Перейти к основному содержанию

Главная проблема российской истории и перспективы её решения

Какова главная проблема истории РФ? Их, конечно, сотни, но попробуем выделить основную

История запоребрика катастрофически неинтересна — скучна до зевоты, приторно пафосна, непоследовательна до полной бессюжетности и абсолютно не содержит интриги.

В самом деле, какая может быть интрига, если россияне всегда побеждают и, опять же всегда, плоды побед у них хитростью отбирают разнообразные враги. Куда не ткнись — россияне всех победили, а результат клювом прощёлкали. То ли идиоты, то ли просто бесхитростные. Этакие воины-светы с девизом «Слабоумие и отвага!» Подобное изложение истории гарантирует абсолютную предсказуемость прошлого, настоящего и будущего России. Скукота. Безысходность. А всё почему?

Главная проблема истории запоребрика, как и всего государства российского, — тотальная коррупция. Выделяемые в достатке (но не в избытке, чай не гиперзвуковые торпеды космического базирования) деньги на историю разворовывают, словно бюджет ЖКХ, и в результате тексты пишут (точнее переписывают друг у друга) четвертьстепенные, то есть низкооплачиваемые авторы с закономерным результатом. Как же вырваться из этого порочного «круга смерти» (в смысле, круга прощёлкивания), когда частное является столь выпуклым отображением целого?

Выход есть! Нужно заказать текст истории РФ не профессиональным историкам (безнадёжны из-за поколений выученной беспомощности), а сторонним сочинителям. Причём не абы каким, а самостоятельно добившимся коммерческого успеха в бескомпромиссной конкурентной борьбе за деньги русскоязычных читателей. И бюджет не понадобится — авторам, как они и привыкли, заплатят с доходов от продаж. А нет бюджета — нет коррупции. Херсонес наш! В смысле их. Ну, вы поняли.

Интригующую российскую историю должны писать не только лишь подвижники Борис Акунин с академиком Фоменко, но и Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, Олег Дивов, Дарья Донцова, Юрий Никитин, Мария Семёнова, Евгений Лукин (кто бы ни скрывался за этими популярными брендами). И обязательно с предисловием Сергея Переслегина или Максима Калашникова.

Такую российскую историю даже я прочту с удовольствием. Может быть, даже что-то процитирую. В смысле процитирую нечто отличное от привычного «опять всех победили, но тут же и прощёлкали».

Успех данного предприятия гарантирован. Практически все перечисленные авторы-бренды давно стоят на низком старте, периодически разминаясь в написании альтернативной истории запоребрика, или же истории отдельных россиян-«попаданцев» в альтернативных реальностях. Там одинокий россиянин, а то и Русь в целом всех как обычно побеждает, но затем, совершенно неожиданно, практически ничего клювом не прощёлкивает.

Килотонны российской альтернативной истории раскупают на ура, читают взахлёб, энергично (порой с мордобоем) обсуждают, а в исключительных случаях экранизируют до полного выхода из сумрака. Даже за рубежами РФ данная литература пользуется популярностью у личностей, замеченных в любви к русскому миру. Кстати, наличие помянутых книг в личной библиотеке — одна из важнейших деталей, на которую обязательно обращают внимание оперативники и следователи СБУ. А вы думали, эти книжонки наши власти не запрещают из-за лени? Ха!

Но «Топаз» команды росписам не даёт, а без команды они Россию прославлять не могут. Ибо запоребриком даже траурный митинг без приказа начальника — бунт на грани мятежа, и виновные обязательно будут наказаны в лесу. А лесов там немеряно, даже китайцы в них теряются миллионами.

Вот додумается начальство где-нибудь в Кремле до гениальной идеи отдать команду писателям-альтернативщикам сотворить как бы реальную российскую историю — и сотворят, благо заготовок хоть отбавляй. Годы альтернативных тренировок создали колоссальную базу для грядущего триумфа российской исторической мысли.

А пока начальство думает, альтернативщики разминаются на попаданцах и тому подобном. Чтобы форму не терять.

К сожалению, начальственные мысли от высокого общего постоянно отвлекает низкое мелкое. То что-то воздух в подмосковье испортит. То кто-то сгорит на работе или отдыхе. В такой экстремальной атмосфере реально невозможно сосредоточиться. И конца да края тому не видать, что отодвигает финиш начальственных раздумий в неопределённое светлое будущее.

Жаль. Но тут уж ничего не попишешь: инициатива в России строго наказуема.

''отсканируй
и помоги редакции