он решил утвердить свою позицию, перепрыгнув республиканский КС и обратившись в КС РФ. И дело там в нефти и неугомонных аппетитах Кадырова.

''отсканируй
и помоги редакции

'''