Перейти к основному содержанию

Глава Нацассамблеи Хуан Гуайдо принял обязанности президента Венесуэлы

""

Избранный глава Национальной Ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу. Его уже признали лидеры США, Канады, Перу и Организации американских государств (ОАГ).

Свое заявление Гуайдо сделал перед участниками многотысячного митинга в Каракасе, и поставил четкие цели своего пребывания во главе государства: «добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы», передает BBC.

«Граждане Венесуэлы слишком долго страдали от нелегитимного режима. Сегодня я официально признал президента венесуэльской Национальной Ассамблеи Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы», - написал президент США Дональд Трамп в Twitter.

Правительство Перу опубликовало признание Гуайдо на сайте МИД страны, о признании Гуайдо Канадой сообщает Reuters со ссылкой на официальное лицо правительства. От лица OAГ, объединяющая страны Северной и Южной Америки, выступил генеральный секретарь организации Луис Альмагро.

«Наши поздравления @jguaido как исполняющему обязанности президента Венесуэлы. Вы получили наше полное признание, чтобы начать возвращение демократии в стране», - написал в Twitter генеральный секретарь организации Луис Альмагро. Снабдив твит видео с присягой Гуайдо. Позднее нового лидера поддержали Коста-Рика, Эквадор и Гватемала.

Эти заявления стали кульминацией трехдневных протестов в Венесуэле. Как сообщают местная полиция и неправительственные организации, в ходе демонстраций в ночь на среду погибли как минимум четыре человека. Протесты начались в понедельник, когда министерство обороны страны сообщило о неудачной попытке военного мятежа в Каракасе и об аресте 27 человек по этому делу.

Хуан Гуайдо был среди инициаторов протестных акций. Он занял пост главы Национальной ассамблеи в начале января и активно призывает к отстранению от власти нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Сам Мадуро уже заявил о разрыве дипотношений с США и дал американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть Венесуэлу. Но сделал это, не выходя за пределы президентского дворца.

В то же время Reuters пишет, что «любая смена правительства в Венесуэле будет зависеть от верности вооруженных сил. До сих пор они поддерживали Мадуро, несмотря на две волны уличных протестов и постепенный демонтаж демократических институтов». Верховный суд также пока продолжает принимать решения в пользу Мадуро. Но Трамп рассматривает применение более жестких экономических санкций, включая нефтяной сектор, «чтобы настаивать на восстановлении венесуэльской демократии».

Так что – местами празднуют победу сторонники Гуайдо, местами – полиция их разгоняет, а Мадуро продолжает делать вид, что все контролирует. Чем кое-кого напоминает.

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...