Перейти к основному содержанию

Главная ошибка Порошенко

Порошенко точно запомнился нам как яркий и незабываемый политик. А Евгений Словачевский задался вопросом: какую главную ошибку допустил президент, и на что она повлияла

Пётр Алексеевич Порошенко сделал для своей страны много хорошего, полезного и разного. Он добился безвиза и автокефалии, ассоциации и ЗСТ, не мешал (поначалу) ребятам из Prozorro и в конце концов способствовал отсутствию русских танков в Одессе, Харькове и Киеве. В то же самое время Пётр Алексеевич Порошенко не решился на реформу судебной системы внутри страны, чтобы не расстраивать господина Грановского, не смог сдержать танки Кононенко от оккупации Одесского припортового (в том числе) и вместо правительства технократов и профессионального генпрокурора мы получили говорящую голову из Винницы и любого друга/человека из чёрного списка авиакомпании Люфтганза.

В целом, за международные усилия в первый срок президента стоит поставить ему и дипломатам всех мастей твердую пятёрку. Помимо вышеперечисленных достижений они ещё загнали РФ под шконку в ряде европейских судов, палат и прочих ассамблей. Но дело-то вот в чём — все эти евроинтеграционные достижения не получить мог только отбитый предатель своей страны, ну или ещё какой мызамирный клоун. Не умаляя исторического значения процессов для Украины, как говорят англичане, это был низко висящий фрукт. Нация сделала выбор в пользу демократии, Мордор нацию за это наказывает, мировые демократии обязаны поддержать, иначе в чём вообще смысл всего?

Значит ли это, что ПАП не заслуживает второго срока? Нет. Идеальный ли он кандидат? Нет. Лично автор до выборов видел много смысла в президенте из другого клана (но с правильным вектором), который у власти ещё не был, соответственно, у него бы заняло пару лет перетаскивание процессов под себя, и в это время Украина бы шла вперёд. Такая реальность у нас, что вы хотите. Но неназванный кандидат автора, мэр одного западноукраинского города, а также его жена, понятия не имеют, как вести общенациональную кампанию. Маємо те, що маємо.

Я хочу поговорить о другом низко висящем перезревшем оранжевом фрукте, который был сорван всеми, кем попало, кроме Порошенко.

Итак, утро следующего дня после президентских выборов в США. Пока американцы гуглят, как иммигрировать в Канаду и сколько стоят антидепрессанты, на разной степени ватности сайтах форсится тема «Порошенко поздравлял Хиллари с победой». Был ли сам факт преждевременного поздравления или нет, не так и важно. Важно то, что наш политический истеблишмент действительно более-менее открыто поддерживал демократического кандидата. Кандидата, который был бы несомненно лучшим для США и, например, для мировой экологии. Но я очень сомневаюсь, что Клинтон была бы более предпочтительна для нашей страны. Тем не менее, Порошенко ставил на неё в открытую. Но пейсатель, скажете вы, неужели ты забыл, что Трамп это русский агент?!

Я никогда не видел оснований верить в то, что у России есть какое-либо значительное влияние на Трампа. Трамп, несомненно, имеет целый ряд реальных обязательств перед людьми и организациями, которые помогали ему стать президентом. Начиная от братьев Кох и Союза Евангелистских церквей Америки и заканчивая Дэвидом Дюком и чудесной организацией Ку-клукс-клан, которую он олицетворяет. Это так, назвать несколько. В этом ряду внутренних «стейкхолдеров» у РФ просто не может быть рычагов влияния. Русские, как всегда и везде, поддерживали хаос и деструктив, проводником которых оказался Трамп. Поэтому пресловутая встреча представителей штаба Дональда и русских юристов в Нью-Йорке была о том, чтобы показать — вот вы нас не просили, но мы делаем вот это в фейсбуке и вот это в ячейке русского мира в США. А ещё мы открыты к диалогу о постройке Trump Tower в Москве, то есть посулили денег. Всё это, безусловно, расположило нынешнего президента США к РФ, но никаких обязательств он на себя не брал. Санкции на месте, новым особо не мешал, Крым не признал, с «Северным потоком-2» борется, джавелины в конце концов.

Дональд Трамп — личность крайне мнительная, с непомерной гордыней и очень падок на лесть. Например, в день своей инаугурации он заявил, что количество людей, пришедших на неё, рекордное в истории. Это мало того что ложь, так ещё и ложь бессмысленная. В первый год своей работы он без конца твердил, что все позитивные тренды и достижения в экономике — его заслуга, в том числе самая низкая безработица среди чёрного населения в истории. Хотя понятно — на тот момент это по-прежнему были последствия политики предыдущей администрации. Трамп крайне болезненно реагирует на критику и не гнушается вступать в публичную твиттер-перепалку с Алеком Болдуином, играющим Трампа в SNL. К слову, Saturday Night Live — это именно то, под что косит Квартал.

