Перейти к основному содержанию

Глава НАПК объяснил, почему Зеленский не задекларировал траты жены на Оман

""
 

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков, который занял эту должность 15 января, дал большое интервью «РБК-Украина» к 100 дням на должности. В том числе он рассказал, как «Слуга Народа» пока еще не выполняет обещание про отказ от госфинансирования и почему Зеленский не обязан вносить траты своей жены за полет в Оман. Кратко перескажем всю суть.

О визите Зеленского в Оман

НАПК почти завершила проверку и ждет только документов от компании с Мальты, которая непосредственно зафрахтовала самолет. Пока у НАПК есть официальный ответ, что «государство Оман предоставило государству Украине самолет, а не непосредственно президенту Зеленскому».

Оплату услуг проживания в гостинице, согласно документам, сделала жена президента Зеленского. Но сам президент не обязан это вносить в декларацию, поскольку по закону «О предотвращении коррупции», оплата совместно потребленных услуг супругой не является подарком.

Также НАПК проводит проверку перелета Андрея Ермака из Минска на самолете Виктора Пинчука. А по доставке Пинчуком 30 нардепов на форум в Давосе проверка закончена только по 21 народному депутату. Во всех случаях командировки были оформлены соответствующим образом.

По Бабикову

«Мы направили дополнительный запрос в ГБР по поводу наличия конфликта интересов в тех делах (относительно событий Майдана – ред.), о которых нам не было известно и стало известно только после освещения информации о подозрении Чорновол», - сообщил Новиков.

Из потенциального конфликта интересов реальный получится «только если Бабиков станет и.о. директора ГБР и начнет принимать любые решения относительно тех дел, где он ранее был защитником, или в отношении тех людей, которые ведут эти дела».

О госфинансировании партий

Несмотря на анонсы от руководства «Слуги народа», ни одна партия еще не подала заявления на отказ от госфинансирования. Но до 21 апреля можно было отказаться от финансирования только на все 5 лет ВР. А теперь в силу вступил закон, который предусматривает возможность отказываться от финансирования на каждый квартал отдельно.


Читайте также

  • 26 марта 2020 года глава партии и первый заместитель председателя парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что их партия отказывается от государственного финансирования на 2020 год. Предусмотренную законом сумму просят перевести в Стабилизационный фонд и направить на нужды медиков.
  • В начале апреля в ОПУ озвучили источник финансирования перелета Владимира Зеленского с семьей в Оман и проживания там в отеле. Все это оплатила Елена Зеленская. Вспоминаем старый анекдот про тумбочку.
  • 8 января Зеленский заявил, что срочно прервал отдых в Омане и вылетел в Киев после катастрофы самолета МАУ у Тегерана. Однако журналисты издания Texty проверили данные самолета и пришли к выводу, что президент заранее заказал себе бизнес-джет, который прибыл в Оман еще до авиакатастрофы, но вылетел в Киев только спустя 18 часов после крушения лайнера. По версии издания, он мог ждать в Омане встречи с делегацией из Москвы, прибывшей в Оман на том же бизнес-джете, что потом привез Зеленского назад в Украину.
  • 11 апреля стало известно, что НАПК не нашло у Александра Бабикова конфликта интересов при исполнении им обязанностей первого заместителя директора Государственного бюро расследований (ГБР).

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...