Перейти к основному содержанию

Бог подарил тополь, или Гильотина и головная боль

В нашем Днепре идёт борьба с зелёными насаждениями, основная же цель жёстких обрезок — тополя. Сомневаюсь, что это самовольство или глупость рядовых исполнителей.

Елизавета Аверина

В нашем Днепре идёт борьба с зелёными насаждениями, основная же цель жёстких обрезок — тополя. Сомневаюсь, что это самовольство или глупость рядовых исполнителей. Заммэра по ЖКХ Лысенко выразился довольно понятно: «Тополя скоро будем вспоминать как архаизм быдлячего Советского Союза».

Почему тополей (было?) так много в нашем городе? Что в них хорошего?

Первая четвёрка фактов более известна, о ней много пишут сейчас; вторая четвёрка — меньше на слуху.

1. Тополя выделяют до 3 граммов фитонцидов в час с 1 квадратного метра листьев. Это летучие вещества, убивающие болезнетворные бактерии, грибки и одноклеточных паразитов. Результаты — в числе лучших среди местных растений в условиях промышленного города.

И ещё тополь — одно из немногих деревьев, которое продолжает работу по обеззараживанию воздуха и земли даже в зимний период, после листопада.

Как себе помочь, чтобы смягчить эффект от потери тополей?

Принимайте препараты, повышающие иммунитет; дома пользуйтесь увлажнителем воздуха; обязательно умывайтесь после улицы: чистая сухая кожа здорового человека самостоятельно уничтожает многие вредные бактерии за пару часов, а на потной и пыльной коже бактерии, наоборот, размножаются. И по этой же причине не занимайтесь бегом, велосипедным спортом в пределах города после того, как деревья там будут спилены или жёстко омоложены.

2. Тополь выделяет кислород и днём, и ночью.

По очистке воздуха от углекислого газа и выделению кислорода превосходит другие деревья в несколько раз.

Один тополь очищает воздух от СО2 для 4-х человек, вырабатывает кислород для 30-ти, отлично увлажняет сухой воздух.

3. Снижает уровень шума, даёт тень и для этажей повыше тоже.

Уменьшает жару: летом принимает на себя восходящие от асфальта потоки горячего воздуха и пыли. В тени дерева температура на 20% ниже, чем на солнце. При озеленении города до экологической нормы летняя температура в среднем будет на 2 градуса ниже.

0000000000009999999999

Бонус: тополь — громоотвод, сам при этом меньше, чем другие деревья, страдает от удара молнии.

При ухудшении климатических условий особенно могут страдать дети, сердечники, те, кто имеет болезни органов дыхания и аллергии, пожилые люди.

Что можно сделать для своего здоровья?

Установить кондиционер и качественные пластиковые окна, дома пользоваться увлажнителем воздуха, обязательно умываться после улицы, в летнее время употреблять больше кисломолочных продуктов и воды, носить одежду и использовать постельное бельё из качественных натуральных материалов, детям и старикам лучше выехать на лето в зелёные зоны.

4. Нейтрализует многочисленные хлористые и углеродистые соединения, промышленную сажу, свинец, металлосодержащую пыль. Среди деревьев, возможных для посадки в нашем климате, даёт лучшие результаты по очистке воздуха с отрывом в несколько раз.

Кстати, всего один автомобиль выбрасывает в год около 1 кг металлической пыли. (А сколько всего один завод?)

Эти вредные взвеси вызывают болезни дыхательной системы и онкологические, аллергии, снижение иммунитета (в том числе кожного), повышенную утомляемость; ещёотравление овощей и фруктов, растущих в пределах города (в частном секторе), травы для сельскохозяйственных животных и, следовательно, молока и мяса.
Особенно могут страдать люди, предрасположенные к заболеваниям онкологическим, дыхательной системы, печени, почек, аллергиями; маленькие дети, пожилые люди.
Как поправить дело?

Установить кондиционер с высоким уровнем очистки; принимать лекарства, вовремя обследоваться; покупать продукты питания только у продавцов, которым вы доверяете; не выращивать самим продукты питания, если вы живёте в частном секторе; делать частые влажные уборки в доме; носить одежду, закрывающую руки и ноги, головные уборы; не заниматься бегом и велосипедным спортом в пределах города (вы дышите более глубоко и получаете в несколько раз больше вредных веществ. Занимайтесь спортом на окраинах или в помещении с хорошо очищенным воздухом).

5. Дома для птиц. Дятлы, сойки, синицы, соловьи… Где им жить? У моего маленького крёстника есть раскраска «Птицы Украины». Кого же смогут раскрасить дети, кроме голубя с помойки?

000000000000888888888

Как можно обойтись?

Показать птицу по телевизору, повезти ребёнка на отдых в другую страну.

6. Тополь эффективнее других деревьев поглощает радиоактивные соединения. Просто сообщаю на всякий случай.

7. Дома на плавнях. Жилмассивы Парус, Покровский, Красный Камень, Победа, Фрунзенский, район мясокомбината, в значительной части Левобережный выстроены на болотах и поймах Днепра, засыпанных песком.