Доходит до абсурда — Трамп критикует безработного (!) мужа (!) одной из телеведущих канала FoxNews за то, что он демократ. Постоянные атаки на либеральные СМИ, на третьем году президентства упоминания Хиллари в каждой второй речи, нереальная текучка кадров в его администрации — это всё оттуда, социопат не терпит критики в свой адрес. Знаете зато, кого не критикуют и кому постоянно льстят? Правильно, диктаторам. Поэтому он их так и любит, включая Повелителя Стерхов. Правда, не всех, Мадуро и Эрдоган не дадут соврать, а только тех, кто его хвалит и поёт ему дифирамбы. Когда мы видим, что в госдуме открывают шампанское после победы Трампа, мы думаем — всё пропало, они им владеют. Он же принимает это за чистую монету, верит в то, что он сам по себе заслуживает такой любви.

Давайте ещё конкретнее. Польша хотела военную базу США на своей территории. Хотела при Клинтоне и Буше и не получила. Польша входила в топ-20 экономик мира и была главным адептом США в ЕС при Обаме — не получила базу. При Трампе поляки предлагают — давайте построим базу у нас и назовем её Fort Trump! По состоянию на март этого года они уже согласовывают конкретные детали будущего форпоста на польской территории. Свежеизбранный президент Бразилии Болсонару, последовательно хваливший Трампа всю избирательную кампанию, получает массу торговых преференций для своей страны, будучи крайне низкого мнения о журналистах и правах человека. В прошлом такие взгляды привели бы его ко встрече с американским президентом только через сдачу оружейного урана.

Вишенкой на этом торте из чужих успехов является Северная Корея. Буквально самое людоедское место на земле, с наверное наиболее нелепым правителем, получает две встречи лицом к лицу с президентом страны, которую они мечтают уничтожить. Тема с письмом — это вообще гениально. То, как Трамп расплылся в пожеланиях любви к Киму после него — это нечто. Трамп, веря в себя как в анти-Обаму, намерен развалить всё, что Обама построил, а также повторить все его достижения, включая Нобелевскую премию. За ядерное разоружение Северной Кореи точно дадут эту премию, интересно дадут ли её, например, за мирное урегулирование масштабного конфликта посреди Европы? Хм…

Итак, президентом единственной сверхдержавы можно манипулировать. Возможно, единственный раз при нашей жизни происходит такой кавардак. Возвращаемся к Петру Алексеевичу и нашей чудесной стране. Как бы это всё должно было быть.

Трамп неожиданно стал президентом, нужно искать совместные интересы, думать как заставить его помогать Украине, а не откупаться пылью в виде 500 млн военной помощи. Точно не стоит платить его адвокату $450000 за аудиенцию (я знаю, что BBC суд проиграло, но это так по-нашему, что я до сих пор думаю, что это произошло). 17 мая 2017 года началось расследование специального прокурора Мюллера по поводу вмешательства РФ в выборы президента США и его связей с Россией в целом — ВОТ ОН, НАШ ШАНС, вероятно подумал Порошенко. Вот оно, окно возможностей — 17 мая 2017 по 6 ноября 2018 — день промежуточных выборов в конгресс и сенат США. Мы должны сначала показать американцам, особенно ядру поклонников Трампа, почему Украина — это злейший враг России, параллельно нахваливая Трампа до неприличия. Тем самым мы дадим ему выход — поддержав Украину, осмысленно, с размахом поддержав, он покажет свою независимость от РФ, тем самым, возможно, сохранить контроль над конгрессом на выборах.

Пётр Алексеевич понимает, что такой шанс бывает один раз в жизни, и его надо доить по максимуму. Мы не знаем, как правильно переименовать Кировоград? Давайте назовём его Трамповск! Мир поморщит нос, но один парень оценит, и только его мнение имеет значение. На многочисленных встречах следует намекать на возможность постройки первого небоскрёба в столице крупнейшей европейской страны, с гигантскими буквами T R U M P. Выбивая мелкий козырь у Москвы.

Что мы можем получить взамен? Да всё что угодно — от кратного увеличения объёма помощи до базы ВМФ США в Одессе. Или, например, внятную перспективу членства в НАТО, Трамп может угрожать выходом США из альянса, как вариант, он это умеет. Или Украина по южнокорейскому сценарию станет особым союзником Америки. Более того, это поможет мне, ПАП, с переизбранием на второй срок. Такое вмешательство американцев вызовет истерику в РФ, они мобилизуют всеми путями спящий ватный электорат и во втором туре буду Я и Бойко! Тем более, как здорово будут смотреться билборды со Мной, Мариной, Меланией и Дональдом на лужайке перед Белым домом. Ну и уж точно Трамп не будет исключать разговор со мной из официального протокола встреч на саммите НАТО в Брюсселе.

