Перейти к основному содержанию

Глава СВР Кондратюк назвал главные угрозы для Украины

""
 

Глава Службы Внешней разведки Валерий Кондратюк в своей колонке для ZN.ua назвал основной угрозой для Украины политический режим РФ, а также рассказал о военных, политических, экономических, террористических угрозах со стороны страны-агрессора, и спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.

Военные угрозы

Согласно данным СВР, на современном этапе гибридной войны вокруг Украины РФ развернула военную группировку куда входят две новые армии и армейский корпус. В том числе 20-я армия (около 24 тыс. человек), 8-я армия (45 тыс. человек), 22-й армейский корпус, объединение в составе береговых войск ВМФ РФ (9 тыс. человек).В Ростове развивается новая военная база для 150-й мотострелковой дивизии. Учения «Кавказ-2020» могут быть использованы для давления и даже наступательной операции, а Крым превращен в сплошную военную базу. Но нападение на Украину осенью оценивается как несвоевременное для Кремля.

Политические угрозы

В рамках гибридной агрессии РФ проводит спецоперации направленные на внесение раздора и подрыв государственности, целью которых является смена власти и возвращение Украины в сферу влияния РФ. «Фирменные инструменты» РФ – провокации, агентура влияния, террор и политические убийства.

Экономические угрозы

В первую очередь – финансовое давление, энергетический шантаж, транзитно-транспортная блокада, вытеснение производителей с традиционных рынков сбыта, инвестиционное проникновение на украинские рынки через подставные структуры. РФ пытается сорвать диалог Украины с международными финансовыми институтами, не допустить роста инвестиций в нашу страну.

Информационные угрозы

В СВР считают, что РФ манипулирует протестными настроениями, используя языковой, религиозный вопросы, а также «проблематику внешнего управления», а также проводит дезинформационные кампании в других странах. Среди последних примеров – фейк о причастности украинцев к протестам в Белграде.

Также глава СВР отмечает угрозы на религиозной почве, в том числе противодействие ПЦУ и активность «казацких» организаций, обострение разногласий на региональном уровне в том числе конфликты с Беларусью и Венгрией, киберугрозы, террористические угрозы.

Прогноз главы СВР – усиление провокаций к местным выборам, продолжение давления на Украину для проведения выборов в ОРДЛО до восстановления контроля над границей, и провокации на линии разграничения. В общем – ничего нового.


Читайте также

  • В ноябре 2019 года Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект №2414 о внесении изменений в Закон Украины «О службе внешней разведки». Этим законопроектом предусматривается подчинение СВР лично президенту, право президента назначать и увольнять главу Службы и формировать ее структуру. К январю он заглох на стадии Комитета.
  • А 5 июня Зеленский назначил главой СВР Валерия Кондратюка, экс-замглавы АП Порошенко.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...