Перейти к основному содержанию

Глава внешней разведки рассказал об освобождении моряка Новичкова

""

Глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок рассказал об обстоятельствах освобождения из иранской тюрьмы украинского моряка Андрея Новичкова. Представители ведомства Божка просили своих иранских коллег повлиять на местных правоохранителей.

Председатель СВР рассказал в интервью «Укринформу» рассказал, что Новичкова обменяли на иранского шпиона Али Джедуея, которого работники контрразведки СБУ задержали в ходе проведения «блестящей спецоперации». Также глава ведомства опроверг теорию о том, что Новичкова посадили именно для того, чтобы затем обменять.

«И есть там сейчас комментарии в интернете, что Андрея специально закрыли для того, чтобы поменять на Али Джедуея, нет. Андрея закрыли потому, что по законам шариата, если ты даже рядом стоишь с местом, где погиб мусульманин, и ты являешься неверным, ты априори виноват. Это совсем другая философия», - отметил Божок.

Одесский моряк Андрей Новичков смог вернуться домой в начале этого года. Его обменяли на иранского шпиона Али Джедуея. Последнего своим указом помиловал Президент Украины. Он попал в иранскую тюрьму зимой 2017 года, а после голодовки осенью того же года отпустили под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования. Новичкову грозила смертная казнь через повешение.

''отсканируй
и помоги редакции