Перейти к основному содержанию

Гончарук, Шмыгаль и рейтинги. Дубль два

Шмыгаль продержится меньше, чем Гончарук? Или...
Источник

На фоне падения рейтингов и неудовлетворительной социально-экономической ситуации в Украине президент Владимир Зеленский решил в турборежиме полностью перезагрузить исполнительную власть. Поможет ли это уберечь рейтинг власти от дальнейшего падения?

После преобразования в 2006 году в парламентско-президентскую республику Украина знала разные коалиционные правительства: пророссийские Азарова или Януковича, популистское Тимошенко, антикризисное Яценюка, стабилизирующее Гройсмана. Каждое из них имело «персональный имидж» и субъектность, а их главы достаточно профессионально формировали самостоятельную экономическую и социальную политику, периодически входя в конфронтацию с президентом или парламентом. Подобное противопоставление позволяло каждому президенту сохранять рейтинги, публично играя в «доброго царя & плохих бояр».

Ситуация впервые изменилась в прошлом году, когда Зеленский на основе монобольшинства сформировал правительство Гончарука, взяв таким образом публичную ответственность за все их потенциальные победы и поражения.

На первый взгляд, полгода работы правительства прошли без громких коррупционных или внутренних скандалов. Единственный публичный минус — странные правительственные конкурсы на руководителей ряда государственных комитетов. Создавалось впечатление, что как только конкурс выигрывал нефаворит Кабмина, его сразу же отменяли.

Особых успехов за эти полгода тоже нельзя вспомнить. Укрепление гривни — сомнительный успех, учитывая хроническое недовыполнение бюджета. Ну а достаточно контроверсионные правительственные земельная и трудовая реформы привели к конфликту с аграриями и профсоюзами и вывели на улицы тысячи протестующих. Не добавили правительству баллов отсутствие новой программы с МВФ, падение объёмов промышленности и реального ВВП.

Но самая главная проблема прошлого правительства состоит в том, что за полгода его работы общество так и не поняло, что является приоритетом в его деятельности.

Отсутствие стратегических результатов на фоне падения социально-экономических показателей привело к резкому падению рейтингов как премьера, так и лично Зеленского.

Ситуация обострилась после опубликования так называемых плёнок премьер-министра Гончарука, на которых последний выразил сомнения в экономическом профессионализме Зеленского. Говорят, президент очень больно отреагировал на эти аудиозаписи, поскольку для него как актёра переход на персоналии — это самый большой удар.

Вопрос отставки правительства был решён. Колебались у президента только по поводу того, когда «перезапустить» правительство: в марте или апреле после принятия земельной и трудовой реформ. Вероятно, последней каплей стало неповышение правительством пенсий с 1 марта, как это предусмотрено законом.

Хаотично-эмоциональное решение Зеленского срочно уволить Гончарука имело отрицательный результат. Впервые в истории независимой Украины правительство во главе с Денисом Шмыгалем было сформировано без представителей экономического и гуманитарного блоков, поскольку глава государства так и не смог найти желающих возглавить министерства экономики, энергетики, аграрной политики, образования и культуры.

Это, в свою очередь, привело к негативным последствиям. Ведь согласно статьям 6 и 9 «Закона о Кабинете Министров Украины», при формировании нового состава Кабмина новоназначенный премьер-министр Украины вносит в Верховную Раду представление о назначении членов правительства, в котором предлагается его полный должностной состав. Таким образом, нынешний Кабинет Министров считается сформированным, а вышеуказанные министерства должны быть ликвидированы.

Как теперь юристы Кабинета Министров будут искать выход из этой правовой коллизии, для экспертов большая загадка. Если произойдёт повторное увольнение и переназначение всего состава Кабмина, то в глазах общества это будет выглядеть как профанация и непрофессионализм власти.

Ну и состав правительства Шмыгаля вызывает у экспертов много вопросов, поскольку у министров неоднозначное прошлое. В новый Кабмин пришли бывшие чиновники из команды Азарова и приближённые к олигархам люди.

Сейчас перед правительством стоит ряд вызовов, среди которых главными являются не борьба с экономическим или финансовым кризисом, который начал набирать обороты. Самое главное — не потерять поддержку западных партнёров, первым из которых является МВФ. Мировой кризис придет в Украину через несколько месяцев, и отсутствие действующей программы больно ударит по экономике.

Поэтому без сотрудничества с МВФ вряд ли получится справиться. А для этого правительство должно не только ускорить открытие рынка земли, но и работать с парламентом, чтобы он принял закон о запрете возврата экс-владельцам банков, которые признаны неплатежеспособными (так называемый антиколомойский закон).

В противном случае страну может ожидать дефолт, и, судя по последним публичным заявлениям отдельных депутатов, этот сценарий сейчас активно рассматривается как базовый.

Во избежание дефолта правительству нужно оперативно дать чёткий сигнал нашим западным партнёрам, что смена министров ни в коем случае не приведёт к изменению западного геополитического вектора страны, а все ранее объявленные реформы будут продолжаться.

Эти тезисы должны лечь в основу новой программы правительства, которую премьер пообещал представить в ближайшее время. Но для написания качественного документа нужна внешняя помощь. Премьер должен сначала пойти на консультации с другими фракциями и группами, а также пообщаться с аналитическими центрами, профильными экспертами, предпринимателями, профсоюзами и журналистами. В процессе диалога необходимо услышать друг друга и найти компромиссы по самым сложным вопросам. Не исключаю, что таким образом премьер сможет найти достойных кандидатов на вакантные должности министров.

Путь конструктивного диалога позволит снизить напряжение в обществе и выработать совместные решения.

Конечно, можно пойти другим путём: не дать ни одного чёткого сигнала нашим международным партнёрам, подождать, когда программу напишут приближённые к олигархам эксперты. При таких обстоятельствах министры-функции будут спущены сверху, правительство будет вынуждено продолжать войну с аграриями, предпринимателями, профсоюзами, журналистами и волонтёрами, что в условиях мирового экономического кризиса приведет к усилению социальной напряжённости.

Какой путь выберет премьер, мы увидим в ближайшее время. Если второй, то об успехе и этого правительства можно «забыть». Страну ждёт дальнейшая стагнация и разрушение экономики, что в условиях войны с Россией и будущего экономического кризиса может привести к катастрофе. При таких обстоятельствах Шмыгаль продержится даже меньше, чем Гончарук. Зеленский в который раз в угоду рейтингам уволит Кабмин накануне местных выборов. Однако боюсь, что в этот раз избиратели не оценят игру «добрый царь & плохие бояре».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...