Перейти к основному содержанию

Год на всех фронтах

Кстати, #Ронин тоже умеет в итоги года. Вот, собственно.

Есть два достаточно быстрых способа определить, куда двигалась Украина в 2018 году.

Первый – сложный. Цифры, графики, отчёты, меморандумы – это скучно.

Кредитный рейтинг вырос до «высокого риска» от «крайне спекулятивного», прогноз «стабильный». Рост ВВП в районе 3,5% (в прошлом году – 2,5%) – в рамках прогнозов. Скромное увеличение промышленного производства на 2%. Один из самых низких показателей экономики в тени за последние годы (35%) с перспективой роста из-за отмены верхнего рубежа ЕСВ. Монотонная тяжёлая неблагодарная работа. Экономика медленно выздоравливает, инфляция целевого показателя на 2018 год не достигла и её останавливают, повышая учётную ставку. Несмотря на заявления министра энергетики США во время визита о «втором Техасе» в Украине, миллиарды американских инвестиций в добычу газа и нефти мы пока не наблюдаем. Действие позорного моратория на продажу земли, оставляющего страну в одном ряду с Северной Кореей, продлено.

Зато есть увеличение реальных доходов на 10% с учётом инфляции, профицит сводного бюджета свыше 20% и рост поступлений от ЕСВ на 22%. Собран самый большой в истории страны урожай – 70 млн тонн зерновых. Это означает, что от экспорта в Украину зайдёт 14–15 млрд долларов. ЗВР при помощи гарантий на евробонды и ВБ достигли почти 20 млрд долларов. Так что пик выплат до 7 млрд при помощи рефинансирования будет пройден, госдолг постепенно сокращается, а чиновники МВФ, МБРР, Deutsche Bank, выдав дежурную скороговорку про поддержку реформ и выполнение требований международных организаций, отгрузят нам к Рождеству 2 млрд в виде макрофинансовой помощи, программы stand by и бондов. Минус ПНВК, плюс рост цен на газ и постепенный отказ от двух цен (для промышленности и населения), больше МВФ в управлении финансовой системой Украины – по итогам совместного меморандума. Многое из того, что нужно было сделать уже на вчера, не сделано, многое – сделано. Совершенно нормальная обыденная картина страны, пережившей два финансовых кризиса подряд, частичную деиндустриализацию и внезапное нападение десятой экономики мира. Страны, где ни одна из финансово-промышленных групп ни имеет одновременного контроля над всеми ветвями власти, СМИ; и невидимая дихотомия зрады и перемоги как соус к подаче любой новости, чтобы она лучше продавалась. Борьба продолжается – никакого другого вывода быть не может.

Второй – попроще. Надо просто внимательно слушать то, что говорят нам наши враги, это весело.

«Автокефалия и Томос – это враньё Порошенко, чтобы замылить народу глаза!» – кричал нам легион Элеонор Киселёвых и Степанид Соболевых во всех СМИ, социальных сетях и сайтах видеохостинга. В своих «Лахта-центрах» и Торжках удалённо, заплатив за съёмную комнату и отряхнув крошки навоза с рук, простые бойцы информационного фронта спешно учили новые для себя слова: «Томос», «евхаристический», «Фанар», «экзархия», – разрывая рот в тысячах похожих комментариев.

Украинские ракеты не полетят, а если полетят – то упадут, а если не упадут, то никуда не попадут. Невозможно сделать серийное производство «Ольхи» за три года! Покажите нам, куда попала ракета! На самом деле это пуски на дальность! А откуда вода в воронке на полигоне, налили до того, как объявили об успешном пуске? Хорошо попала, выложили видео, а сколько ракет сделает эта смешная Украина? «Наши МиГи сядут в Риге», «наши "Искандеры" ещё посмеются», «у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем». Покажите, куда попал «Нептун»? Покажите, куда попал «Барьер» в ходе пусков с Ми-8? Вы всё врёте. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Не может украинский «Богдан» в ракетные технологии – мы не нацисты, просто украинский не может.

