Перейти к основному содержанию

Гонка технократов. Привет, Андрей

Баллада о вынужденном туризме

Украина невероятно тесно переплелась с западной цивилизацией во всём, что касается больших денег. Потому не удивляйтесь, когда кадровые назначения вдруг заблещут связями с нашим экономически-политическим цирком. Так иногда бывает, и вот снова получится.

Сегодня я хочу рассказать вам невероятно весёлую историю о том, как в нашем змеином гнезде вдруг установился некий баланс.

Начну с того, что вскоре Штаты определятся с должностью специального представителя по вопросам противодействия «Северному потоку-2». Судя по всему, этот пост займёт Амос Хохштайн. Если напрячься, вы вспомните его путь в Украине.

Приехал работать в «Нафтогаз» в 2017 году. Три года спустя отчалил. Сам американец называл причиной ухода два фактора.

Первый — противодействие реформированию рынка газа, давление лишь увеличивалось. Второй — помехи на пути превращения НАК в независимую и эффективную компанию.

Но такова суть официальных заявлений. Куда проще вспомнить, что всю структуру «Нафтогаза» как раз трясло от скандала с Коболевым, Фаворовым и Витренко.

Время шло, Амос попивал коктейль на берегу океана, а наша энергетика окончательно превращалась в террариум с хлипкими стенками. Так сформировалось устойчивое противостояние между Коболевым и Витренко. Со временем в него вступили новые персоны.

Вовсю шумит 2021 год. Украинская энергетика не просто оказалась террариумом сомнительного качества — она ещё и начала шататься, не выдерживая кутерьмы за стеклом.

И в тот момент, когда падение всей инсталляции казалось неминуемым из-за перевеса сил, вдруг восстановилось равновесие. Имя ему — место в Минэнерго.

Ведь Коболев, де-факто сдержав своего соперника, принялся шатать уже его. Со стороны выглядит страшно, но получился некий баланс. А как ушатать врага, когда он выстрелял по тебе всю ленту патронов и вдруг спрятался? Можно, конечно, подождать.

Но куда эффективнее разнести к чертям его убежище.

Затем выкурить стервеца, пристрелить контрольным в голову и самому занять его укрепление. В таком случае тебе точно ничего не грозит от навеки успокоившегося пулемёта. Теперь ты сам — пулемётчик.

Было бы странно искать для штурма каких-то новых людей. Зачем? Ведь есть кандидатура — умный и опытный человек, целый экс-директор по интегрированному газовому бизнесу «Нафтогаза». Это вам не человек с улицы. Ещё и со связями: на такой должности хочешь, не хочешь — а всё равно ими обрастёшь.

Что самое главное — если Витренко нынешняя власть пригрела на груди, то этого человека подобная участь обошла стороной. Не пригрели. Скорее, даже огрели.

Тихим и мирным уход Фаворова не назовёшь. Ведь вслед за отставкой ему доставили другую неприятную посылку — настойчивый интерес Офиса Генпрокурора. Тут само упоминание «незаконного обогащения» кого хочешь заставит понервничать.

Прогресса я не наблюдаю. Так что пусть этим занимаются либо правоохранители, либо адвокаты Андрея Михайловича. Могу лишь поболеть за обе стороны.

Но если нужно сделать прогноз — всё же ставлю на союз Фаворова с Коболевым. Просто потому, что они наиболее подходят друг другу по методам работы. А ещё годами работали вместе.

А чтобы «Петр и Мазепа» потом в судах не отдувался, давайте рассуждать с точки зрения аналитики. Избежим утверждений.

Итак, недавно по Украине пролетела пиар-кампания, в которой совершенно случайно упоминалось имя Фаворова. По крайней мере, ему нашлось место в шорт-листе на место министра энергетики.

Может, конечно, и случайно получилось. Не буду утверждать.

Зато в чём могу быть уверен — мониторинги точно принесли эти невинные ссылки прямиком на стол генеральному прокурору. Сколько штанов сменила Венедиктова в момент чтения — неизвестно.

Новость явно не из приятных. Одно дело — мутузить всеми силами уволенного топ-менеджера. Другое — видеться с ним в Кабмине.

Точно так же не рискну предполагать, какими словами сопровождалось изучение подобных новостей господином Витренко. Судя по его обычной реакции на критику, можно быть уверенным лишь в громкости ответного сигнала.

А самое главное — в таком случае ненавязчивую трель корабельного гудка услышат и западные партнёры. Это ведь не просто для троллинга делалось.

Так получается некий баланс. Витренко, как вы помните, принялся всеми силами шатать «Нафтогаз», как только его нога ступила на порог Министерства энергетики. Личные интересы сплелись с рабочими, так и началось перетягивание одеяла.

Но ведь оно тянется в обе стороны. Вы же не думали, что Коболев в ответ забудет о Минэнерго сразу после краткосрочной победы над соперником?

Если не подсуетиться заранее, потом тебе ещё раз из зенитки под дых выстрелят. Куда важнее сделать так, чтобы со следующим министром энергетики (настоящим, в отличие от Витренко) таких проблем не было.

Сама новость о возможном назначении Фаворова — неплохой способ давления. Надо же людям показывать, кто впишется за тебя в случае необходимости.

На этом фоне персона Юрия Юрьевича, которого в последнее время полюбил Офис президента, уже не кажется глыбой в галстуке. Да, с Коломойским роман не сложился. Зато с Ермаком, судя по смене тона и повестки дня — более-менее. От таких поворотов наш технократ не порвётся, он всё ещё способен растягиваться.

Эстафета, в которой Витренко лидировал за счёт связей, вдруг завершилась как минимум вничью. А что случается, когда во время футбольного матча команды так и не определили победителя?

Начинается дополнительное время. Выживание на скорость, если вам так угодно. И полетели наши гуси-лебеди в сторону Вашингтона. Слава Богу, хоть не одним рейсом.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.