Перейти к основному содержанию

Госказначейство вероятно заморозило почти все выплаты - нардеп

""

Народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк сообщил, что на данный момент неоплаченные финансовые обязательства Госказначейства выросли до рекордных значений в 7 млрд грн, из разных источников поступает информация о том, что средства по платежкам не перечисляются, и все выглядит так словно власть начинает прекращать финансирование большинства трат.

По его данным, выплачиваются  только защищенные траты, то есть зарплаты, пенсии, оборонка, местные траты, медицина – все это не в полном объеме – и дороги, путем спецвыплат и средств COVID-фонда. Финансовые обязательства Госказначейства, то есть платежки, которые требуется оплатить, но не оплатили, выросли до 7 млрд грн, это рекорд за год, а год еще не закончился. «Я не хочу пока утверждать без наличия 100% фактов, но выглядит так, словно много людей одновременно жалуются не просто так. И власть на самом деле начинает прекращать финансирование большинства трат», - сообщил Железняк в Facebook.

Также нардеп отмечает, что по слухам неделю назад был принят документ от Кабмина, который очень технично выглядит, но меняет очередность выплат из Казначейства, ведь там стало меньше денег, поэтому обслуживать будут только «нужные» платежки.

Дополнено

Как ответил нардепу Железняку сотрудник Счетной палаты Виктор Мазярчук, Казначейство продолжает проводить оплату не защищенных статей расходов.

«Казначейство осуществляет нормальное обслуживание расходов общего фонда государственного бюджета. За последние два дня сумма не защищенных расходов в день превышала сумму защищенных. Тенденция ноября соответствует тенденции октября», - написал он в Facebook. Для любителей получать информацию из Telegram – также есть канал с обрабатываемыми им данными.

Он уточнил, что распределение защищенных и незащищенных расходов осуществлялся в соответствии с установленными нормами Бюджетного кодекса без учета направлений расходов.


Читайте также

  • Международные резервы Украины в сентябре сократились на 8,7% - однако в НБУ продолжали заявлять что резервов достаточно чтобы выполнить международные обязательства Украины.
  • Дополнительное финансирование недавно потребовал МОЗ – они запросили 5,6 млрд грн на НСЗУ, и это только для покрытия финансовых обязательств до конца года.
  • 18 ноября Зеленский рассказал главе МВФ что Украина все структурные маяки выполнила и теперь пора пересматривать программу. Сегодня же сообщили что на должность посла Украины в США предложили экс-министра финансов Маркарову, по данным СМИ также потому, что нужно решить вопрос с МВФ, «денег нет».

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!