Перейти к основному содержанию

Google пал жертвой борьбы с Telegram

""

Роскомнадзор, продолжая свою неравную борьбу со здравым смыслом с Telegram, сделал ход конем и заблокировал ряд IP-адресов поисковика Google.

Об этом сообщил в своем – какая ирония! – Telegram-канале специалист по кибербезопасности Александр Литреев, пишет Meduza. Его слова подтвердил также гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживает все конвульсии Роскомнадзора. Кулин утверждает, что заблокировано больше 60 IP-адресов сайта google.com.

Рядовые пользователи сети в ночь на воскресенье тоже плакались в Twitter о том, что у них пропал доступ к google.com и ряду сервисов Google. Например, к Гугл-переводчику (как? неужели мы теперь лишимся своего привычного источника смеха из підлог країни?)

По данным мониторингового сайта downdetector.com, по состоянию на 9:30 утра попасть в гугл не могли жители таких «городов-героев», как Москва, Санкт-Питербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ижевск, Красноярск. Помянем «ольгинских», теперь им придется переводить свои реплики с помощью бумажных словарей, а на это будет уходить куда больше времени.

РБК отмечает, что официальных комментариев Роскомнадзора о том, блокировало ли ведомство эти IP-адреса, пока не поступало (скорее всего, там не поняли, что сделали, а теперь даже нагуглить не могут, как исправить).

''отсканируй
и помоги редакции

'''