Заплатите, заплатите за кредит Януковича, укропы. Никуда не денетесь. Завтра, послезавтра, после новогодних праздников. Ну и ничего, что нужно самим заплатить миллионы долларов за отторгнутое в Крыму украинское имущество по решению Третейского суда в Гааге, что потихоньку капает пеня по решению Стокгольмского арбитража и висит миллиардный долг. Заплатите, укропы, в следующем году, после того как рак свиснет, горы превратятся в листья и полетят на ветру. Потому, что так нам сказал дежурный старший оператор.

Не получите вы летального оружия с Запада. И даже Бог с ним, с тем фактом, что одноразовые гранатомёты, боеприпасы, снайперские винтовки, пулемёты, миномёты, бронемашины заходят в Украину с 2016 года. Религиозная вера говорит нам: победили три раза в Сирии «Исламское государство» – победим и «хунту», как деды. Чему вы радуетесь, безумцы? Вам прислали старые «Дротики» и протухшие ракеты, они и летают через раз, и лежали во взорванных арсеналах, и ГСН у них не той системы. Смешные американские катера с 25-мм орудиями сдадутся, как «Бердянск» и «Никополь». (Правда, тот факт, что на два МБАК напало 7 судов, звено вертолётов и поднималось несколько боевых самолётов, не вспомнят, потому что стыдно даже клоунам из информационных войск РФ. Смешные французские вертолёты не стреляют, а смешные 12 контрбатарейных РЛС дают стрелять – главное, не перепутать.)

Не будет транша МВФ, не пройдёте пиковые выплаты, замёрзните ночью, когда «прикрутите». Гроб, гроб, кладбище. Никто не поедет в эту Европу, бабушка с половинкой вареника с трудом живёт на свою пенсию. Украинские работники за границей перечислили под 11 млрд долларов, сидя на хвосте у АПК по доходам и закрывая дефицит торгового баланса 40-миллионной страны? Не забудьте выключить свет в Борисполе, все уедут и только «русский мир» будет витать над бесплодной пустыней.

Не знаю, как вам, а лично для меня музыка небесных сфер и пение ангелов. Миллиарды долларов на пропаганду, миллионы человеко-часов работы, а на выходе такое унылое говно. Ни один долгосрочный апокалипсический прогноз с той стороны не сбылся – не замёрзли, не сдали, не уехали, не отказались от НАТО, не бросили своих людей, не сдались, не разорились, не устроили гражданскую войну из-за церковного вопроса. Откушайте блинов с лопаты.

Итог 2018 года только один. Мы по-прежнему хозяева своей жизни. У нас по-прежнему есть своя страна. Мы спорим до истерик, боремся за толику власти, бьём друг другу рожи на митингах и проплаченных акциях застройщиков. Ездим на «стрелки» с фермерами в полинявшей форме и блокируем трибуны. Выбираем, получить ли карту поляка за счёт купленных «корней» и работы в IT-сфере или поехать дальше сразу, не теряя годы, получив документы сварщика. Пойти ли в армию на короткий контракт, переучиться на новую ВУС, стать оператором БПЛА за год и уйти в частный бизнес. Голосовать ли за дешёвый газ или за язык и веру, или послушать истории от дедушки из Швейцарии. Обвинять ли во всём премьера или посмотреть на родного депутата с округа.

И как бы вокруг нашей страны не сгущались тучи, у противника всё ещё слишком короткие руки и ему нужно покушать ещё немного каши, чтобы попробовать сломить нашу волю. И так год за годом будет продолжаться в обозримом будущем. Мы самая бедная страна Европы, со стоянками, забитыми дорогими машинами, и падающей в праздники «Розеткой», делающей миллионы в час на подарках. Мы поставляем РЛС в Египет и продаём «Кольчугу» Израилю, ПТРК – Саудовской Аравии. Мы производим ракетные технологии, а Польша и Испания – уже нет. Мы можем выставить 200 тысяч резервистов и пятый год содержать добровольцев в полях переводами на карточки. Миллионы украинцев в Старом и Новом свете помнят о своей родине, не давая ей упасть. На миллионы нытиков есть миллионы адекватных.

Украина состоялась как страна, а не как придаток «русского мира», как бы кого не корчило от этого факта.

С наступающим! Не самый плохой год, шановне панство. Будем жить.

''отсканируй
и помоги редакции

'''