Перейти к основному содержанию

Гонконг, да чтоб ты жил 100 лет

Китай в минусах, но более вынослив

Гонконг, протесты, бойня мафии и вездесущий интерес Китая. Да, у этих ребят свои внутренние войска и свои «братья у ворот». Однако углубитесь в местный конфликт — и вам точно выпадут те же аналогии, которые мы не заметили несколько лет назад. Посмотрим, заметят ли азиатские коллеги в борьбе за настоящую свободу.

  • Демократы и выборы. Гонконг на фоне протестов часто теряет часть качеств. Например, там не только круто ломают фонари, но и голосуют ответственно. Нам бы поучиться.
  • Что могло выручить? Начнём с нехитрых моментов, которые были способны избавить местных жителей от такой эпопеи. Как всегда, простейший способ не сработал.
  • Опасность для Пекина. Китай свои клыки уже показал, но для него протесты в Гонконге — огромная проблема. Как и сам Гонконг, к слову.
  • Но где здесь преимущество? Протестующим предстоит пройти тот же путь, что и нам самим. Остается лишь надеяться, что они не повторят ошибок Украины.

Конечно же, теперь огонь тапком не погасишь. Гонконг ворвался в мировые медиа и тут же гарантировал себе упоминания на максимальном уровне. В принципе, Украина тоже имела подобный опыт во времена Революции Достоинства. Однако азиаты показали большую ответственность на примере каждого гражданина: у них 73% не развернут процесс в обратную сторону, как это произошло у нас. Но ловушка остается всё та же, так что...

Демократы и выборы

На выборах в райсоветы Гонконга победили демократы, возглавляющие массовые протесты, которые проходят с весны. Демократические силы получили 347 из 452 мест и контроль над 17 из 18 райсоветов, на которые поделен Гонконг. Но эти результаты не дают особого повода для празднования победы протестующих и торжества демократии в Гонконге. Они лишь выражают настроения подавляющего большинства гонконгского общества, тогда как реальная власть осталась в руках людей, лояльных Компартии Китая.

Райсоветы Гонконга занимаются решением сугубо локальных вопросов в транспортной сфере, сфере ЖКХ и другими проблемами, никак не связанными со стратегией развития района и коммуникацией с КНР. Эти вопросы входят в компетенцию Исполнительного совета и главы Гонконга Керри Лам, которые сохраняют лояльность Пекину.

Законопроекты местного значения готовит Законодательный совет Гонконга. Там заправляют всё те же сторонники Компартии, победившие на выборах в 2016 году. Реальный шанс изменить реальную власть в Гонконге представится в сентябре следующего года, когда пройдут выборы депутатов Законодательного совета, а также в 2022 году, в котором состоятся выборы главы Гонконга. Перспективы демократов на этих выборах будут зависеть от результатов работы райсоветов, но здесь всё зависит не только от них.

Локальные вопросы, которыми занимаются райсоветы, кроме прочего требуют от районных руководителей конструктивных отношений с высшим руководством, которых на практике точно не будет. Ведь это самое прокоммунистическое руководство будет максимально заинтересовано в том, чтобы гонконгское общество разочаровалось в демократах к моменту выборов.

И в такой ситуации говорить приходится уже не о сотрудничестве, а хотя бы о том, чтобы лояльные Компартии верхушки власти не ставили палки в колёса райсоветов. Пойдёт ли такая победа демократов на пользу Гонконгу в целом — большой вопрос.

Что могло выручить?

Спасти ситуацию могла бы избирательная реформа, за которую так боролись протестующие. Демократическая часть общества требовала, чтобы депутаты Законодательного совета и глава Гонконга избирались путём всенародного голосования жителей автономии. Но Пекин на такие уступки не пошёл, и это ещё раз заставляет задуматься о том, можно ли называть победу демократических сил на выборах победой народных протестов.

Избирательная система Гонконга устроена таким образом, чтобы сократить возможность влияния широких масс на смену власти и основные политические процессы. Главу Гонконга выбирает специальная комиссия из 1200 членов, отбор которых согласуется с центром. Четыре прослойки общества (бизнесмены, представители профсоюзов, религиозные деятели и члены райсоветов) имеют в этой комиссии по 300 мест. Для примера, на прошлых выборах из 1200 избирателей только 205 представляли демократические силы.