Для тех, кто считает, что автор себе противоречит — сговора с РФ нет, но надо помогать Украине, чтобы доказать отсутствие сговора с РФ. Трамп боялся расследования Мюллера и теперь боится его публикации/утечки в неотредактированном виде не из-за России, а из-за собственных преступлений, которые могут всплыть, и я уверен, что всплыли в процессе. Человек уходил от оплаты налогов c трёх лет, два банкротства, займы у сомнительных «олигархов» через Deutsche Bank, финансовые доноры его кампании и в целом его некомпетентность. Плюс ему нужно было остановить или отодвинуть на десятый план расследование для победы на промежуточных выборах. В общем, сценарий реализуемый, просто кое-кто хочет быть и умным и красивым. И президентом страны получателя международной помощи, и вершителем мировых судеб.

Теперь о том, что произошло на самом деле. Через полгода после начала расследования Мюллера некая пара украинских деятелей Sergey Leshchenko and Nazar Kholodnytskyi начали массово появляться в материалах и репортажах в США как люди, предоставляющие команде Мюллера компромат на Пола Манафорта. Тем самым не только помогая расследованию, но и дальше раздражая Трампа и настраивая его против Украины. На что был расчёт? Что хорошего должно было перепасть Украине от действий этих героев? Что американские расследователи, узнав о преступлениях клиента Манафорта Януковича в бедной несчастной Украине, разрыдаются и призовут конгресс сделать нас особым союзником США вне НАТО? Лично им дадут рыцарские титулы и наделят родовыми замками в Айдахо? Ни одна другая страна так открыто не вмешивалась в расследование, тем более, не бесила нестабильного президента Трампа. Забегая наперёд, не привело это ни к чему для нас вообще. Манафорта приговорили за сокрытие доходов и неуплату налогов с заработанных денег. Даже с кровавых денег Януковича. Суду было абсолютно по барабану, за что и где он эти деньги получал. Понимаете, чего боится Трамп?

Дальше — больше. Наш президент решил продолжать ставить на демократов, даже в период, когда они не контролировали в стране ничего. В свои визиты он давал интервью CNN и MSNBC — рупорам либеральных СМИ, раздражая Трампа. Он ездил отдельно на похороны Маккейна и отдельно на открытие его мемориала в Мэриленде. Да, покойный сенатор Маккейн — большой друг Украины и много нам помогал, но ещё он личный враг иррационального Дональда, который одним росчерком пера может либо решить многие наши проблемы, либо многие проблемы московитов. Логика сомнительна.

На что же был расчёт администрации нашего президента? Очевидно, он был уверен, что когда демократы вернут полную власть, ему, а, следовательно, Украине эта помощь зачтётся. Но неужели ничему не научил их Барак Обама?

Обама сглотнул Грузию, типа это до меня слегка, меня не касается. Обама отменил удар по Дамаску и свержение Асада после ультиматума от Путина. Основные санкции за нашу войну с Россией пришли только после сбитого «Боинга». У демократов сегодня абсолютно другой набор приоритетов. В основном они сосредоточены на внутренней политике, а судьба отдельно взятой Украины заботит ровно на 500 миллионов военной помощи. Спасибо и за это, на самом деле. Для США помощь Украине — это константа, до тех пор пока у нас война. Они поддерживают полмира таким образом, ведь если перестанут, то потеряют официально статус мирового лидера, а это всё ещё важно для избирателя внутри страны. Исходя из этого, даже если бы мы включили на полную поддержку Трампа всей страной и лично президентом, это бы не отразилось на наших отношениях со следующим президентом США, даже демократом. Это мы себе думаем, что мы ровня, и сейчас пойдём поможем им решить их проблемы. Они воспринимают нас тем, кем мы есть — страной с нестабильной психикой, читай постоянной сменой общественного мнения и вектора развития, ну и крайне слабой экономикой, то есть малозначительной для американского бизнеса.

В заключение я хочу сказать, что хоть статья и называется «ошибка Порошенко», это скорее упущенная выгода, и винить президента стоит достаточно ограничено. Например, будь президентом всё ещё Янукович или тот же Зеленский, я сомневаюсь, что мы бы говорили о возможности реализации данного сценария. В то же время этот материал — призыв для нас пересмотреть свою роль в мировой табели о рангах. Приятно думать, что мы такая Стена между мирными жителями Европы и одичалыми, делаем большое одолжение миру, а они не ценят, сволочи неблагодарные. Чем скорее мы поймём, что мы субъект и реципиент, тем скорее мы сможем полностью пользоваться преимуществами этого статуса. Вот, например, наши соседи из Польши, до сих пор притворяются детишками в коротких штанишках и доят плюс-минус всех на льготные условия. А экономика всё растёт, вон уже и Брюсселю можно гонор показать.

Трезвый взгляд на самих себя поможет лишиться иллюзий вообще, и в частности в том, что всё, что нам нужно — это один удачный Зе, и мы в дамках. Так не бывает.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...