Тополя используются для укрепления и осушения насыщенного влагой грунта, защиты подвалов и первых этажей от влаги; защиты от вымывания грунта из-под домов.

Чем можно помочь?

Регулярно проверять состояние домов на аварийность.

8. Защита от земляных бурь. Рассказывает жительница нашего города Валерия Игоревна: «Я была совсем маленькой, но запомнила, как днём стемнело, земля была в ушах, носу, глазах, на теле, под одеждой. Мы не выходили из дома, но чёрная земля лезла через заклеенные окна. Позже бабушка объяснила мне, что такое бывало и раньше, называется земляная буря, но такой сильной не было уже давно. Я росла (и деревья вокруг подросли. — Прим. автора), но бурь не видела уже больше никогда».

Действительно, последняя «чёрная зима» случилась в 1968 году, когда Валерии было 2 года. Предыдущие крупные чёрные бури, приравненные к стихийным бедствиям, приходили в 1960, 1951, 1949, 1928 годах.

Расспросите своих близких, кто жил в Днепре до 1968 года. Они тоже должны это помнить, даже, если были детьми.

Пыльные или земляные бури случаются в марте-апреле, реже — зимой, вместе со снежными заносами образуя чёрные метели. Продолжаются от нескольких часов до нескольких суток. На юге и юго-востоке нашей страны состав бури песчаный, на востоке и в центре — чернозёмный. Жители Херсонщины, потерпев частичную неудачу в своих протестах против прошлогодней вырубки серебристых тополей, уже испытали на себе песчаные бури весной этого года.

Особенно могут страдать люди, имеющие болезни дыхательной и/или сердечно-сосудистой систем, аллергики. Также во время бури затруднено передвижение по городу из-за плохой видимости и опасности буреломов, разрушения построек.

Что делать?

Не можем ответить, ищем информацию, это уже забытая беда. Здравый смысл подсказывает, что во время бури лучше отсиживаться дома.

Что же мы имеем в результате глубокой обрезки (топпинга)?

Мы имеем пень трёхэтажной высоты.

000000000000666666666

После грубой топпинговой обрезки часть деревьев засохнет, другая часть будет выглядеть как бы живой в течение нескольких лет, выпуская зелёные побеги. Потеряв все ветви, дерево быстро становится добычей растительных бактерий и грибков, а также паразитических грибов, видных невооружённым глазом, и гниёт до корней. Побеги, которые выпускает умирающее дерево, слабо крепятся к стволу и слишком тяжелы из-за ненормально больших листьев.

И сухие, и подгнивающие высокие пни аварийно опасны и являются очагом растительных инфекций и грибков. Их следует выкорчёвывать и высаживать на их места молодые деревца.

То, что на место тополей будут высажены платаны, клёны и прочее, — это сказки дедушки Панаса.
Пни никем не выкорчевываются и не обновляются (см. фото прошлогодних пней). По документам, это как бы омоложенные тополя. Через несколько лет, когда они подгниют или будут представлять аварийную опасность, их спилят и, может быть(!), высадят молодые деревца. На рост молоди потребуется ещё несколько лет. Все эти годы никакой пользы и защиты от зелёных насаждений не будет, так как польза от дерева прямо пропорциональна количеству зелёных листьев и молодых побегов.

000000000000777777777777

А какие аргументы против тополей?

Тополиный пух вызывает аллергию и засорение техники. На это есть свои методы, так сказать, вместо гильотины.

Краткосрочные: (а) срезка с женских пушащих деревьев старых ветвей, но, конечно, не такая, как сейчас, а щадящая, только старых веток и в несколько приёмов за 2–3 года; (б) опрыскивание нераспустившихся серёжек, чтобы они опали, не раскрывшись; (в) китайские инъекции в ствол дерева для предупреждения образования на нём серёжек с пухом (насчёт инъекций мы сейчас ищем дополнительную информацию).

Долгосрочные методы: постепенная, дерево за деревом, не оголяя сразу всех насаждений, замена женских экземпляров на мужские или стерильные.

Также говорят об аварийности, но ведь тополь ветроустойчив и ветролом («ломает» ветер). Именно тополя высаживают для создания ветрозащитных полос по всему миру. Например, Великая зелёная китайская стена тополей и тамарисков защищает Китай от пустыни Гоби и пылевых бурь.

Неустойчиво только старое дерево или больное, гнилое, повреждённое неправильной обрезкой.

Заметьте, что пень от здорового тополя очень трудно выкорчевать, не всякий мастер возьмётся, для этих целей используют спецтехнику. Когда дерево от ветра выворачивается с корнем — это дерево, иструхлявшееся до корней из-за болезней, гнилей, часто вызванных неправильной обрезкой.

И, конечно, следует срезать ветки, нависающие над проводами, мешающие проезду транспорта и проходу, сухие и надломленные, обязательно обрабатывая срезы защитным раствором.

Итак, днепряне, чем можно помочь в целом?

Протестуйте, протестуйте, чёрт возьми!

В следующих выпусках рассмотрим каждый пункт отдельно и более подробно. Рассказ пойдёт о земляных бурях.

Текст проверен и исправлен экологом, доцентом ДНУ, кандидатом биологических наук В. В. Манюком.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''''