Выборы в Законодательный совет тоже проводятся по похожей системе. Часть депутатов избираются путем прямых выборов, а другую выбирают представители двух комиссий, в которые входит политическая, интеллектуальная, духовная и экономическая элита Гонконга. Попытки реформировать подобную колониальную избирательную систему предпринимались ещё с тех времён, когда Гонконг входил в состав Великобритании, но ни тогда, ни после передачи региона в состав Китая ничего не изменилось. Поэтому преувеличивать победу демократов на выборах в райсоветы неправильно и глупо.

Опасность для Пекина

Но определённый повод для паники у Китая всё же есть. Проблема победы либералов не в её значительности, а скорее в самом факте победы демократических сил, не желающих принять политический уклад, который царит в КНР уже многие годы. Подобных «проблемных» регионов в Китае хватает, и то, как Гонконг своим примером показывает, что многопартийность в стране существует не только в Конституции, явно не может нравиться властям КНР.

Обычно любые попытки создания реальной оппозиции в Китае заканчивались провалом, но в Гонконге что-то пошло не так и коммунисты потерпели поражение. Это поражение может развязать руки и вдохновить на борьбу за свободу другие развитые города КНР. Такие как Гуанчжоу, Тяньцзинь, Шанхай, Шеньчжен — города, которые составляют ядро экономики страны. Для примера, население этих четырёх городов в сумме составляет более 66 млн человек, тогда как в Гонконге проживает 7,5 млн. Думаю, не нужно объяснять, насколько могут отличаться масштабы потенциальных протестов в этих регионах.

Если гонконгская идея децентрализации будет воплощена в жизнь, у Китая могут возникнуть проблемы ещё с целым рядом регионов, в которых идеи сепаратизма живут уже много лет. Поэтому жёсткие разгоны митингов, избиения лидеров протестующих, изымание паспортов, запугивание и попытки не дать проголосовать на выборах со стороны Пекина выглядят достаточно понятными. Ситуация в Гонконге зашла настолько далеко, что остановить это движение за автономию и расширение прав региона можно только жёстким террором, но и это у властей КНР получилось не до конца.

К тому же этот жёсткий террор негативно отображается на международных отношениях Китая. Любящие защищать демократию во всем мире США, например, не смогли пройти мимо такой жестокости. За три дня до выборов они приняли законопроект о защите прав человека в Гонконге, запретив также поставку оружия для местной полиции. Власти Китая начали небезосновательно кричать о вмешательстве Штатов во внутренние дела КНР, и это не может не оставить свой негативный след на и без того сложных отношениях между государствами.

Поддержка Гонконга для США будет означать серьёзный риск сорвать договорённости об урегулировании торговых отношений и потерять важного экономического партнёра в лице КНР. Подобная ситуация вырисовывается и в отношениях Китая и ЕС, также могут возникнуть проблемы с Великобританией.

Не так давно британская Палата общин подготовила доклады о жестокости силовиков в Гонконге и номинировала Джошуа Вонга, одного из лидеров протестующих, на Вестминстерскую премию за защиту человеческой жизни, прав и достоинства. Естественно, в Китае опять начали кричать о вмешательстве в их внутренние дела.

Что касается ЕС, то Еврокомиссия просто обратилась к китайским силовикам с просьбой быть сдержаннее к протестующим и прекратить насилие. Но чего-то более радикального вряд ли стоило ожидать, ведь потеря такого важного торгово-экономического союзника, как Китай, не нужна абсолютно никому. Ровно так же Компартии КНР не нужно менять политическую систему страны ради одного или нескольких регионов, и они, конечно, не будут этого делать.

Но где здесь преимущество?

Так где же здесь победа протестующих? Большинство демократов в райсоветах — это, безусловно, настоящий шаг вперёд в борьбе за расширение автономии. Но он, по сути, не дал преимуществ в сопоставимом с плюсами и минусами количестве.

На пользу и развитие Гонконгу это большинство тоже может не пойти. Теперь вышестоящая прокоммунистическая власть будет изо всех сил стараться всячески опустить демократов на местах в глазах общества. Мощной международной поддержки тоже вряд ли стоит ожидать. Народ, по сути вышедший на борьбу против колонизации, получил лишь очень небольшую власть для тех, кто по идее будет выражать их интересы, но по факту это не входит в компетенцию выражателей.

На фоне главных целей и требований это выглядит как брошенная собаке кость. За это ли тысячи и миллионы людей выходили на улицы, попадали в больницы, целый день стояли на митингах, скрывая масками лицо от полиции, а потом возвращаясь домой, были избитыми прокоммунистической мафией? Я так не думаю.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...